コメント
みーちゃんママ
妊娠初期は特に全然自転車はダメよ!って看護師さんに言われましたよ。
こぐま
1時間前後の往復の方が負担になるような気がします💦
私は現在もですが、1人目も妊娠初期から臨月まで自転車を使っていました!
考え方にもよると思います!
今は医師にも体にとって楽な方を選んだ方がいいと言われています!
自転車の方が楽に感じるか徒歩の方が楽に感じるかで辛い方は避けた方がいいです!
自転車は振動があるから赤ちゃんには危険と言う人もいますが、赤ちゃんは羊水に守られています!
-
。
一番楽なのは
自転車かな?って思います。
ただ坂とか段差には毎日注意してます!!
初期から臨月まででも、大丈夫なんですね!
いろんな人が危ないとかありえないとか切迫流産とか書いてあって怖くなって…
参考になりました!- 11月5日
-
こぐま
私はマイナスな意見よりプラスな意見を取り入れるようにしているのですが、(言い出せば他の事でもキリがないので)助産師さんにむしろ自転車は脚力や体力もつくから安産になるとも言われてるんだよ!と言われてお産になった当日まで乗っていましたよ🤣
そしてスーパー安産でした✨
関係あるのか無いのかわかりませんが!(笑)
正直寝ているだけでも体質で切迫になる人はなるので、○○をしたら切迫になるとか全てを信じていると妊婦生活が疲れます!(笑)
一番いいのは徒歩も自転車も追突されたり事故に巻き込まれると危険なので、仕事を辞める事ですがこんなこと言い出せば全て危険なものは排除しないといけなくなりますよね。
私は毎日自転車に30分以上はのっていますし、実体験として徒歩より自転車を選びます!😋- 11月5日
もち
私は逆に先生に自転車は問題ないと言われました😅ただ、事故とかだけに気をつけてね!程度だったのでずーっと乗り続けています😣
-
。
そぉ~なんですね!!
なんかほっとしました!
ありがとうございます!- 11月5日
a.
私も片道20~30分ですが、初期の頃から7ヶ月なるくらいまで自転車メインで行ってました。
安定期入るまでが1番乗ってましたかね💦
産院でも自転車あまりよくないとは言われたんですけどね…
乗るのは完全に自己責任でしかないですし、何かあった時に後悔すると思うので、できるなら早めにやめた方がいいかもしれないです😅
-
。
なるほど…😱
病院によって
先生に言われること違くて何だか不安です…。- 11月5日
-
a.
確かに病院によって全然違いますよね😅
乗る時に段差とか気をつけて、スピード今までより落としたり、坂道は降りるとかして今でもたまに乗ってます💦
ただ、お腹大きくなってくると漕ぎにくくてがに股になります😂- 11月6日
a
自転車はダメですよ。流産の確率が高くなるみたいです。
遠いなら電車を使う方がいいと思います。
自転車の振動とか段差とか特に気をつけた方がいいですよ。
-
。
電車が行きはあっても帰りは夜中なので交通手段がなくなるんてもすよね
- 11月6日
あんこ
妊娠初期ですが自己責任で自転車乗ってます。徒歩より楽なので。
妊娠本を確認したところ、自転車のリスクは「転倒」とありました。
妊娠中はバランス感覚が狂いやすい他、脳貧血になったりします。私も第一子妊娠中、つわりは軽かったですが、一度脳貧血で倒れた事があります。(その時は電車内でした)
なので、「今日なんかフラつくな、調子悪いな」という日は自転車は避けた方が良いです。
しかし、フラつきやお腹の張り、安静指示がないのであれば、自転車は適度な運動と過労防止に効果的だと思います。
胎児への影響としては、上の方がおっしゃる通り、赤ちゃんは羊水に浮かんでるので、振動の悪影響はそこまで強くないと個人的には思います。
何冊か本を確認しましたが、正常な妊娠経過である場合に自転車の振動が流産を誘発するという話は読んだ事がありません。切迫になったりしたら絶対NGだとは思いますが。
転倒、お互いとくに注意しましょ〜🌟
。
じゃあ、徒歩の方がいいのですかね?
みーちゃんママ
全然→絶対の間違いです💦
みーちゃんママ
私は初期に出血があったので余計にダメって言われたのかもしれませんが…。
個人的には転倒が怖くて妊娠中は自転車には乗らないつもりです💦