※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

新生児の沐浴、1LDKの小さなキッチンでビニールベビーバスが使えず、お風呂での沐浴が心配。しゃがんでの沐浴が大変そうで、同じ状況のママさんの経験を聞きたいです。

新生児の沐浴について質問です!
引越し先が1LDKでキッチンのシンクが
めちゃくちゃ小さくて狭いです😥😥
ビニールタイプのベビーバスを使用する
予定なのですがサイズ的に無理です、、、
キッチンで沐浴できない場合は
みなさんお風呂でやってるんですか??
高さ的にもしゃがみながらやると考えると
毎日の事なのにすごいツラそうな
気がするんですけどそれが普通なんですか??
同じ状況だよってママさん
よろしくお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも1LDKですが、ビニールシート敷いて、その上で座りながらリビングでやってましたよー!

*

洗面台でやってました😊

アラモ

沐浴ってキッチンでするんですか😳?
私はお風呂でしてました!
腰ばっきばきになってました😅

みさ

お風呂以外の場所でやりたくなかったので、お風呂でやってますが、何も問題ないですよ😃

mtk

1人目の沐浴はダイニングテーブルの上でしてました🤣高さもちょうど良く、広さもあるので着替えてやタオルも周りに置いてました!
ただ お湯をヘビーバスに入れるのが面倒でした💦
2人目はキッチンのシンクで沐浴しました!やっぱりシンクでするのが楽でした😅❗️

たーさん

お風呂場でしてましたよ。
体勢辛いけど、すぐ慣れましたし
何より狭いシンクで洗って頭ぶつけるのが怖かったです。
お風呂場だと、浴槽にお湯ためて風呂場を温めることできるし(我が家には浴室暖房が無いので)沐浴終わりは、ジャーっと流すだけだし、シャワーでベビーバス洗えるし楽でしたよ☺️

花束❁¨̮

冬生まれで寒かったので、お部屋を暖めてリビングで広々とやってました!ビニールシート敷いてベビーバスで😃
着替えもすぐ側で出来るので楽チンでしたよ🐼◎

のん

お風呂場の蓋の上にベビーバス置いてやってますよ!
シンクは綺麗にすればいいと思いますがなんだか抵抗あるのでやってないです。

ひづき

私もビニールタイプのバスなので、地域の保健師さんにシンクでの沐浴を勧められたのですが、賃貸でシンクが狭いので、浴室(お風呂の中ではなく身体を洗ったりする床)にベビーバスを置いて、自分は1段下がっている脱衣場に陣取ってするように考えてます。
が、まだ我が家に帰ってないので実践はしてません(笑)

みか

私はキッチンも小さいし、お風呂はユニットバスっていう最悪な感じです…
今週の金曜日に里帰り終了するので、
どうしたものかと悩み中ですがベビーバスを無理やり浴槽に突っ込んでやるしかないかなあとww

マーマ

ビニールのベビーバス使ってましたが、ぐにゃぐにゃなので洗いずらくて、ビニールの繋ぎ目とか、カビはえて最悪でした。

なので今回は、値段も同じぐらのプラスチックのベビーバスのコンパクトなやつにしましたよ。

お風呂の洗い場に置いて、お風呂と脱衣場のふちに座って入れてました!