※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ka
子育て・グッズ

松戸市の保育園見学が難しい状況です。情報をお持ちの方からアドバイスをいただきたいです。

今、船橋市に住んでおり、来年2月頃に松戸市の最寄りが北松戸に引っ越します。
生後3ヶ月の息子がいます!保育園を4月入園を目指していたのですが、松戸市で麻疹が流行っていて見学を受け入れておらず見学ができていません。
さわらびこども園、上本郷保育園、古ヶ崎保育園にお子様が通っている方や近くにお住いの方が居ましたら雰囲気など何でもいいので分かることを教えて頂きたいです(;_;)

コメント

ムームー

娘が古ヶ崎保育園に通っていて
3ヶ月の息子も4月から入れる
予定です!

• Ka

Ka

息子さん同い年ですね!
    古ヶ崎保育園、雰囲気とかどんな感じか教えて頂きたいです(;_;)

• 11月5日
  • ムームー

ムームー

玄関に各クラスごとに今日は
    こんなことをしました。と書いて
    ある表があり写真が貼ってあるので
    今日はこんなことしたのかと把握
    できます😊普段迎えにこないおばあちゃん
    とかが来たときに見れるアルバムも
    置いてあります。
    保育園にしてはグラウンドが大きい
    みたいで小学校上がってリレーの選手に
    選ばれてる子たくさん居るよと先生が
    言ってました!
    公立保育園なのでベテランな先生が
    たくさん居るので安心して
    預けることができます😊
    けど時間に対しては少し厳しいです。

• 11月5日
  • Ka

Ka

詳しくありがとうございます😊
    やっぱりグラウンドが大きいのは嬉しいですね!!
    時間に対して厳しいというのはお迎えが少しでも遅れたら延長料金が発生するということでしょうか?

• 11月5日
  • ムームー

ムームー

グラウンドがない保育園も
    あるので😅
    少しでも早かったりすると注意
    されたりします。10分早かった
    だけとか。

• 11月5日
  • Ka

Ka

早いのもダメなんですね🙄!
    先生たちも時間で動いてるから仕方ないんですかね。

• 11月5日
ままり

こんにちは!
私も10月の時点で、何個か見学断られてしまったのですが最近また問い合わせしたら見学できましたよ☺️✨

ちょこちょこ連絡してみると、園によっては見学できるかもです(笑)

• Ka

Ka

本当ですか?!🙄
    11月入ったときに電話したら断られたので見学諦めてました😭
    また電話してみます!!

• 11月12日
リー

kaさん、私も最寄りが北松戸です(*´˘`*)
保育園には入れてないのですが、さわらびこども園に支援センターが併設されてましてよく遊びに行っています。

さわらびは夜間もみてくれるドリームと近くには小規模もありますね!
支援センターに通ってるだけですが、会う保育士さんは皆さん優しそうで子供達も楽しそうで雰囲気いいです!
先生も沢山いる印象です。
園庭も広いわけでは無いけどそれなり?かなぁと思います(。•ㅅ•。)

こんな情報でも良ければ参考にしてください!
風疹麻疹の流行が早く治まり見学出来ると良いですね(*´˘`*)
かからないように気をつけましょう!

• Ka

Ka

同じ北松戸、心強いです!!
    家がさわらびの近くになるので第1希望にしてます(´ω`)
    保育士さんの雰囲気とか気になっていたので助かります!

ちなみになんですけど、北松戸って子育て・生活しやすいですか??

• 11月15日
  • リー

リー

私もさわらびのすぐ近くに住んでます(笑)
    kaさんと同学年の男の子持ちですし私も心強いです!!!
    さわらびのすぐ近くにマルエツがあり、自転車などで他のスーパー、マツキヨ、ホームセンター、しまむら、西松屋等行ける距離なので買物は意外と出来ます。
    さわらびや幼稚園も近くにあるためか子供が多い印象と、支援センターもあるので相談出来たり遊ばせたりと私は割と子育てしやすく感じてます。
    ただ近場の公園で遊んでる小さい子はあまり見かけないですね(・・;)

小児科は松戸駅近く(根本という場所)のこども林クリニックというところが、人気の為混み合いますが私的におすすめです。(ただ予防接種を受けたら30分院内で必ず様子見をしないといけません)
    車はもちろん駅からも歩いて行けますし、バスの乗降場からも近いです。

他に不安に思う事で私に答えられることであればいつでもおっしゃってください(*´˘`*)

• 11月15日
  • Ka

Ka

なんと!家も近いんですね!
    嬉しいです!!

新居の周りが古い家ばかりで小さい子がいるか不安だったので安心しました😊みなさん支援センターか少し離れた公園で遊んでるんですかね🤔

小児科情報有り難いです!
    林クリニックHP見ましたがネット予約できるんですね!!

北松戸のことネットで調べてはいたんですけど、あまり載ってなくて…
    助かりました!ありがとうございます!!

• 11月15日