※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

6ヶ月の娘がお座りを好むため、自らの動きを制限されているようで悩んでいます。お座りをさせすぎるとズリバイの意欲が失われるかもしれません。どちらを優先すべきか悩んでいます。

みなさんのお子さんは、お座りとズリバイどっちを先にマスターしましたか?
もうすぐ6ヶ月の娘ですが、最近お座りの姿勢だと機嫌がいいのでそうしてたら、うつ伏せになると泣くようになってしまいました😅
もちろん自分でお座りはできないので、大人が抱き上げてお座りさせます。
なんだか、自分でズリバイしようとする意欲を奪ってしまったような気がしていて…
あんまりお座りさせないほうがいいのかな?と悩んでます。

コメント

あずみmama

うちはズリバイが先でした!
おすわりばっかりだとうつ伏せ嫌いになってハイハイしなくなるかも、と聞いたのでうつ伏せにしてあげることの方が多かったです✨

• ママリ

ママリ

やっぱりそうなんですかー…
    うちがまさにそうですね😓
    これからはうつ伏せにしてあげようと思います!

• 11月5日
あくるの

おすわりでした!
というかズリバイしませんでした😅
離乳食を食べてる時以外は大人が座らせることはしなかったです。
対面で抱っこしてる時に座ってるような姿勢になることはありましたが🤔

• ママリ

ママリ

自分でお座りしてるってことですよね!
    やっぱり大人が座らせるのは良くないのかもしれないですね💦
    いったんお座りは忘れてもらうことにしようと思います😅

• 11月5日
  • あくるの

あくるの

そうです自主的にでした!
    大人が座らせると身体に変な癖がつく?みたいなの聞いたことあったので、特に手助けみたいなのはしたことないです😊

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 11月5日
macha

おすわりでした!
仕事の関係でこどもの発育発達の勉強もしてましたが
骨や筋肉の発達のためにも、親が支えて座らせたり歩かせたりはなるべくやめた方がいいですよー。

• ママリ

ママリ

そうなんですかー💦
    知らずに可哀想なことをしてしまいました…
    気をつけたいと思います💦

• 11月5日
みぃ

お座りでした。
ズリバイは、気に入ってるようでハイハイよりも長くしてました!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

• 11月5日