※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとたろ
子育て・グッズ

近所付き合いが苦手で、ママ友との会話で居心地が悪い。近所の子供と遊べて助かるが、自分には合わない。同年代のママ友が欲しい。

近所付きあいが苦手です😭
船橋市に昨年引っ越してきて、周りが同じような年代の人なので子供が遊ぶときは遊び相手がいて助かります。
でもそもそも人のなかに入るのも苦手。 ママ友同士の会話で盛り上がってなのか子供が放置気味になり何度も嫌な思いをしたので更に苦手に…(夏は花火でやけどさせられました、でもママたちは知りません)
皆さんはどの程度ご近所付き合いしてますか?

あと、同じくらいのお子さんがいるママがいたら仲良くしてください😂

コメント

まい

私も苦手です💦
保育園に行かせているママさんはかなりアッサリしてますが、幼稚園に行かせているママさんはバスで送ったあとマンションのエントランスでペラペラ話してます…正直迷惑な時もあります🤣

• さとたろ

さとたろ

マンションのエントランスでよくお話してるの見かけます…
    うちは戸建てなので家の前で話されてて、気まずいです😭保育園にいかせているうちの近くのママは子供放置が多いです…
    ママたちの輪よりも子供が気になってしかたありません(;o;)
    そしたらどんどんと孤立感がでてきました😂

• 11月7日
かと

私も船橋市です☺️
いくら盛り上がっているとはいえ、子ども放置で火傷させたのにも気付かないのはどうかと思います……😱上の方のように挨拶程度で十分だと思います!

• さとたろ

さとたろ

船橋市同じですー♡
    戸建の分譲だからある程度同じ年代の人ばかりなのは覚悟していましたが、子供のことを気にかけてましたし、花火で遊ぶときは本当に嫌でした⚡臨月なのに私がずっと屈んでろうそくに火をつけてましたし、火をつけてるところに花火持ってきたので火傷しました😭

子供は近所の子と遊びたがるのですが、挨拶くらいだと感じ悪いかなと気にしてたんですが、いいですかね😂

• 11月7日
  • かと

かと

臨月だったら普通(人間として)気を遣いますよね……子持ちなら尚更😭😭失礼ですが、あまりお近付きにならない方がいいタイプかもしれませんね……😇
    子供は子供、大人は大人です!気にしなくていいと思います☺️☺️

• 11月7日
  • さとたろ

さとたろ

遅くなってすみません😭
    色々優しいお言葉ありがとうございます😭
    長く付き合うだろうと思い頑張ってきましたが、気を抜いていこうと思います♡

• 11月14日
あおりん

私も船橋市です!
もうすぐ2ヶ月の娘がいます。
ほぼ家にこもりきりでストレスたまってます笑
良かったらお話してください😊

• さとたろ

さとたろ

こんにちは♡
    私の娘も今2ヶ月なので近いですね♡
    私は上の子が外に出たがりなので外出多いですが、全然自分のしたいことができなくてイライラです😂
    良かったら仲良くしてください🎵

• 11月7日
  • あおりん

あおりん

近いですねー!先輩ママ色々教えて下さい🙇🏻

外出はどこに行かれてますかー?
    ちなみに保健センターに行ったことありますか?なんか暇すぎて誰かと話したくて行こうかなーと思ってるんですが、検診とかでないと行ったら行けないのかなと。
    ふらっと遊びにきましたーって感じでも大丈夫なんですかね??

• 11月7日
  • さとたろ

さとたろ

先輩ママだなんて😭
    ちゃんとしてない母親なので…私で役に立てばいいのですが😭

上の子が外に出たがりなので、ららぽーとやイオンに行ったり、公園に行ったりです😂
    保険センターや児童館にはほとんどいったことないです…お役にたてずすみません😭

• 11月7日
  • あおりん

あおりん

そんなことないです💪
    ららぽいいですねー!これからインフルエンザとか流行るからおびえてます笑
    赤ちゃんのお出かけ、予防接種後の方が少しは安心ですかね!?😌
    すでに電車とかバンバン乗っちゃってますけど😅

