※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん
子育て・グッズ

幼稚園に入園できなかった子供のために発達支援クラスを検討中。同じ経験をした方の話が聞きたいです。

下の子が幼稚園に落ちてしまいました。理由は集団面接の時に先生の言葉が通らず椅子に座ったりができなかったりで(..)
上の子が通ってる幼稚園でもあるので途中入園でもいいから待ってるねと園長先生は言ってくださいました😣
療育センターの予約もしてますが予約がいっぱいで3~4ヶ月待ちで診察はまだできていません
言葉の面で発達支援センターの方とは相談はずっとしており、そこで児童発達支援事業のクラスを紹介され、幼稚園に行くための土台をこちらで作って年中から幼稚園に挑戦してみませんかとのことで…

発達支援のクラスに行ってから幼稚園に入園した方とかおられますか?
お話聞けたらありがたいです<(_ _*)>

コメント

はじめてのママリ

うちは落ちる事は無く、そのまま入園したのですが、やはりカリキュラムがうちの子のペースには合わず、色々
と上手くいかなくて、他の園に転園しました。辞める時、同じように年中さんから待ってるからねと言われましたが、やはり発達障害に理解がない園に通うのは親もしんどくて戻る気持ちは無かったです。
そちらの園は発達障害などのお子さんは入園お断りなのでしょうか?
他の園は希望せずそちらの園に通わせたいという事でしょうか?

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

回答ありがとうございます!
    上の子のクラスには発達障害の子はいるのですが、先生の言うことなどは聞けてるようで普通に通ってるようです。加配の先生をつけるのもできないとのことで入園許可がおりませんでした。
    上の子が通ってて下の子もプレに行ってるから通わせたいなと考えていたのですよね(;´Д⊂)

• 11月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど。
    ぽんちゃんさんが年中からでも、是非と思っているならそちらの園に絞って1年頑張ってみるのもいいと思います。
    ただ、他の園も視野には入れてみてもいいような気がします。

障害の程度によりますが、先生の指示に従うって結構ハードルが高いので💦

• 11月6日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

下の子の問題点は何点かあるので1年間、療育センターの診断受けたり、勧められた所に通ってみてみようかと思います!
    他の園に通わせるのも考えたのですがね、運動会とか日にちが被ったりしたりと考えてしまって😔

• 11月6日
せの

うちの子も言葉の遅れで2ヶ月に一回の療育と普段は保育園に通っていて、最近幼稚園の受験をしたのですが何も喋らなかったので落ちました。でも先日繰り上げ合格の電話を頂いた時に発達障害の子が年少年中にいて療育に通いながら幼稚園に通っている、不安なら暫くは母親も一緒に登園して一緒に見ている事も出来ると言われたのでとりあえず療育も続けながら頑張ってみようという事になりました。(うちの子の園は年中からの入園は無いので今年決めるしか無かったです)
うちの子が通ってる療育センターも空きがなくて本当は週1で通いたいんですが、2ヶ月に一回でも行く度に言葉が増えてるというか、増えるきっかけを貰ってる気がします🙂
ぽんちゃんさんのお子さんの園は年中からでも入園できるようなのでじっくり一年頑張れるのが羨ましいです。

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

回答ありがとうございます!
    上の子の園も療育に通いながらはできるみたいなんですけどね😭
    上の子の時も違う療育センターに行きましたが、どこも予約は取りづらいみたいですね😵
    1年間頑張ってみて考えたいと思います😃

• 11月6日
のん

児童発達支援の指導員をしています。

今日、同じように入園許可がおりなかったお子さんが見学にいらっしゃいました。

住んでいる地域の違いもありますが、私の地域も加配の先生をつけられないのが現状みたいです。

3年保育だと、座って先生の話が聞けないというのは落とされる理由になるようです。

しかし、療育などを早いうちに受けて、小さな集団から慣れていけば、就学までにかなり前進できるのではないかなと思います。
うちの事業所にきているお子さんはいくつかの事業所をかけもちしている方多いですよ😊

全然お門違いな回答であったら申し訳ありません💦

ぽんちゃんさんのお子さんが居心地がよい場所が見つかりますように😊

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

お返事遅くなりましたm(_ _)m💦
    今の年少さんにフリーの先生をあててしまっていて年中に上がってもつけないといけないらしく普段なら受け入れ出きるのですが申し訳ないですと言われました😅
    ゆっくりですが日々、成長は感じているので1年間療育など通って再来年、幼稚園に行けるようになれればいいなと思います😃
    コメントありがとうございました☺️

• 11月10日