コメント
みっふぃ*
同じような状況です。。
両親からの反対はありませんが、近隣の方がどう思うか、、
たぶん若い世帯は気にしなくても年配の世帯が気にするんですよね。。
そんなの偶然重なっただけでしょって感じですよね😅
さーや
私も同じです!
うちの場合は仮柱1本だけ今年のうちに建てて、主な建設は来年にする予定です。これで建て始めは今年ですよ、ということにしようと思ってます。
-
momo
コメントありがとうございます!
うちもそこまで進められたらいいのですが危ういです😣💦- 11月4日
コアラのマーチ
私も今年か来年に家を建てる話になり、結果今建設中です😊私は三隣亡には重ならなかったのですが...
建てる話になった時、実家の母が三隣亡は来年だから〜と言っていました💦私は迷信じゃないの?という思いだったのですが、気にする人は気にするみたいですよね。特に年配の方が。
そして、自分の家が災難とかいうならいいのですが、ご近所が家事等の災難になるということなので、自分が気にしなければいいという問題でもないみたいです😢これから近所付き合いしていく方たちなので、私は一応三隣亡は気にした方がいいのかなと思いました💦
ただ、今年中に(三隣亡の前の年)柱だけでも建てておけば三隣亡にあてはたらないと聞きました👍今年建て始めたということになるので。
全体が完成してなくてもいいらしいです!
-
momo
羨ましいです!私も今年中に何とか着工できたらいいのですが…
やはりご近所さんの考えが気になります💦気にする方は必ずいると思うので💦
工務店の方としっかり話したいと思います。- 11月4日
つっつん
心の中ではアホくさいと思いながらも、やはりご近所さんが不幸になる話なので計画を遅らせると思います💦
家って建てたら終わりじゃなくて、建ててから何十年と生活するのに、住む前からご近所さんとトラブルを起こす必要は無いんじゃないかな〜と思います😅
-
momo
そうですよね。しっかり話し合って決めていきたいと思います。- 11月4日
momo
そうなんですよね。不動産の方には「年の三隣亡はない!」と言われているのですが、あると言う噂を信じている方もいるので…
本当は「三隣亡」ではなく「三隣宝」だったのにいつからか変わってしまったようですよね😩