10ヶ月の子供が風邪で夜に何度も起きて困っています。吸入器や薬を使用しているが改善せず、入院を避けたいと悩んでいます。同様の経験がある方やアドバイスを求めています。
生後10ヶ月の子なのですが、
最近風邪をひきもう1週間経ちます(>_<)元気はあり熱もなく機嫌もいいのでここ1週間は保育園に通わせていますが夜は毎日何度も咳き込んだりして起きます。
1度気管支様喘息で入院経験ありです(>_<)
昼間は咳もあまり出なく鼻水がすこし垂れる程度なのですがどうしても夜は鼻水がすごく鼻が詰まっているような感じで何度も起き抱っこしてあやしてもなかなか寝ません(>_<)
一応ほぼ毎日家にある吸入器で吸入しています。
薬もかかりつけの小児科で7日分もらってあるので飲ませていますが鼻水は一向に治らず辛いです。。
またかかりつけの小児科に行こうと思うのですが多分入院になると思うのですが仕事上など上の子も居るので入院は極力したくないです。一回目の入院で血液検査でストレスなどで数値が上がってると言われたこともあります。
質問なのですがこのような経験ある方いらっしゃいますか(>_<)?
やはり入院が最適なのでしょうか、夜何度も起こされるのでわたしは寝不足続きです。
鼻水も少しでも和らげる方法などアドバイスありましたら
お願いします(>_<)
- 2児のママ(6歳, 8歳)
みい
喘息は寝る体勢で強く発作が起こります。夜間、咳き込んでいるようでしたら、また喘息ような症状が出ているのかもしれませんね。入院となるとお母さんの負担が大きくなりますが、病院で入院となる場合はやはり症状が重いわけですからお子様のためには最善なのかと思います。
枕を高くするなど上体を起こせばいくらか楽だとは思いますが、しっかり治療してあげたほうがいいと思いますよ。
コメント