※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこママ
その他の疑問

100日のお祝いは100日なる前にするのはありですか?100日の日にお宮参り…

100日のお祝いは100日なる前にするのはありですか?
100日の日にお宮参り、記念写真撮影、お食い初めをしようと思ったのですが…旦那が後輩の結婚式二次会に行くらしく…
午前からお宮参り、撮影、お食い初めをして夕方には終えられますかね?
お食い初めは、旦那の実家でしようかお店かまだ決めてません…
写真撮影は、後日にずらしたら年賀状に間に合わなくなるのですが、頑張ってその日に済ませてしまうか前の週に前倒しするか悩み中です。

皆さんどうされましたか?

コメント

すいか

つい先日、お宮参りとお食い初めを一緒にしましたが、最後の方は息子限界で、泣いてて、私も抱っこでへとへとでした😭
そこに写真撮影もいれちゃうと、かなり疲れるかもしれないですね😆💦💦

ゆずまま

ご両親がよければ全然ありだと思います。私も100日が仏滅だったのと両家の予定が合わず、90日にもならずの時にしました。9時に着付けスタートして11時からお宮参り1時間ほどでお宮参りが終わってお義母さんがお食い初めセットを頼んでくれてたので旦那の実家でお食い初めをして、訪問着だったのでミルク飲んでもらって🍼14時から15:30くらいまで記念撮影でした!結婚式の二次会が夜からなら写真屋さん等の予約がきちんと取れたら全然間に合うと思います!長くなってしまってすいません!

あやか

うちは85日くらいにしちゃいました!
記念写真撮影のみ他の日にした方がいいと思います💦
うちは撮影中ギャン泣きだったので私たちも結構疲れました💦
お食い初めは実家でやる方が私はのんびりできましたよ!楽な方でいいと思います!

にぼし

日にちは天気や家族の都合でズレるのは構わないと思いますよ🙂
日程は込み合っちゃいますね。うちも悩みましたが、父のことを考えて実家でやったので(移動2時間半)自分の体調も考えて、2日にわけました。
1日目 車で自宅から実家へ 撮影 衣装借りてお宮参り、写真撮る(ご祈祷せずお参りしただけ)
2日目 昼に日本料理屋でお食い初め(布団用意あり有難い) 実家から自宅へ戻る
という日程でした。
一日でやるならご祈祷なしで自宅でお食い初めだったらアリかな…子どももですが、自分もミルクのこと考えたりしてこの日程でも疲れました😣

お食い初めもだいぶ簡単になって、食器や料理込みで冷蔵や冷凍で取り寄せ、食器は返却出来るというところもありましたよ😄