クレジットカードの領収書について、使えるかどうか分かりません。クレジットカードは1枚で、明細が領収になる場合があります。その領収書が使えない場合、どうしたらいいでしょうか?
クレジットカードの領収書についてなんですが、ネットで見たら領収書としては使えないとか使えるとか意見がバラバラで💦
実際のところどうなんでしょうか💦
旦那さんは一人親方で一応個人事業主ですがクレジットカードは1枚しか持ってなく私名義です。
クレジットカード払いだとお店によってはクレジットカードの明細が領収になるので領収書は発行しませんと言われますが、そのクレジットカードの領収書が領収として使えませんとなったら一体どうすれば良いのかなと疑問に思ったので💦
- ♡まあちゃん♡(7歳)
コメント
みーーー
クレジットカードの明細が領収書代わりです^ ^うちも個人事業主で毎年税務署で確定申告していますが、それで大丈夫と税務署の職員さんに言われているので問題ないですよ!
タマ子
申告について正しい情報を調べたい時は、なるべく国税局の通達等を引用している記事を見て根拠を確認した方がいいですよ。
で、画像に書いてある5つの要件を満たしていれば、利用明細でも代用できるとのことです。
この中で満たしていないと思われるのは3.役務の内容のみですね。
つまり、何を買ったかが分からないから、領収書に代わることができない場合がある。
これを厳密に適用すると、ちょっと大企業なんかでどう運用しているかはわからないのですが、個人事業主程度でしたら利用明細を使ってしまっていいと思います。
ご存知かと思いますが領収書は保管義務があるだけで、税務調査で初めて調べられます。
その時に、これは領収書ではないから省きます、といちいちやっていくことはありません。
利用明細しかないし、しかも怪しい支出だぞ、となって初めて否認するかどうかの話になります。
ですから、内容がはっきりしているのなら利用明細にメモをしておく程度で事足りますよ。
♡まあちゃん♡
そうなんですか‼️
税務署さんに言われたら安心しますね😭元々クレジットカードとか持ちたくない派だったんですが子どもが出来てから中々振込に行けなかったりとかあるので持つようになったので仕組みがよくわからなかったので💦
ありがとうございます❤️