扶養控除申告書に名前を書く必要があるか、旦那の扶養に入ると保険証が発行されるか、社保を返却する必要があるかについて教えてください。
税金や扶養について詳しい方教えてください😩💦
今年の1月1日から産休、育休に入ってます。
年収が103万以下なので配偶者控除の対象となる事が分かりました。
なので申請しようと思ってた中、主人が転職し11月1日から新しい会社に入社しました。
会社から扶養控除申告書を貰って帰ってきましたが、配偶者控除の用紙は貰っていなかったので、配偶者控除の用紙を貰うように旦那に言い、とりあえず扶養控除申告書だけ先に提出したそうです。
しかし扶養控除申告書にも私の名前を書く必要ありましたか❓
配偶者控除の用紙に記入するだけでいいと認識してましたが、ネットで調べると扶養控除申告書にも記入が必要と出てきて焦ってます💦
また、無知で恥ずかしいんですが旦那の扶養に入る=旦那の勤務先名が載ってる保険証が私の分も発行される という事ではないんでしょうか❓
扶養控除申告書に私の名前を書くという事は今持ってる私の社保は返却する必要があるんでしょうか❓
どなたかよろしくお願いします。。
- こころ(6歳)
コメント
退会ユーザー
そうですね、扶養控除申告書にも配偶者控除の記入欄あるので(A 源泉控除対象配偶者っていう箇所です)、
今年御主人の扶養に入られるなら記入する必要があります✎
扶養に入るとよく一言で言いますが、税金と社会保険とでは別です。(適用される法律が違うからだそうです。)
なので、税金では今年御主人の扶養に入りますが、社会保険は引き続きKi..さんの会社での加入になりますので
保険証を返却しなくても大丈夫です😊
こころ
とても分かりやすく説明ありがとうございます😳✨✨
やっと納得できました!!
税金と社会保険が別とは!一緒だと思ってました💦
早速、扶養控除申告書の返却をしてもらいます😣