※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
琴音ママ
子育て・グッズ

娘は10ヶ月前後から立つ練習を始め、1歳になったら立てるか楽しみです。他のお子さんはどれくらいから立ちましたか?前兆はありましたか?

生後10ヶ月とかそれ以前にはもう一人で立ってる子とか少しずつ歩き出してる子て思ってたより多いんですね😳

娘は今ハイハイとつかまり立ちと伝い歩きと膝立ちしてぴょんぴょん跳ねながら進みますw
膝立ちしてぴょんぴょん跳ねながら進むからバランス感覚取れてきたら立てるのかな?て思って毎日ドキドキしてますw
1歳くらい(12.25)には立てたら凄いなーて思ってます😳

お子さんはどれくらいから一人で立ったりしました?
前兆とかありましたか?

よろしくお願いします(ෆ ͒•∘̬• ͒)◞

コメント

マヤ

寝返りが遅かったですが、その後が早く8ヶ月の終わりに一人歩きしました。

• 琴音ママ

琴音ママ

コメントありがとうございます♡8ヶ月早いですね!😳

• 11月5日
marika

うちのは、9ヶ月で一人でたち、今はスタスタ歩いています。はいはいはもう今は見れていません。あんまり早くてもよくないと言われていますが、なにも教えてないし、無理にハイハイさせてもなーと思い、自由にさせています。
前兆はいつも何かに捕まってからタッチしていたのが、自分のちからでおしりを持ち上げたことがきっかけでしっかりと歩き始めました。

それまではテレビ台に手をついたり伝い歩きをしていましたよ!!

もうすぐ歩くかもしれないですね!

• 琴音ママ

琴音ママ

コメントありがとうございます♡
    えー!もうスタスタ歩いてるんですね!凄い!
    なるほど!たかばいってやつですか?
    うちもたまーーーにやりますw
    そうですね♡楽しみです❤️❤️

• 11月5日

10ヶ月で一人立ちして今は6歩くらい歩けてます😊

• 琴音ママ

琴音ママ

凄い!娘は今壁につかまり立ちしてこっちチラチラ見てますw

• 11月5日
あかちゃんママ

コメント失礼致します。
来年1月に1歳になる子どもで現在9カ月です。
うちの子はハイハイをあまりしないうちに8ヶ月入った頃より掴まり立ち、8ヶ月半頃伝い歩きし始めました。

掴まり立ちの前兆は腕の力が強いな〜と思っていたら、高い所に手を伸ばして捕まろうとしていたように思います🤔

• 琴音ママ

琴音ママ

あ!うちんとこと似てます!
    つかまり立ちはもうしてるんです😚❤️可愛いですよね🎶

• 11月5日
なめらか

長男と次男と次女が2ヶ月半で寝返りして5ヶ月でつかまり立ち6ヶ月で伝い歩きが始まり8ヶ月で歩きました!
1歳前には走ってました(笑)

この3人は前兆もなく突然私の目の前を5~8歩ほどスタスタ歩いたので歩く練習したかったのに切なくなりました(笑)

長女は4ヶ月で寝返り8ヶ月でつかまり立ち10ヶ月で伝い歩き1歳直前に3歩ほど歩きました!
前兆としては、1人で立ったりしたときに足を前に出そうとはし始めてたけど出すとへにゃっと座ってしまうが何度も何度もありましたょ!

三女は1歳1ヶ月でまだ伝い歩きと自立くらいで歩くにはまだかな?って感じです!
1人で立っても前に出ようとしないのでまだまだかな?って感じです!

私としてはゆっくりの方が赤ちゃんを長く感じられて好きです(๑ ́ᄇ`๑)
あんよの練習したくてしたくて(笑)

• 琴音ママ

琴音ママ

お子さん皆早いんですね😳
    一歳前には走ってたんや!
    嬉しいけどお母さん大変ですね🤭
    あー!あんよの練習したいです!
    一人立ちしたらちょっとづつやっていきたいですw

• 11月5日
あいうえおにぎり

9ヶ月で一人で立ち、10ヶ月の今はスタスタ歩いています👶🏻🌟

• 琴音ママ

琴音ママ

すごい!けっこうこのくらいの月から歩いたりする子多いんですね!

• 11月5日
まーこ

下の子が今同じ感じです😊
上の子が立ったのが1歳、歩いたのが1歳3ヶ月でゆっくりだったので、早く歩いてしまうと面倒なのでまだ歩かなくていいよーって言ってます😂笑

若菜のふりかけ

うちの子は12/17で1歳なので近いですね🌼

膝立ちでピョンピョン跳ねるなんて
凄いですね!

うちの子は今、立っちの前兆あたりでしょうか。
我が家はコタツ机なので机につかまり立ちをして
普段は机にお腹がもたれかかっているのですが
机の上に置いておいたオモチャを両手に持って3秒程、フラフラ立っている時があります。
(本人は気付いてなさそうです)

今日私が座って息子の両手を持って
つかまり立ちをさせて「いくよ?手を離すよ?」と言って離したら15秒自力でフラフラ立って本人は嬉しそうな顔してました😍

コア

娘と誕生日が1日違い(12/24)です!
私も最近歩いてる他の子(誕生日近いらしい子でした)見て同じ事感じてます。ちょっと焦ります。
ただ、先日整形外科の先生が順を追って成長する事で筋肉がしっかり鍛えられるから全身の筋肉を鍛えるハイハイは大事と言ってたので気にしないようにしてます。自然に立つのは良いけど親が早く立たせようとしない方が良いと言われました。

娘は今ハイハイとつかまり立ち、伝い歩き、時々数秒立ってます。大体何かに夢中になって立っている事に気付いてないことが多いです🤣
膝立ちぴょんぴょんは凄いですね!

立つ前兆は何もなかったです。気付いたら立ってて一瞬何が起きてるか理解できなかったです😅

とも

下の子と同じ誕生日です(12月25日で1歳)😆🎵🎵
うちもまだハイハイとつたい歩きで頑張ってます‼️
近い月齢の子でもう歩いてると聞いて少し焦ったりしましたが上の子(12月23日で3歳)が歩いたのが1歳半過ぎと遅かったのでそこまで気にせず立ったり歩いたりしてくれるの待ってます🙂

mai-mai

お誕生日同じです🎂😊
うちの坊っちゃんは、ハイハイと伝い歩きやってます。
2日くらい前に5秒くらい一人で支え無しで立ってたけど、それ一度きりです。
ビッグボーイで、腱鞘炎で腕が悲鳴上げているので、歩いてくれたらラクかなーとか思うけど、もう少しの間は赤ちゃんらしくハイハイしてて欲しいです❤️
私も夫も一歳過ぎてからしか歩いていないので、歩かなくてもそんなに焦ってはいません😊

ふじのがや

最初は高いとこに手を伸ばし立ってテーブルの上やまわりを見渡したい‼︎って感じから、だんだん低いものや何故それ⁇みたいな軽いものに手をかけよっこらしょと立つようになり、、今はスタスタ歩いてますがこれが自立の前兆かなーって思います^_^