※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブルーノ
子育て・グッズ

冬の乳児外出について教えてください。冬は外出しづらいですが、刺激を与えたい。児童館は感染症が心配。冬の過ごし方についてアドバイスをお願いします。

乳児の秋冬の外出について教えてください☺️
なるべくたくさんの回答がほしいです。

11月半ばで3ヶ月になります。
そうすると4~6ヶ月ぐらいは12~2月にあたりますのでせっかく動けるようになってきても冬とかぶってしまいます。

同じような季節だった先輩ママさんに質問なんですが、基本的に冬の間はおうちで過ごされましたか?刺激をあたえてあげないといけないのかなと思いつつ感染症の方が怖いので児童館など行けないですよね?

偏見等ないので正直に教えてほしいのですが、完全に家にいた、実家義理実家近所のスーパーぐらいは行った、気にせず児童館もいったなど教えてほしいです。

第1子のため、上の子がいたので出ざるをえなかったという回答はなしでお願いします☺️あくまで冬&子どもひとりの状況でお願いします

コメント

夢と希望がつまった太もも

第1子で11月生まれです。
うちは6ヶ月では寝返りしか移動手段がなかったので、まだまだ抱っこひも、ベビーカーで大人しくしてました。
もちろん雪などのときは家にいましたが、児童館に3ヶ月から通ってましたよ。頻度は月2回くらいでしたが。
今のほうがハイハイにつかまり立ちと動きが全然違うので、今年の冬のほうが児童館に通いつめそうです。
私は特に病気は気にしてないので、娘の体調が悪くなければどこでも行きます。
気をつけててもスーパー行っただけで移ることも十分ありますしね。

• ブルーノ

ブルーノ

回答ありがとうございます☺️
    三ヶ月から児童館へいかれていたんですね!ちょうど首も座ってくる頃ですし、毎日とかではなくわたしも二週間に一回ぐらい行ってみたいなと思っていて、ただ病気だけ気にはなりますが気を付けててもうつることあるなってたしかに思うので頻度など考えながらつれていってみようと思います

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

公園には行ってましたよ😊
児童館は時々なら行ってましたよー!

• ブルーノ

ブルーノ

公園なら暖かくしていけば安心ですね

• 11月6日
ふる

今9ヶ月ですが特にその時期外出しませんでした。
よく刺激を与えないと!とか言いますが、赤ちゃんなんて自宅にいても十分刺激ありますよ。様々な音楽かけたり、家にあるものでいろいろ遊べますし(うちの子は洗濯バサミとペットボトルが大好きです)。
児童館などでたくさんの子が舐めるおもちゃに触って欲しくないので冬に限らず児童館にはお出かけしません😅
スーパーやショッピングモールには行きます!

• ブルーノ

ブルーノ

家にいても十分刺激があるとのことで、安心しました😅

家で私としか関わることもなく時間だけが過ぎていったら、コミュニケーション能力など大丈夫かな?と過度に心配しすぎていた部分があったんだと思います😂お恥ずかしながら赤ちゃんと遊ぶのがあまり得意ではなく、最近はユーチューブや本で色んな遊びを研究しています
    洗濯バサミとペットボトルよかったら遊び方を教えていただけないでしょうか?

• 11月6日
  • ふる

ふる

洗濯バサミは置いておくだけですね笑 寝返りできるようになったらうつ伏せ遊び得意になると思うので、両手で掴みながらハムハムしてます!
    ペットボトルはズリバイができるようになってきたら1人で追いかけっこみたいなことしてますね。500mlのペットボトルなら両手で持ってみたりしてくれてます。
    あとピンチハンガーにガーゼぶら下げて仰向けで寝てる赤ちゃんの上に持ってったらガーゼ引っ張って取る遊びとかたまーにやってます。これはピンチハンガー私が持って不必要あり腕が疲れるのでたまーにしかやりませんが笑
    多分まだ2ヶ月なので上手に手で遊べないかもしれませんが、あと数ヶ月したら家にあるガラクタで上手に遊んでくれますよ!なんならおもちゃ買い与えるよりそういった物の方が好きみたいです😅

• 11月6日
  • ブルーノ

ブルーノ

詳しくありがとうございます☺️ふるさんは素敵なお母さんですね!
    わたしもまだおもちゃは全然買っておらず、どうしようかなーなんて思っていた所ですが、最近になってオーボールを掴めるようになったり、人を目で追うようになったりと変化がでてきましたので家にあるもので音が鳴ったり遊べるものを探してみようと思います☺️
    寝返りしたりズリバイしたりはまだまだ先だと思いますが、成長がとても楽しみになりました✨

• 11月6日
かやか

上の子は7月生まれです。
インフルエンザや色んなウイルスが怖かった&近くに児童館とか無かったので、基本的に家でした。イオンすらも怖かったです(^_^;)
比較的暖かい時間に2人で公園までお散歩はたまにしてました。

• ブルーノ

ブルーノ

インフルエンザは六ヶ月まで打てないのが怖いですよね😅
    公園なら暖かい格好をしていけば安心ですよね☺️

• 11月6日