現在のアパートは場所が良くてペットも飼えるが、妊娠中で引っ越しを考え中。賃貸は頭金が不足し、中古物件は除雪が必要で、新築は支払いが難しい。どうするか悩んでいる。
相談です!
現在2Kのアパート暮らしです。
7帖と6帖の木造築35年のアパートで、スーパーも病院も近くてとても場所がいいです。
2階で、ペット可で、犬1匹と猫1匹と主人と私です。
私は今、妊娠8wです。
そのため、引っ越しを考えて毎日毎日探していますが、なかなか賃貸は頭金がかかり出産費用にあてたいぶんがなくなってしまいます。
ペットもいるので住宅購入も考えて動いてますが、中古物件の予算内の場所は、除雪がこない砂利道で周りにスーパーなどはありません。
だったら新築のほうがと思いましたが、頭金はもちろん諸費用など払える状況ではありません...
そこで相談です。
我慢して駐車場2台込みの46000円の現在のアパートに住み続けるか、
虫がでそうなとこでも中古物件を探して購入するか、
かなり無理して新築建て売りを検討するか...
気持ち的には、今の家賃のままここにいれたらいいのですが、ベビーベッドも置くスペースもないし、地震きたらすごく揺れて怖いし、だったら新しめの家に引っ越したいなと思うのですが...
お金がないなら、やはり今のままが1番ですよね...
- さいたま(5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も同じ感じで悩んで悩んで中古物件購入しました!
リフォーム済みで庭もとても広く静かな場所です🤞
家賃といまのローンもかわらずに今くらしてます!不便は感じてません!
建売は最初からやめようと話していて新しく建てるか、中古でさがしてました!
YU0123
お金が無いなら仕方ないので今の賃貸で頑張って節約して、良さそうな中古物件が出るのを待ちますねー!子供が小さいうちは狭くてもなんとかなりますよー!
-
さいたま
そうですよね...
今は真ん中に仕切りのドアがついてたものをとって、部屋を広くしてるのですが、仕切りしてペットと別部屋に隔離すればなんとかなりますかね( ; ; )- 11月6日
どらねこ
駐車場2台込でその値段は安いですね!!!
うちはアパートだと狭くて生まれてから家を建てました。
子供が生まれると下の方への迷惑が気になって気疲れしますよ。
可能であればローコストなどで家を建ててみてはどうですか?
-
さいたま
築年数も古いので、場所がよくてもペット可で安いんだと思います💦
そですよね。
赤ちゃん泣いたらつらいだろうな...
夜中に外に出なきゃいけないのかなとか思うとつらいです💦
ローコストでも諸費用はかかりますよね?
諸費用が全然なくて...- 11月6日
-
どらねこ
私が建てたところは契約金の10万と収入印紙5万円くらいでした。
- 11月6日
かな
確かに悩みますね😊私も状況は違いますが、築50年以上のアパートに住んでます。上の人の足音がうるさくて、最近引っ越しを本気で考えて物件などを探した時期もありましたが、やはり、私も妊娠中で、引っ越しをする場合、段ボールに詰めたり手続きしに行ったり、いろいろ引っ越しをする準備が必要で結構大変かなと思い諦めました。まだ、新しい所に引っ越しすると、スーパーさがしたり、産婦人科も探したり手間も増えるし、勿論お金もかなり減ります。それと、引っ越しする利点を天秤にかけた時、このまま引っ越ししない選択になりました。
本当に引っ越しする時期は、その時がきたら物件とか自分にピッタシのが出てきて、今だ!ってなるかな?って思ってます。今までもそうだったので☺️
参考になるかは分かりませんが😊
-
さいたま
なんかかっこいい( ´•ω•` )!
素敵な考え方です!
前向きになれるように、引っ越したいし部屋いじるのやめようと思ってましたが、ちょっと赤ちゃん迎える準備はじめようかなと思えてきました!- 11月6日
-
かな
もし引っ越しなさるのなら、体調無理なさらぬように気をつけて下さいね😊
- 11月6日
こうちゃんママ
一年前まで夫婦で2K木造築45年ペット三匹🆗家賃40000円で駐車場一台、トイレ汲み取り、お風呂はシャワー無しでボイラーの平屋でした。将来を考え、二年かかって、やっと今の家を見つけました。現在、築38年の一軒家(リフォーム済)の賃貸60000円です。3LDK駐車三台分、ペット🆗庭付き、三方道路、お隣さんと約10m近くは離れ、小学校、中学校、病院やスーパーも駅も公園も近く大通りからも中に入った住宅地です。日当たり風通し良好。
敷金礼金はありますが探しながら少しづつ貯めたらいいと思います。分譲でしたら頭金貯めながら…家は急がない方がいいと思います。いろんな不動産屋さん巡って情報収集‼️
良い物件が見つかりますように(⁎˃人˂⁎)
-
さいたま
広いお家うらやましいです!
そうですよね...
もっとちゃんと考えます!
ありがとうございます!- 11月6日
さいたま
中古物件いいですよね( ; ; )
よくて安い物件は郊外になってしまい、主人の勤務先が遠くなって交通費もかかり、朝もはやいのにもっと早くでなきゃいけないし帰りも遅くなってしまうので、考えものです...
中古物件いいなあ( ; ; )
内見は行ってるのですが、ずっと砂利が続いてる道で除雪も来ないみたいで砂利ー!って感じでした(泣)
今までは、朝6時に主人が仕事いくまえに、雪下ろしして雪かきしてができてましたが、今年からはちょっと厳しいので、少しでも負担は減らしたいなと(泣)