※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむぽこ
子育て・グッズ

2歳の娘が風邪で熱が出ています。薬をもらったが再び熱が出たため、小児科に行くべきか悩んでいます。他の子も熱が出ており、どうすればいいか迷っています。

小児科の受診についてアドバイスもらいたいです!
2歳の娘が土曜の朝に発熱して、そのまま熱は土曜日中には下がって日曜も発熱しなかったんですけど、目やにと鼻水、咳があったので月曜に小児科に行きました。
特に流行り病でなくただの風邪でしょうということで抗生剤等の薬をもらって帰りました。
しかし、その夕方にまた発熱したのでこれは本当に風邪なのか?と思ってるとこなのですが、今日また発熱したら小児科連れて行こうかなぁと思ってるのですが薬もらったばかりだし様子見る方がいいのかなぁ…でも下の子も1人熱だしたしなぁ、小児科行って昨日来たばっかなのに先生も様子見ろよ!とかって思われるのかなぁと悶々としてるのですが皆さんだったらどうされますか??😓💦

コメント

ぽちたま

心配なら行った方がいいですが…

子供の発熱は、ウイルスとたたかっている証拠なので、発疹や水泡が出たり、痙攣を起こしたり、呼吸が荒くない限りは初回の診察だけであとは様子を見ます。

お薬は何をもらいましたか?発熱がきになるなら解熱を使った方がいいですが、本人が水分が取れているようなら無理に使わない方がいいですよ〜!

• はむぽこ

はむぽこ

抗生剤と鼻水とか痰を出しやすくする薬なのでこのまま落ち着くと思うんですけどね😰発疹とかそういう類のものは出てないので本当ただの風邪っぽいんで様子見てみようと思います🙆‍♀️
    また悪くなったり発熱が続くようなら受診した方がいいですよね🤔
    本人はわりかし元気ですし食欲もあるので大丈夫かなぁとは思ってます😀
    アドバイスいただきありがとうございました😊✨

• 11月6日