• 11月9日
  • さとたろ

さとたろ

遅くなってすみません😭
    毎日めまぐるしく予定があって目が回りそうでした😭
    我が家はインフルエンザの予防接種は全員しないのでそわそわですが、大丈夫と信じたいです😂

• 11月14日
  • あおりん

あおりん

お忙しい中お返事ありがとうございます!
    うちもインフルエンザの予防接種打ちませんーなんなら私小さい頃から打ってません😁

• 11月14日
4kid's♡

私はそういう井戸端会議してるママたちが苦手だし、仲間にも入りたくないので挨拶程度しかしません😂
保育園に行っているので、子どもは保育園の友達と仲良しだし、私は保育園のママ友と仲良くさせてもらっているので、近所のママたちとは家が近すぎて逆にあまり親しくなりたくないなって思います💦
人によりますけどね✨
噂好きそうな人とは絶対仲良くなりたくないですね😂

• さとたろ

さとたろ

私も井戸端会議のママさんたち苦手です🌀
    やはり挨拶程度でいいですかね😂
    保育園行っていないのでママ友もいないし、娘はお友達もいないので近所の子がお友達状態です🌀
    同じ幼稚園にいれたくないのでわざわざ違う幼稚園に通わせることにしました(;o;)
    噂好きなママ、いますよね😭その話題に入りたくもないしネタにもされたくないです!

• 11月7日

私も船橋です!
ご近所さんとはすれ違うときに挨拶程度です💦
児童ホームも行った事ないので、ご近所にママ友いません😥
なかなか輪に入る勇気がなくて…
月一の身体測定は毎回行きますが皆さん仲良さげにお話ししてて羨ましいなぁって見てるだけです😭

• さとたろ

さとたろ

船橋市同じですー😂
    挨拶程度の方が多いですね!
    私も児童ホーム遠いし、周りどころかどこにもママ友はいません😂
    身体測定があることも知りませんでした!

• 11月7日

退会ユーザー

船橋のどの辺りですかー?
    私は塚田駅が最寄りです!
    アパートでファミリーが多くて子供もいるお宅が多いですが全く交流なしです😅
    保健福祉センターで毎月1回やってるんですよ😊✨

• 11月7日
  • さとたろ

さとたろ

私は最寄りが薬園台なのですが、駅まで20分もかかります😂
    私の周りも皆さん子供がいるので交流しないとと思っていたのですが、最近イライラ&嫌な気持ちにしかならず…😭
    保健福祉センターでやってるの知りませんでした!そういうことも知らずに子育てしてます😭

• 11月7日

退会ユーザー

薬園台なんですね😁駅まで遠いのはちょっと辛いですよね😭
    イライラしたり嫌な気持ちになるなら、無理して仲良くしててもストレスですよね💦
    私も1ヶ月頃の訪問で教えてもらって、日程の紙は行くたびにもらってたのでそれがなかったらわからなかったと思います😅

• 11月7日
  • さとたろ

さとたろ

遅くなってすみません😭
    私は1ヶ月頃の訪問で特に何も言われなかったので知りませんでした😂
    上の子もいるし大丈夫かなと思われたのかもです😂
    近所付きあいはほどほどにしていこうかなと思います!

• 11月14日
👧👦👼👼🤰

船橋市在住です!
今月出産予定の初マタですが仲良くしてくれたら嬉しいです😊

• さとたろ

さとたろ

今月出産の予定なんですね!
    頑張ってくださいー!応援してます!
    初めての出産、不安なことも多いですがきっと素敵なママライフが待ってます♡

• 11月7日
  • 👧👦👼👼🤰

👧👦👼👼🤰

ありがとうございます😊
    頑張ります!

• 11月7日
E

私も船橋市です!
最寄りは習志野なんですが徒歩30分くらいです😂
近所付き合い気使いますよね…
わかりますー
私、元々人見知りもあり
来年から上の子が幼稚園なのですが
ママ友とうまくやっていけるか…って感じです😂

さとたろ

遅くなってすみません😭
習志野駅わかります(^^)近所付き合い皆さん気を使ってるんですね😭私も人見知りです!😭
上の子幼稚園なのは私も一緒です♡上の子も下の子も同い年です!