※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オーロラ
子育て・グッズ

とびひの絆創膏はNG?乾かすべき?病院行く前にアドバイスを。

息子がとびひ疑いです。
明日、病院に連れて行こうかと思っていますが、患部から水が出ている感じになっているので、夜の間の応急処置で周りにつかないように絆創膏を貼ってみました。
でも、とびひの場合は絆創膏貼らない方が良いでしょうか?乾かした方がよいという情報も見かけまして…

ガーゼとかは今家にないので、絆創膏貼ったままにするかはがすかぐらいしかできないのですが…

ご存知の方いらっしゃいましたらアドバイスいただきたいです。

コメント

にこ

私の子供もとびひになってしまい
絆創膏を貼ったのですが、逆効果でした、、医者に連れて行ったところ患部をよく洗ってガーゼなどがいいそうです!でも明日、連れて行くなら大丈夫だと思います!

• オーロラ

オーロラ

やっぱり絆創膏は逆効果なんですね!
    貼ったまま寝てしまったので、明日の朝剥がそうかな。でも熟睡していて剥がせそうなら剥がしてみます。
    教えていただきありがとうございます!

• 11月5日
  • にこ

にこ

絆創膏の中で菌が繁殖してしまうそうです😭😭明日起きてからはがしてボディソープできれいに洗ってあげたらいいと思います!ボディソープしみそうでかわいそうですけど、1番の消毒だそうです😫

• 11月5日
  • オーロラ

オーロラ

繁殖😱😱😱😱
    それは大変ですね‼️朝起きたらすぐに剥がして綺麗に洗います‼️

• 11月5日
どみちゃん♡

ゲンタマイシンとかリンデロンVGは持ってないですか?
うちは虫刺されからとびひになりそうな時は、抗菌剤?塗って絆創膏貼ります😅

とんでしまってからでは遅いですが💦💦

ここ数回のじゅくじゅく虫刺されは、これでとびひにならずに済んでます😅

• オーロラ

オーロラ

そのお薬。持ってないです。初めて聞いたお薬の名前でした😅
    とびひ予防になるなら今後のためにも持っていた方が良さそうですね!お店で探してみます!
    ありがとうございます!

• 11月5日
  • どみちゃん♡

どみちゃん♡

病院でしかもらえない薬です💦💦

もう広がってる感じですか?
    とりあえずまだ広がってないなら、幹部を触らないようにしてくださいね😢

• 11月5日
  • オーロラ

オーロラ

病院の薬なんですか💦
    虫刺されとかで受診するともらえるんですかね?

1つポツッと虫刺されみたいなのできたなーと思ってたら、それが今ジュクジュクになってきていて、その近くにもう1つ水膨れができてしまったので、これはとびひ?と思いました。

早めに受診するようにします!

• 11月5日
  • どみちゃん♡

どみちゃん♡

以前とびひになった時と、とびひになりそうな時にもらった薬です😊

みなさん絆創膏はダメって仰ってますが、私が行ってる病院はガーゼもダメです💦💦笑

酷くならないと良いですね😢

• 11月5日
  • オーロラ

オーロラ

じゃあ明日受診したらもらえるかもしれませんね!

ガーゼもダメなんですか‼️笑
    乾燥させるのが大事なんですね!

今の2つだけの状態から悪化しないで、治って欲しいです😣

• 11月5日

ぐじゅぐじゅになってるならそこを触ってから他を触ると広がってしまいます。
赤ちゃんの時に使ってた沐浴布とか顔拭きガーゼとかでもいいと思いますが、何もないですか?💦

• オーロラ

オーロラ

医療用ガーゼとばかり考えていましたが、顔拭きガーゼとかでもよいんですね!顔拭きガーゼ使ってみます!
    ありがとうございます。

• 11月5日
♡4姉妹♡+♡パパ♡

今年の夏、娘達が飛び火になり受診してましたが、絆創膏はダメと皮膚科の先生に言われました😱
清潔にしてガーゼで保護し、明日受診でいいと思います✋

• オーロラ

オーロラ

やっぱり絆創膏ばダメですか😱
    寝てるので、剥がそうとしてみましたが、寝返りしてしまって剥がせず…💦
    明日の朝一ではがすようにします‼️

• 11月5日