おはようございます!一週間分の食材を買っている方、どのような食材を買…
おはようございます!
一週間分の食材を買っている方、
どのような食材を買っていますか?
そして上手くやっていくコツなど
あったらぜひ教えてください🙌
- 凛乃まま(9歳)
コメント

May♡E
まとめ買いしてます!
子供も生まれたばかりで、連れ回せないので(笑)
野菜・肉・魚の安い日にまとめて買って、それを加工して冷凍保存しています( 'ω')
フライものは衣を付けた状態で冷凍保存しておけば、後は揚げるだけですから😊
こうしておくと、旦那さんにも任せられるので😝
ものによりますが、1~2週間持つので、2週間以内に使い切れる量で調整しています!

またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます
おはようございます!
日にちの持たない物などは、週2回買いに行きますが基本的には週1回のまとめ買いです(^_^)
週5分け 1週間6000円
食費日用品込み
野菜
人参 玉ねぎ じゃが芋 ショウガ ニンニク もやし 葉物肉類
挽き肉 鶏胸 鶏モモ 豚コマその他(毎週買うもの)
納豆 牛乳 豆乳 豆腐 キノコ類 春雨 他作る物に合わせて購入
毎週この材料を買うのではなくて、肉類野菜類を隔週で購入してます。
一周目は肉類 二週目は野菜類
三週目は肉類…と言う感じに。
作るときは、日持ちするように副菜をまとめて作って小分け冷凍と冷蔵庫保存に分ける。
冷凍出来る物は、下処理して小分け冷凍。
冷凍出来ない野菜などは新聞紙でくるんで保存。
5日分のメインを決めて購入、残り2日は余りの食材で。
他、日用品購入。
今月までは月の食費日用品予算を3万円で遣り繰りしてますが、最近見た雑誌の遣り繰りを参考に予算変更と購入方法を少し変える予定です(´V`)♪
最近は、ちゃんと作って節約出来るのが楽しくて仕方ありませんε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
ギチギチに切り詰めず、楽しく出来る範囲で遣り繰りするのがモットーです(〃ω〃)
-
凛乃まま
わぁすごいですね!!😄
ここまで出来る奥さま羨ましいです😍
私が目指してる目標です😊♡
5日分のメインはご自分で
考えてるのでしょうか?
お肉などどれくらいの量を目安に
買って保存してますか?(>ω<)
ぜひ教えて欲しいです♡- 1月12日
-
またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます
グッドアンサーありがとうございます(〃ω〃)
メインは、旦那の食べたい料理も聞いて組み立ててます。
お肉は各500㌘位を目安に購入してます!
下味付けたり加工したり。
褒められると嬉しいです!
料理苦手だけど、収入が少なくて切り詰めないといけないのでそう言われると頑張ってる甲斐があります★☆(*´з`*)☆★
よく、家に出てくる料理はコロッケか春巻きが多いです!
残った料理を巻いて揚げたり練って揚げたり。
余ったら揚げちゃえ☆
と、適当に手を抜いてます(笑)- 1月12日

yuu∮mama
私もまとめ買いしています大体、週に1回のまとめ買いと、近くのドラックストアや旦那から仕事帰りに買ってきてもらうなど買いたしもしていますが💡
かならず買うのは、卵、牛乳、豆腐、肉種類、魚2種類、野菜5種類くらいですかね✨野菜は頂くことが結構多いので、かなり助かってます(*^^*)使いやすいのは、肉は豚肉コマ、牛コマ、鳥ももですかね。魚は鮭とかほっけが多いかな。野菜は人参、貝割れ、レタスかキャベツ、玉ねぎ、じゃがいも、ごぼうはかなり使いやすいと思います
-
凛乃まま
ありがとうございます♪
いろいろな情報助かります😳
お野菜頂けるって結構助かりますよね😊
買い物へ行くとき献立など考えてから行っていますか?😓- 1月12日
-
yuu∮mama
献立を考えてから、買い物に行くのも何度かやってみましたが、我が家は新聞をとっていないので、献立を決めると値段か高くても必要なものがあったり、ご飯作りを手抜きをしたいときのメニューの変更を上手く再構成するのがストレスでした(^^;
なので、5日ぶんくらいはざっくりと献立を決めて、スーパーで安くなっているものを中心に買い物しています(*´ω`*)献立のポイントは冷蔵庫に残っている食材を使いきれるメニューにすることが大前提になっています
いくら節約をしても、食材を捨てていては元もこもないので...💦
時間があれば、冷凍保存したりして食材を無駄にしないように工夫しています- 1月12日
凛乃まま
ありがとうございます♪
子供がいると中々この時期ですし
連れ回せないですよね💦
冷凍保存しますよね!
だいたい何グラムの量を
買っていますか?😭
また何グラムにわけて
保存してますか?😳
May♡E
買う量・保存する量は、食べる量によりますね☺
ミンチだと、ハンバーグや肉団子・ピーマンの肉詰めなどに使えるので、500gくらいを買ったりします😊
魚はひと切れずつ保存です!
基本は1食分ずつ冷凍保存しています(∗•ω•∗)
凛乃まま
ありがとうございます♪