※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずんだもち
妊娠・出産

店のスタッフに早生まれについて言われて戸惑っている。同じ経験をした人はいますか?

よく行くお店の顔馴染みのスタッフさんに、3月に赤ちゃんが生まれることを伝えたら、「私は子供は全員(3児の母です)4月生まれ以降になるように調整してたー」って言われました。

私は2年間不妊治療をしていたので、何月生まれとか拘る余裕なんかなく、とにかく1日でも早く赤ちゃんが来るようにと体外受精に踏み切って妊娠しました。なので早生まれなんて全く気にしてなかったのにモヤっとしちゃいました😥
基本優しい方なので悪気はなかったと思いますが、同じような思いをした方はいらっしゃいますか?

コメント

むっつ

同じ思いをしたわけではないのですが、何月でも良いですよねー。そんなこと考えませんでしたよ、私も。何月でも良いですもん。わたし自身1月生まれですし。3月生まれの子供は三十才過ぎたら、私まだ〇〇歳と1歳近く若いことを喜びますよ!(笑)

• ずんだもち

ずんだもち

ありがとうございます😭私自身4月生まれで、周りにおばさん呼ばわりされます😂(笑)若いことは良いことですよね✨✨

• 11月5日
こぐま

4月生まれだと色々子供にとっても得する事はあると思います!
飲酒や免許も含め!
ですが友人で、3月末か4月上旬に生まれそうで4月までもってくれー!児童手当が丸々もらえるー!と言っていた事があります🤣
3月生まれの男の子は少し可哀想かな?と思いますが、私は子供が選んだお誕生日だと思って気にしないです!😍

• ずんだもち

ずんだもち

コメントありがとうございます😊確かにすぐ免許取りたいとか若干不利なことがあるのは否めませんね😥でも子供が選んだ誕生日って言葉は素敵ですね❤️私もそう思うことにします❤️

• 11月5日

悪気はないかもしれませんが、普通に無神経な方だと思います。
3人のお子さんを妊娠、出産して育て、いろいろなお母さんたちともお付き合いしているだろうし、普通ならそんなことは口に出さないものだと思いますけどね。よほど、調整したことに自信を持っているんでしょうね。

私自身3月生まれ。母や私を否定された感じで、なんだかちょっと気分が悪い発言です😅
不妊治療の経験はありませんが、娘は流産後授かれた子です。妊娠でき、お腹の中で成長し、元気に産まれてきてくれたことが何より嬉しかったです。それしかありません。何月生まれがいいとか考えたこともありません。

• ずんだもち

ずんだもち

コメントありがとうございます🙇‍♀️私が不妊症だなんて知らずの発言かと思いますが、何でわざわざそんな事言うのかなぁって思っちゃいました💦
    全国に早生まれの人なんて沢山いらっしゃいますよね😤私も何月に生まれるかではなく健康に生まれることが大事だと思います✨

• 11月5日
sw

10月生まれなので同じ思いをしたことはないのですが💦
感じ悪いなって思っちゃいました😳
みんながみんなそんなうまく授かれたら不妊治療なんて言葉自体ないですよね😑
もし私が同じ立場になったら、そんなにポンポンできていいですねーわたし長いこと治療したんでそんなこと考えたこともなかったですーって言いたいですね🙄
友達の子供が2人目が2月、3人目が3月生まれですが、3歳になってすぐ幼稚園に行くから面倒見る期間短くてラッキーって言ってましたよ😂
そんなポジティブな人もいるので気にしないでください😌

• ずんだもち

ずんだもち

コメントありがとうございます😊私も不妊症だったって言ったらこの人何てフォローするんだろうなんて思っちゃいました😅
    確かにすぐ幼稚園ですね✨私もご友人様のようにポジティブでいようと思います❤️

• 11月5日
いりたけ🍄

早生まれ=可哀想みたいなこと言う人いますよねー😅
うちは娘が3月生まれで、3人目は1月下旬が予定日です!

