人工授精5回目で悩んでいます。体外受精に進むべきか迷っています。同じ経験の方の励ましやアドバイスが欲しいです。
人工授精を始めて5回目のリセット。3回目のリセット後にFT手術を受けました。その後.2回のリセット中です。
正直、来年には高齢出産と呼ばれる年齢である事、2年前に初期の流産、お互いに明確な問題が見つからない状態。
精神面では少しやられ始め、身体もどこまでやっていけるのか、金銭面でもそこまで余裕があるわけでもない状況でこのまま人工授精をしても結果が出るのか悩んでいます。
思い切って体外受精にステップアップしようかとも思っています。
同じように頑張ってらっしゃる方やその後、お子様に恵まれた方ここでモヤモヤを吐き出してステップアップの後押しがほしいです。
- トノ(5歳1ヶ月)
コメント
ままり
こんにちは❗
私は39歳から不妊治療始めました。
タイムリミットもあるため、どんどん積極的ステップし人工受精二回陰性
採卵二回し7回目の移植で授かり無事出産しました。
お金も時間も体力も精神的にも
本当に辛いですよね…
私の経験から言えば、早ければ早いほど結果に結び付くのではないかと思います😄
卵子はどんどん劣化するので、若ければ若いほど妊娠に繋がると言われました。
体外受精は人工受精と違い、採卵やホルモン補充もあり更に大変かと思うのですが、後悔がないように決断されてください‼️
雷注意
私なら体外受精に切り替えます。
人工授精は自然妊娠とほぼ変わりません。
もし受精障害だったら?
キャッチアップ障害だったら?
何回やっても結果に繋がらないですよね。
時間もお金ももったいないですよ!
体外受精は年齢がキーですから、早めの決断をお勧めします。
私は4年前、28歳で決断し、さくっと1回目で成功しました。
そして今月二度目の採卵です(^^)
-
トノ
ありがとうこざいます。
一度、自然妊娠をしていると周りはそこまでしなくても出来るよと言われ、頭ではわかってても踏み切れずにいてたので早々に体外受精にステップアップしようと思います。- 11月5日
トノ
ありがとうこざいます。
やはり早ければ早い方がいいですよね。
このまま人工授精を続けて出来ず後悔するくらいならとも思うので頑張ってステップアップしてみようと思います。