※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さいちゃん
ココロ・悩み

胎児に病気が見つかり、最後まで見届けるべきか、早めに楽にさせるべきか悩んでいます。経験者の意見を聞きたいです。

現在12w4d。胎児に病気がみつかり病院によると16週頃には心拍とまるだろうと言われいます。
毎日精神的に辛く何もしてあげれない自分に悔しくてたまりません。どこかで早く前向きになりたいと思う反面このままこの子を最後まで見届けて上げるべきなのかずっと苦しい思いをしているならリスクもかんがえて早めに人口的に楽にさせてあげるべきなのか迷っています。同じような経験されている方がいれば意見きかせてください。

コメント

⠒̫⃝⠒̫⃝⠒̫⃝

お気持ちお察しします。
わたしは昨年19週で胎児に病気が見つかりました。
色々検査した結果
子宮内胎児死亡になる可能性が高い、生まれてこれても9割は障害が残ると言われました。
悩んで悩んで、21週6日で人工死産しました。
産んで1年たちましたが、今でもその選択が正しかったのか…答えはでません。
とにかく子供がきつい思いをしてほしくないっていう気持ちでいっぱいでした。
さいちゃんさんもきっとどちらを選択しても、どれが正しかったのか、悩んでも悩んでも答えはでないと思います。
赤ちゃんのことを一生懸命に考えてあげれば、赤ちゃんもきっと気持ちは伝わると思います!
お辛いと思いますが、ご自身を責めずに周りの人にしっかり甘えてくださいね!

• さいちゃん

さいちゃん

回答ありがとうございます。
    去年苦痛の選択をし、辛い思いをされてるんですね。
    ほんとに悔しい思いをされたと思うと涙がとまりません。
    悩んでも悩んでも答えはでないもんですね。
    何もしてあげれない自分が悔しくて仕方ありません。
    今のあたしはこの子に何をしてあげたらいいのか夫婦でしっかり考えて決断したいと思います。
    今新たに産まれたばかりの1ヶ月のお子さんがおられるのですか?
    子育て大変だと思いますがお空に帰った子の分まで精一杯可愛がってあげてくださいね。

• 11月5日
  • ⠒̫⃝⠒̫⃝⠒̫⃝

⠒̫⃝⠒̫⃝⠒̫⃝

今でも生きてたらどんな風に成長したのかなとか
    何が悪かったのかとか
    悔しさとか色んなこと考えて
    涙してしまいます。
    わたしの場合、妊娠初期にわたしが感染症にかかったのが原因だったので、完全にわたしが病気にしてしまいました。

はい、今はその子の弟が生まれてきてくれました。
    前の子とお誕生日が1日違いです。

旦那さんとたくさんたくさん話して決めてあげてください。
    それとわたしは病気が分かってから泣いてばかりで、お腹の赤ちゃんに話しかけてあげれなかったので…たくさん赤ちゃんに話しかけてあげてくださいね😌

• 11月5日
  • さいちゃん

さいちゃん

そうだったんですね。
    自分が原因て分かってしまったら余計悔やまれると思います。
    私も今思えば妊活してるときからタバコ吸ってたり食生活も全然気遣ってなかったですしストレスもたまってたし
    この子にとったら全然最適な体じゃなくてほんとに申し訳なかったなって思います。
    でも自分を責めるのはもうやめました。
    誰が悪いんじゃない。これはもうこうなる運命だったんやって先生にいわれました。
    ほんとにそうだと思います。
    だからなかなか難しいとは思いますが
    あまり自分を責めないでくださいね。

私もこの子が産まれたときに笑顔でありがとうって言えれるように今精一杯愛情注いであげたいと思います。

弟さんが誕生されたのですね。
    1日違い、それも奇跡だと思います。
    お空に帰った子がママが幸せになれるように生まれ変わって戻ってきてくれたのかもしれませんね。
    お空の子の分まで精一杯可愛がってあげてくださいね。

• 11月5日
  • ⠒̫⃝⠒̫⃝⠒̫⃝

⠒̫⃝⠒̫⃝⠒̫⃝

病気になる赤ちゃんは自分が病気になることを分かっててお腹にきてくれるって聞いたことがあります。
    色んな意味があって、ママたちに伝えたいことがあってきてくれるらしいです。
    未だにどんな意味があったのか分からないですが、お腹にきてくれて、ママにしてくれてありがとうって気持ちは持ってます😌
    生まれたあともたくさんたくさん辛いことあると思います。
    お母さんの涙はお空の赤ちゃんのミルクになるらしいです。
    色んなこと我慢せず、今も生まれたあとも赤ちゃんにできること、たくさんしてあげてくださいね。

• 11月5日
  • さいちゃん

さいちゃん

そうなんですね。
    確かに病気を宣告されるまでは
    確率低いし大丈夫やろーとか思ってた自分がいました。
    そう思ってたあたしにこの子は命の大切さ、家族の大切さを改めて教えてくれたんだなと思います。
    ほんとにこの子のおかげで学んだ事が多く感謝しています。
    だからこそ笑顔で最後は送ってあげたいって気持ちでいっぱいです。
    その日になると多分無理なんでしょうけど。
    少しでも上の子のためにも前向きになりたいと思います。