早生まれで困ったのは、幼稚園の願書提出する年がいつだっけ?みたいにちょっとややこしいくらいでしたよ(笑)

私は流産したりなんだりで計画的に妊娠出来なかったので、そんなこと言われたらモヤモヤしちゃいます。

• ずんだもち

ずんだもち

そうなんですよ💦3月に産むって決まってる人にわざわざ言うの何なんだろうって思います😥みんなが好きな月に産めたら人生気楽ですよね。私も念願の赤ちゃんでハッピーな気持ちだったのでガクッとしました💦
    お2人目の誕生楽しみですね😍

• 11月5日
らいおん隊

この質問を読むまで調整するなんていう考えが思い付かななかったです。
赤ちゃんなんて授かりものだし、そもそも人を好きになって両思いになって付き合って結婚してってのも奇跡の連続じゃないですか。
ジャスミンさんのお腹に赤ちゃんがやってきたことがすごく嬉しいこと。それだけでおっけーです。

たまたま4月生まれで授かれたけど、狙って出来るものでもないので、この方の3人4月生まれもまた奇跡だと思いますが、その奇跡が故に自分に置き換えて「授かる時期は調整できるもの」と思っているのかもしれないですね。

モヤモヤしますがひとまず流して「あ、そうなんだ。私の場合は何月生まれになってもこの子を幸せに育てるからそういうの関係ないなぁ〜」って思っておきましょ!

基本は優しい人ならあまり気にすることもないかもしれないですし、他にも気になることが出て来たなら少し距離を置くとかすれば良いですよ。

妊娠おめでとうございます😊💕

• ずんだもち

ずんだもち

温かいコメントありがとうございます✨モヤモヤがスッキリしました🎵本当にここまで来れたことが奇跡でかけがえのないものですよね。今後また何か言われようとも絶対お腹の子は幸せにしてみせます✨
    らいおん丸様も第二子おめでとうございます❤️

• 11月5日
ぼみ

悪気はなくてももやっとですよね😢
わたしは自分が3月生まれなのですが、成人式でお酒が飲めないこと以外3月生まれは得しかないと思ってますよ☺️保育園では月齢が浅い分目を配ってもらえてたみたいですし、周りより年取るのが遅いので若くいられる気分です👍

• ずんだもち

ずんだもち

コメントありがとうございます✨逆に私は4月生まれですが特別良いことがあったわけでもないですし、友達より先陣きって歳取り続けちゃうし(笑)早生まれも良いこと沢山ありますよね✨✨気にせず元気な赤ちゃんを産めるよう頑張ります😊

• 11月5日
なめこ

うちの子3月生まれですが、可哀想と言われることありますね💦
確かに運動会とかでかけっこビリだったり、とかありますけど私は可哀想と思ったことないですよー😊
むしろ、幼稚園では皆に可愛い可愛いしてもらって手を焼いてもらってかまってもらえてラッキーです✨
出来が悪くても、3月生まれだから!って流せますし🤣
4月生まれで出来ない子だと、保育園の先生から陰でイヤミ言われますよ(笑)

• ずんだもち

ずんだもち

そうなんですね💦デリカシー無い方いますよね😑
    確かに多少出来ないことがあっても早生まれだからって思うと気楽になれそうですね🎵逆に4月生まれだから出来て当然と思われるのは大変かもですね😅私も周りから可愛がってもらえる子供に育てたいです😊

• 11月5日
たぬちゃん

ご懐妊おめでとうございます❤
保育園に預けるとかの関係?で、早生まれを避ける方もいるようですね。
小さいうちは同じ年度の4月生まれと3月生まれでは約1歳違うのと同じなので、体格差等もあるから気にする方は気にするのかもしれませんね。

でもそれは人それぞれの考え方やライフプランであって、3月に待望のお子さんをご出産予定のジャスミンさんに投げかける言葉ではないと思います。
悪気なかったとしてもあまりにデリカシーに欠けています。気になさることないですよ!
何月産まれであっても我が子は絶対可愛いですし、全く関係ないですもんね😊

ちなみに私事で申し訳ないのですが、3月生まれで身長169cmまで成長しました!笑 3月生まれで1番若くいられるし、ラッキー★なんても思ってますよ😉笑
大きくなったら関係ありません。

治療大変だったかと思います。お疲れ様でした。きっとすごく色んな思いを乗り越えられて、頑張って、授かられたのだと。
私も治療経験していますので、何月産まれでもいい!とにかく妊娠出産したい!健康で元気な赤ちゃんが産まれてほしい!と願っていました。
元気な赤ちゃん生んでくださいね❤

• ずんだもち

ずんだもち

温かいコメントありがとうございます😭友人が4月に出産してますがその子の成長を見てるとやはり幼少期の一年近い差は大きいなと感じます🤔今は保活も大変ですしね💦
    その分努力できる子になるよう、元気な赤ちゃんを産んで一緒に頑張っていこうと思います✨

• 11月5日
みぃ

妊娠おめでとうございます!

