保育園での手続きや対応に戸惑いがあり、シフトや時間に関するストレスを感じています。企業型保育園の運営に疑問を持っています。
なんだかモヤモヤします。
下の子を保育園へ預けるのに、認可に入れなかった為、企業型の保育園へ預けることになりました。
そこは、認可のように在職証明書が必要だったり、病院で簡単な健康診断を自分で行かなければいけなかったり、はじめの段階から、やることたくさんあるなーと思っていました。
入所が決まり、面談では毎月25日に子供の登園シフトみたいな(この日は何時から何時まで預ける)ものを書かなくてはいけない、インフルなどにかかれば、専用の紙に病院で書いてもらわなくてはいけないなど、上の子が前に通っていた認可外、今も通ってる認可の保育園より遥かにやることがいっぱいです。
そして、今日登園し始めて2日目だったんですが、たまたま30分ぐらい、シフト表に書いていた時間より遅くなってしまいました。
あと、私たちのシフトが月末になるので25日までに保育園のシフトが出せないと伝えると、夕方に管理されてる方から電話があり、シフトはいつになったら出せるのか?時間通りに来てもらわないとその日のスケジュールがずれてしまう、シフトも早く出さないと献立が組めれないと言われました。
もし、私の仕事が残業などでシフトに記載した時間よりお迎えがおそくなったらどーしたらいいか?(保育園の時間内)と聞くとしょーがないみたいな雰囲気でした。
こちらの都合は考慮してくれないのかモヤモヤしましたが、預けないと仕事に行けないのでなんとかシフトは早めに出すといい終わりました。
企業型の保育園とはこんなものなんでしょうか?
- ふうこ(7歳, 12歳)
コメント
y
企業型の保育所ではありませんが、
認可の私立保育園で保育士しています❣️
私の園も在職証明は提出しますし、お迎え時間が過ぎれば、職場に電話をかけます。保育士は子どもの人数によって何人必要かが変わって来るため企業型となるとなおさら限られた人数の中でシフト作成等で期限内で提出してもらいたいんだと思います😅😅
私の園でもまだわからない家庭や、遅くなるかもしれないという家庭は、一応登園の予定にしておくねと言っています!遅れそうな時は早めに連絡しますと言ってみてはいかがでしょうか?その日の朝でも言って頂けると保育士の人数確保もできて助かります☺️☺️
怪獣のママ
うちも企業主導型の認可外に入れてます。
確かに書類関係多いですね。
引っ越す前は認可のこども園だったのですが、入所前も押印する書類が多いし、入ってからもいろいろあるなぁって感じです。
多分ですが、やはり会社の看板を背負っているのでキッチリされたいんだと思いますよ!!
スケジュールに関しても、保育士さんのシフトも組まないといけないですし、食材の手配もありますよね。
そこは多少なりとも我慢はしないといけないと思います。
迎えの時間から30分も遅れそうなら連絡をするとか、シフトは○日には出すので待ってもらえないかと具体的な日にちを伝える、とかこちらでもできることをやってみる方がイライラしないと思います!
-
ふうこ
企業型はそうなんですね😳
今まで園児が1人しかいなくて、入園を催促されていたのに、いざ入所すると厳しいなと思ってしまいました😅
働くためにも頑張らなきゃいけないですね💦- 11月5日
-
怪獣のママ
ふたりだからこそ、食材関係はロスに出来ないので、もし二人とも休みなら手配しないし、一人でもうまくやりくりしないといけないしで、大変なのが想像できます。
ただ、親としては保育園って言われて預けてるんだから他と同じレベル感で見てしまいますよね!
うちも新設の認可外なんですが、先月の頭に定員いっぱい一気に増えててんやわんやしてます。
いろーんな問題あって、一時は毎日謝罪されてましたが、こちらとしては変な話子どもが人質に取られているようなものなので、ある程度我慢してます。- 11月5日
-
ふうこ
子供が人質。。。
たしかにそうですね😨
うまく保育園と付き合っていく必要がありますね💦- 11月5日
ふうこ
保育士さんの人数の調整は承知してるんですが、今のところうちの子合わせて2人しかいないのでそれを思うとん?と思うところがありまして😅
上の子の保育園は何箇所か通わせてもらいましたが、そういった園がなかったのでびっくりしてました。
y
2人なんですね😅😅なら企業なので上の会社から期限等あるのかもしれないですね😅園によって違いはあるのでその園の通りにするしかないと思いますが、日付指定をしたり、遅くなる時は閉園までには迎えに行きますと伝えるしかないと思います😂
ふうこ
見学に行った時は入園を催促されてたのに、いざ入所すると2人しかいないのに厳しいってなんなの?(愚痴ってすいません)て思ってました😅
会社が元ですもんね💦
認可に入所できるまでなんとか頑張ります!
y
たしかにそれは腹たちますwwww
私も保活中なので、お互い認可入れるように頑張りましょう❣️