※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいな
お金・保険

結婚2ヶ月の連れ子同士。旦那の貯金ゼロで、車検費用がかかるが私の貯金を崩すしかない。妊娠中で収入なし。納得いかない気持ち。どう思いますか。

私はお互い連れ子同士の結婚で、まだ結婚して2ヶ月です。
旦那は貯金ゼロです。
一緒に暮らしてみて、旦那の給料は生活費で全て消えるので、貯金は私が働いてからしようと思ってます。
そんな中、旦那の車の車検が来月あります。
多分、10万程かかると思います。
旦那は足りない分貸してって言ってましたけど、足りない分って全額私持ちでしょ?って感じです。
私が今まで貯金してきたお金を崩すつもりです...
今妊娠中だし、引っ越してきたので仕事もやめたので、収入ない私がここで暮らせてるのも旦那のおかげだと思い、私の貯金から崩すしかないと思うんですが、なんか納得いかないというか…
お金ない人と結婚した私が悪いんですけど…
どう思いますか…

コメント

cuocou

結婚しちゃったら仕方ないです💦
車検通さなきゃ車に乗れないですし、そうなると あいなさんも困りませんか❓

• あいな

あいな

そうですよね😢
    仕方ないですよね…

• 11月5日
なち

車検はディーラーに頼むのでしょうか?自分でオートバックスやイエローハットに車検を通すだけのプランで持ち込みをすれば安く済みますよ!
そしたら、ダメなとこだけ直してくれるのでディーラーにしてもらうより遥かに安いです!

旦那さんに貯金もあと少しだから貸せても少しだけと言って少額にしとくのはどうでしょうか?

• あいな

あいな

ディーラーには頼まないって言ってました、でもトバックだと悪いところ見てもらえないからどこで見てもらおうか悩んでるって言ってました。
    どこオススメですかね😢

• 11月5日
  • なち

なち

私の彼はイエローハットで見てもらって安く済みましたよ!
    同じ系列でも店舗や人によって見積もる値段変わるので、何店舗か回ってみるのがいいかもしれないです!

• 11月5日
  • あいな

あいな

そうなんですね!
    ありがとうございます!

• 11月5日
ゆ〜たん

子連れの子どもたちが可哀想ですね。
家族の絆が出来る前に妊娠とか。
私の親も子連れ再婚しましたが、妊娠してなかったので本当に良かったです。
無計画すぎるし、納得もクソもないと思います。

• あいな

あいな

そうですね…

• 11月5日
♡Mママ子♡

結婚したなら貸すとかじゃなくて必要経費だと思うしかないと思います。
貯金がない、働けなくなったのは妊娠して引っ越したからと言うなら妊娠中働けないのも考えて結婚や妊娠をすれば良かったと思うので、それは必要経費だと思いましょ😢

• あいな

あいな

そうですね...

• 11月5日
ちりねこ

状況は違いますが、我が家も生活厳しい時に、私の貯金から家計を助けました💦
最初は、せっかく貯めたお金を、、と思いましたが、それがなかったらかなり苦しかったし、よかったと思っています!
ただ、徐々に返してもらう計画を一人でたて、家計費から500円玉貯金用にへそくったり、たまに5000円札貯金してます。笑

• あいな

あいな

やっぱり自分の頑張って貯めてきたお金を崩すのってちょっと抵抗ありますよね…
    もちろん家族のために崩すけど内心、旦那はなんで貯金ないんだよとか思うし、私が選んだ人だから文句言えないのはわかってますけど、私の場合、今までシングルでたくさん我慢して頑張って貯めてきたお金だからなんか崩すのにちょっと抵抗があります…

• 11月5日
  • ちりねこ

ちりねこ

ですよね。かなり抵抗あります。
    あいなさんの貯金額は、旦那さんは知っていますか?
    これは絶対教えちゃだめです💦
    それこそあてにされちゃいますから。

これ以上はおろさないって、上限決めると良いと思います。

• 11月5日
  • あいな

あいな

自分の子どものために貯金した通帳は私も手をつけられないように学資保険に一括で貯金しました。
    ある程度の金額は知ってると思いますが、そんなにないので大丈夫だと思います👍
    上限決めときます😢😢

• 11月5日
ききらら

旦那さんのお給料も引越しやら今の生活やらで消えていると思うので出すのは仕方ないかなと。今は旦那さんの給料で暮らしてるんですよね?旦那さんの車でお出かけとかもしますよね?旦那さんもこの時期に引っ越さしてあいなさんを養わなければ自分で出せてたと思います。納得いかないと思うなら引越し前に今のお金、これからのお金、車検についても話し合いをして置くべきでしたね。私もお金ない人と結婚しましたけど、私の貯金は家族の貯金として考えてるのでなんとも思いません。

• あいな

あいな

そうですよね、快くお金渡そうと思います

• 11月5日
雷注意

私は結婚したらお互いのお金はお互いのものだと思ってます♡
うちは全て合算してるので、どちらのお金、というものは存在しません!
なのであいなさんが出し渋る気持ちがちょっと分からないです💦

例えば旦那さんに「俺が稼いだ金で生活するつもりなの⁉️」って言われたら「は?」ってなりません?笑
あいなさんが言ってるのはそういうことですよ😅💦

• あいな

あいな

お互いに貯金があったら別かなって思います。金額関係なしに。
    お互い結婚する前は遊んでたならわかります。
    でもお互い子連れ結婚です。お互い実家暮らしだったので、多少なりとも貯金はしとくべきだと思っただけです。
    旦那が頑張って働いてきてくれるおかげで生活できてるので、感謝はしてます。

• 11月5日
2児のまま

お互い 遊んで貯金なしであたしが子持ちで結婚しました。

旦那が言ってる言葉とあいなさんが言ってる言葉が似ててコメントしました。

あたしが、子どもがいて貯金がない事、結婚したとしてもなんで嫁のやりくりまでしないといけないのか。と思っているみたいです。
子どもの事は、オレがする。と言ってました。

未だに、あたしの借金や貯金がなかなか出来ない事に対して、あたしが貯金してないからだ。と言ってます。
あたしだけが悪い事だと思ってないので はいはい。って今は思てますが一時は結婚しなければよかったと。思ってました。

結婚すれば全てが共有の財産になるので、貯金を旦那のために使う事が嫌であれば別れるしかないんじゃないかと思ってしまいました。