※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
漆黒
お金・保険

妊娠21週のフルタイム勤務中の妊婦です。仕事を辞めて入籍後、失業手当や扶養について教えてほしいです。手続きの順番や必要な手続きも教えてください。

こんばんは!
長くなるとは思いますが、詳しい方教えてください🙏

私は今、フルタイムで仕事をしている妊婦です(社保、妊娠21w)
まだ籍は入れておらず、12月いっぱいで仕事を辞めるのでそのタイミングで入籍を考えております
入籍後は旦那の扶養に入る予定ですが、扶養に入ってしまうと失業手当が貰えない?というのをチラッとどこかで目にした気がします...
私の場合、どの順番で手続きをしたら1番いいのでしょうか?
失業手当、扶養の他に必要な手続きがあれば教えてくださると助かります🙏

コメント

きこな

失業手当を受給している間は扶養に入ってしまってるともらえなくなると友人が言ってました💦
産前産後の53日?だったかも働けない期間、とみなされて受給できないとか。申請期間の延長しないとーと言ってました。
しかも待機期間?があったはず。すぐに貰えるのではなく、妊婦も自己都合での退職とみなされて3か月は、受給できない期間があったはずです!
その後から求職活動をしないといけなくなるので、産前産後の期間にかぶったりしないか?
見ておいた方がいいかもですー
確実にいくならハローワークで聞くのが一番早いかもしれません!!

• 漆黒

漆黒

ご丁寧にありがとうございます🙏
    やはりこういう話って難しいですね...
    もう少し近くなったらハローワークに問い合わせてみます!

• 11月7日
ねこねこ

去年2人目を出産後に失業手当を受給しました。
まず仕事を辞めてから申請期間の延長をしました。
申請期間の延長をすると特例で待機期間はなかったです。
産後8週目から受給できますよ😊
私は仕事辞めてから旦那の社会保険の扶養に入っていましたが、失業手当貰えましたよ❗️

• 漆黒

漆黒

回答ありがとうございます!
    退職後申請期間延長手続きをした後は、普通に旦那の扶養に入ってもいいということでしょうか?

• 11月7日
  • ねこねこ

ねこねこ

私はその順番でしたが普通に貰えましたよ😳お恥ずかしい話、扶養に入ってると貰えないというのを知りませんでした💦
    一度ハローワークで聞いてみた方が良いかも知れませんね😥😥

• 11月7日