今からこの子の為に悔いがのこらないように折り紙を織ったり
    手紙を書いておこうと思います。

• 11月5日
ひよこ

お辛いですね…
私も、同じ経験しています。

11週頃に、異常を指摘され 絨毛検査へ。染色体に異常はなかったけど、心臓に病気があり 体の循環が上手く出来ていないことを指摘されました。

先生に、ものすごい低空飛行だけど この子なりに生きようと頑張ってるね。と言われたのを覚えています。

その瞬間、私はこの子が頑張ってくれるなら 少しでも可能性があるなら妊娠続けたい‼と 思いました。結局、16週手前で お腹の中で亡くなってしまいましたが…

先生にはそのとき『もう少し早く心臓止まっちゃっててもおかしくなかった。よっぽどママとの相性がヨカッタんだね』と言われたのを、今でも覚えているし 思い出すとまだ涙が出てきます。。。

今思うと、もし生まれてきても何かしらの障害が出てしまったかもしれません。あの子は 私たちに大変な思いをさせないようにお空に帰っていったのかなと思います。でも、妊娠続けたコトに後悔はしてません。私の中では、後悔といつ気持ちは一切なく 一緒に頑張った‼という気持ちの方が強く残っています。

でも、早目に決断するかどうかで 処置の仕方が変わってきたりもしますし、これからどうするかは お腹の子やご自身の気持ちを大切に、旦那さんともよく話し合って 一番納得する後悔しない選択をしてくださいね。

長くなりました💦

• さいちゃん

さいちゃん

回答ありがとうございます。
    自分と同じ境遇の方の経験談が聞けて
    すごく助かっています。

お腹の子もひよこさんのお腹の中に少しでも長くいたかったんでしょうね。
    後悔なく頑張ったって思えるのはほんとにすごい事だと思うしその気持ちがお腹の子にとって1番の供養になると思います。
    私は検査をしたわけではないのですが
    病院の先生は産まれてからだとお母さん自身が大変な思いするし今ここで病気を教えてくれたのはありがたいし親孝行だと思うよ。って言われました。
    それを言われた時、産まれたらこの子にママのためにありがとうって絶対いってあげたいと思いました。
    今はまだなにもおわってなくて
    浮き沈みが激しいですが夫婦で精一杯
    愛情注いであげたいと思います。

今また妊娠されてるのですか?
    お空に帰った子がまた生まれ変わって戻ってきてくれたんですね。
    元気なお子さんが産まれますように
    影ながら願っています。

• 11月5日
kmh781102323👦🏻🌈👼👧🏻

初めまして...♪*゚
私も5年前になりますが、妊娠中
に病気が見つかりましたが妊娠
継続しまして、産まれてきても
亡くなるのを分かったまま辛い
出産を経験しました!

• さいちゃん

さいちゃん

返事遅くなってしまってすいませんでした。回答ありがとうございます。
    5年前に辛い経験されてるのですね。
    私も先週入院からの火葬まで終わりましたが何日たっても自然と涙がでてなかなか前に進めそうにありません。
    もうこんな辛い経験二度としたくないです。
    よろしければどうやって前に進んでいかれたか教えてほしいです。

• 11月20日
  • kmh781102323👦🏻🌈👼👧🏻

こんばんは★
    同じ経験した者しかこの辛さは
    分からないので、お気持ちはよく
    分かりますよ。
    周りはなんの問題もなく当たり前の
    ように健康な赤ちゃんを産むのに
    なんで自分ばかりと思ったり、最初
    は妊婦さんや赤ちゃん見るのも正直
    辛かったです。

ですが、赤ちゃんはママを選んで
    やってきて自分でお空に帰る日
    までも決めて、それが例え短い
    命でもママのところに来たかった
    のだと知って前向きになれました。

5年経った今はその子は絶対
    忘れずに、でもたまにあの日のこと
    を思い出すくらいです。

只今妊娠6ヶ月なのですが、とても
    こわい部分はあります😢

• 11月21日
  • さいちゃん

さいちゃん

そうですよね。周りに大丈夫!また絶対出来るよ!って言われても素直にありがとうと言えない自分がいます。
    経験した者にしかやっぱり辛さはわからないですよね。
    あたしも上の子の保育園の送り迎えで
    周りに子連れできてる方みるたびに負に落ちてしまいます。

いつまでたっても忘れる事はできないですよね。
    でもそれが、その子にとって1番の供養になるんだと思います。

私もまた落ち着いたら妊活頑張りたいですがやっぱり不安ですよね。
    産まれるまでずっと不安はつきまとうと思いますがお空に帰っていった赤ちゃんがしっかり見守ってくれていると信じましょう。
    陰ながらですが元気な赤ちゃんが無事にうまれてこれますように祈っています。

私も少しずつ前に進めるように
    気分転換もしながらがんばって行きたいと思います。

• 11月21日
  • kmh781102323👦🏻🌈👼👧🏻

ほんと辛いですよね!
    ありがとうございます★
    亡くなった次男がきっと見守って
    くれてるから次はきっと大丈夫
    だということを頭の隅にそっと
    おいて今の妊婦生活を送って
    います。
    こんな辛い経験をし同じ経験に
    2度目はないと信じたいです。