コメント

いちご
…何が辛いんですか??

may
初めまして\(^_^)/私も生後3週間の娘がいます。育児大変ですよね(>_<)でも、我が子は本当にかわいくて、寝顔みたり、ミルクを飲んでるとこをみたら、イライラしてごめんねって涙が出ることがあります(+_+)私の気分転換方法は親に預けて一時間ほど外出をすることです。家に引きこもりになりがちだとおもいますが、外に、出るということが気分転換です。参考にはならないかもしれませんが、試してみてください‼
-
みよmm
有難うございます。積極的に外出してみます。思ったより苦しくて驚いています。
- 1月11日

しっぽ
産後うつになり、一年と三ヶ月通院中です。
気分の落ち込みがひどくて育児どころではありませんでしたが、今は薬で落ち着いています。
気分転換は外に出る事ですね!
今は寒いですが、一端外に出ると清々しい気持ちになれます(*^_^*)
-
みよmm
有難うございます。私も辛くなったら心療内科に通ってみます。乗り越えられる自信は余り無いのですが( ;∀;)
- 1月11日

退会ユーザー
私も毎日寝不足でしんどかったです~(´Д` )
今も夜泣きで辛いですが(* >ω<)
生後2ヶ月ぐらいの時初めて、親に1時間ほど子供見ててもらい、自転車に乗って用事で出掛けた事があり、それはそれは楽しかったのを覚えています。コンビニに寄れた事も嬉しくて、雑誌なんか買ったり♪(´ε`*)
当たり前にできてた事がこんなに嬉しく思える事ってあるんだなと。
そんなささやかな幸せを見つけると、きっと気分転換になりますよ!
-
みよmm
外出しても気分転換できない時もあり…ライブで友達が最前列のチケットくれたんですが全く楽しめず(T_T)
私の場合産後の体調の悪さも影響してるのかもしれません…。- 1月11日

にゃー
私は、息子とずっと2人きりだとどうしてもしんどくなってしまうので、とにかくいろんな人に会うようにしてました!(^^)
実家に頻繁に帰ったり、友達に家に来てもらったり^ ^
おかげで精神的にかなり落ち着き、楽しく育児できてます(*^^*)
-
みよmm
ママ友作ってみます(T_T)
友達は独身ばかりで誰かと育児の話してみたいです、凄く。- 1月11日

さとみん♪♪
育児、とても大変ですよね(つД`)
その気持ち分かります。。
自分の気持ちに余裕を持つと
いいですよ( ^ω^ )
お昼寝している間に
好きな事をするとか!
散歩に出かけてみるとか
旦那に見ててもらって
1人で買い物してくるとか( ^ω^ )
気持ちが落ち着いて
楽になりますよ( ^ω^ )
-
みよmm
有難うございます。やっぱり出来ることからやってみるしかないですよね…。子供と離れる時間を積極的に作ってみます!
- 1月11日

バターチキン
私もその時期はとても辛かったです。虐待するお母さんの気持ちがわかるなと思ってしまったほどです(^_^;)
なので、何が辛いかとか、子育てで不安なことがでたら育児相談室に電話でアドバイスをもらうようにしました。
自分がわからなくて不安に思っていることを教えてもらうと、気持ちが落ち着きます。
なので私にはそれが気分転換になっていると思います~(^^)
-
みよmm
有難うございます。区役所の保健婦さんがもうすぐ来てくれるので色々相談してみます。
毎日死が過るくらい辛いので頼ってみます(T_T)- 1月11日

退会ユーザー
私も産後鬱、産後クライシス酷かったです。
毎日泣いてました。
保健婦さんと初めて話した時は、電話でしたが号泣してしまいました。
周りで楽しく育児してるママを見ると、なんで私は楽しくできないんだろう?とか。
体調もずっと悪かったし。
でも、いま子どもは2歳になり、気づいたらいつの間にか産後鬱から抜け出してました。
1人だけじゃないです。
誰かに話してみてください。
話すだけでもすっきりしますよ。
私は毎日支援センターに出かけ、先生や知り合ったママたちと話をしてストレス発散させてましたよ。
みよmm
生活が激変したことでしょうか…。