私自身が3月31日生まれです!
ちなみに私の母も同じ誕生日ですw

もともと小柄で、小学校低学年までは周りと比べて身長もすごく差がありました。
でもそれ以降は同じくらいになりましたし、今では同級生の中で1番若いので羨ましがられます☺️
なんとなく3て数字可愛いし、私は3月生まれで良かったと思ってます❤️

• ずんだもち

ずんだもち

コメントありがとうございます✨✨3月31日✨しかもお母様と一緒なんて素敵な日ですね🎵誕生日の差ってきっといつの間にか関係なくなるんでしょうね😊私も子供に3月生まれで良かったって思ってもらえるよう頑張ります🎵

• 11月5日
ちゃろ

うちは4月生まれの娘がいますが、3月末生まれのママに、学年で1番早く年取ったり、春休み生まれだから友達から誕生日祝ってもらえないし仲良くなる前に終わっちゃうねと言われました😭
たしかにそうかもしれませんが、言わんで良くない?と思っちゃいました💦

何月生まれでもそういう事言う人はいるんですね💦
自分が一番正しいというか…。モヤモヤしますね😭

• ずんだもち

ずんだもち

コメントありがとうございます🎵まさかの逆パターンですね😭
    私もいろんな意見があるのは全く悪い事とは思わないんですが、それあえて当事者に言う?みたいな感じですよね😥
    私は言われた時、人の気持ちを考えて発言できる子供に育てようと心に決めました(笑)

• 11月5日

妊娠おめでとうございます❤️
モヤっとすることありますよねー
私は顕微授精でした。
採卵日の話をバイト先の上司(年下同性)にしたら、もう少し後に調整してほしかった、と言われたのは結構刺さりましたね…
薬で調整しているが万が一のことがあるかもしれない、ということで話したんですが。まあ結果予定通り自分の休みの日に採卵できたので良かったです。

とはいえ、、、
生まれてきた娘を見たらもう、それだけで感謝しかないですよ✨
無事生まれできますように!
お体ご自愛ください❤️

• ずんだもち

ずんだもち

ありがとうございます😊✨Asilさんも妊娠、出産おめでとうございます❤️不妊治療は仕事上迷惑かけちゃう事もあるかもしれませんが、そういうこと言われると悲しいですね😥
    私も赤ちゃんの顔見たらこんなモヤモヤ一気に吹っ飛ぶんでしょうね☺️元気な赤ちゃん産めるよう頑張るのみです!

• 11月5日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

私も3月産まれです。困ったことは車の免許の時くらいで、あとはみんなより若い~って優越感にひたってましたよ。最初旦那も3月と4月産まれで成長の差があるので気にしてましたが、下の子が一月生まれと言った時は、「そんなの関係ない。出来ただけで嬉しい」に考えがかわりました。妊娠て奇跡、赤ちゃんが産まれるまでは運命だと思ってるので、調整して産みと言われたらイライラしますね。

• ずんだもち

ずんだもち

コメントありがとうございます😊大人になるとみんなより若くいられるの羨ましいって思います🎵私は4月生まれですが不妊治療中は早く歳をとることが辛かったです😥誕生日なんて関係ないですよね✨元気な赤ちゃんを産めるよう頑張ります🎵

• 11月5日
ねこまんじゅう

そういうこと言う人いますよね💦悪気がなくてもデリカシーに欠ける発言ですよね😥
私は以前接客業をしていたのですが、お客さんに12月24日が出産予定日だと言ったらかわいそうと言われたことがあります。誕生日とクリスマスのプレゼントやケーキが一緒になるからだそうです。知るか!って思いました笑