※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんです。ベビーソープで頭を洗うようにしたら、頭皮の皮がポロポロめくれるようになりました。これはベビーソープが合っていないのでしょうか?それとも皮脂が落ちているのでしょうか?

生後1ヶ月半です。今までは沐浴剤だけでお風呂に入れてましたが、そろそろ皮脂の分泌も増えてきてると思い、3日前からベビーソープで頭を洗うようにしました。それから頭皮の白い皮がポロポロめくれるようになったんですが、これはベビーソープが合ってないんでしょうか?それとも、溜まってた(?)皮脂が落ちていってるってことでしょうか?

コメント

合ってないのでは?!生まれた直前からベビーソープ使ってました!そんな風になったこと一度もありませんでしたよ!

• あや

あや

そうなんですか😱💦やっぱり合ってないのかもしれないですね💦

• 11月6日
うい

産婦人科で
頭を洗うときは固形石鹸で洗ってあげて!っていわれました!
皮がむけたりするから、、と💭

• あや

あや

そうなんですか⁉️一応全身(頭、顔、体)🆗と書いてあったんですが、もしかしたらきついのかもしれないですね😣💦

• 11月6日
みいたん

頭皮の皮みたいなやつですよね!?
お風呂でしっかりふやかして
やさしくマッサージするようにすると
取れますよ😊‼️
自然にとれてくるので
無理に取る必要はありません!

あれ、よく見ると気持ち悪いですよね😱

• あや

あや

そうですそうです❗一皮剥けるかのような(笑)今晩マッサージしてみます😊

• 11月6日
  • みいたん

みいたん

お風呂の30分くらい前に
    ベビーオイルを塗ってふやかし
    そのあとお風呂でマッサージすると
    はがれやすいです◡̈

だんだん取れてくるから
    そんなに気にしなくて大丈夫ですよ☺️

• 11月6日
  • あや

あや

なるほど❗教えて頂いてありがとうございます😂✨

• 11月6日
さち

病院から頭も同じベビーソープでいいと言われてたので、最初からベビーソープで頭洗ってました!
3週目くらいに急に頭皮の皮みたいなのむけましたよ〜ビックリしました!!笑
洗って保湿して、、を繰り返してたら5日くらいでキレイになりました(^^)

• あや

あや

急だとビックリしますよね💦優しく洗って様子見てみます😊

• 11月6日
ゆめ

乳児湿疹かもですね!放っておいてもそのうち治るので大丈夫ですよ(^^)

• あや

あや

ありがとうございます😊タイミング的にビックリしました💦治らなかったら予防接種の時に病院で聞いてみようと思います☺️

• 11月6日