※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
妊娠・出産

プレママ教室に参加できず、33週でやっと参加できるか心配。初産なので参加したいが、遅くないか不安。

プレママ教室の事です。
私の行ってる病院ではプレママ教室などをやってないので住んでる市の教室に参加しといてね〜と言われました。
ですが、仕事の休みと合わず未だに参加できてません。
11月も休みと合わず行けないので、行けても12月になります。その頃には33週になっているのですがそれでも参加は遅くないでしょうか😖?

産院では出産前に一度あるみたいな事を言ってたんですが、初産なので参加した方がいいならしておきたいのですが…

コメント

まみ

私は参加しませんでした〜。
仕事してたし、途中いきなり切迫で寝たきりになったので😅

一度だけパパママ学級は参加しましたが、まあなんとなく旦那が知識増えたかなってくらいでした。

正直妊婦さんなら調べて事前に知ってるだろうなという知識ばかりですし、参加しなかったからどうってことはないと思います。

ちなみに33wで参加もアリと思いますよ〜!私の産院は母親学級の対象は31〜34wのタイミングでした!

AK

私も32週のときに受けましたっ!
同じく初産なのでネットや人に聞いただけの知識では不安で、、、。
質問とかもできてとても参考になりました!

Flower

早めに行っといたほうがいいと思います。
私は病院の受付の人に多分予定日を勘違いされていて、予定日ギリギリ前の37週とか38週で母親学級と母乳教室を予約されてしまい、36週で高位破水から緊急帝王切開になって知識ないまま母親になってしまって困りました😅

Maddie

タイムリーですが、私は昨日、市がやっている教室に行ってきました。

結構お腹の大きなママさんもいらっしゃいましたよ。

私は初産なので、助産師さんの話が聞けて安心しました。

産院で出産前にあるとのことですが、妊婦さんの過ごし方とか、栄養についてのお話が市であるなら、今聞いておいた方がいいのかなぁと。出産前はバタつくような気がします…