不妊治療の助成金について、市からの上限は10万円、県からの体外受精初回は30万円。3月末までに体外まですると、両方で40万円支給される認識で合っていますか?また、年度内に申請が必要でしょうか?
不妊治療の助成金について。私は今人工受精をし、と今後年明けから体外まで考えています。
私の住んでいる市からは、一般不妊治療では上限10万、県からは体外にいった場合は初回30万の助成金が出るようなんですが、今年度三月末までに体外まですると、両方で40万支給されるという認識でいいのでしょうか?また年度で考えると、3月末までには申請しないといけないのでしょうか?
- ぺえ(4歳6ヶ月)
コメント
さらい
自治体によるかもですね。うちは、けんゆうせんです。両方はダメでした。
39110
全部の都道府県が同じ支給方法ではないですよ!なので、自治体のホームページがあると思うので、そこで確認をするか、電話で聞いた方がいいですよ!
治療費も高額なので、少しでも返ってくる方がいいですよね?住んでる地域が違って、聞いた話と違ってもらえなかったってなったら悲しいですし◎
-
ぺえ
ありがとうございます、そうですよね、、ホームページを見ても書いていなかったので、電話で確認したほうがいいですよね、、
- 11月6日
-
39110
その方がいいと思います!
それかプライバシーを気にしなければ、住んでる地域を乗せて、この地域で助成金を受けた人がいないか改めて聞いてみてもいいかと思いますよ◎- 11月6日
-
ぺえ
ありがとうございます!そうしてみます( ; ; )
- 11月6日
ぺえ
そうなんですね、、ありがとうございます!では体外した分の金額の助成を受けたということでしょうか?
さらい
体外する予定が結局できなくて、、、するつもりで助成のことを調べたらそうでした。
ぺえ
ありがとうございます!私も確認してみます( ; ; )