※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が食事用エプロンを嫌がり、服が汚れるので困っています。同じ経験をされた方、どうしていますか?

生後10ヶ月になった娘がいます✴️
離乳食のとき、皆さんは食事用エプロンなどさせてますか?
娘は食事用エプロンをつけても嫌がって泣いてしまうので、普通のスタイを離乳食用として使っています💦
が、やっぱりそれでは落としたものがキャッチできずに服まで汚れてしまいます😞
これからどんどん服まで汚れていくものだとは思うのですが、同じように食事用エプロンを嫌がるお子さんはどうされてるのか気になったので教えて下さい🙇✨

コメント

もも

夏は裸で、今はお下がりの長袖Tシャツですね!

• はな

はな

なるほど!
    夏は裸でいけますね😃
    もうあまり着ないような服なら良いですね🙆

• 11月3日
aym

うちは普通のスタイも食事用のエプロンも嫌がるので何もつけずに食べさせてます😄
汚れたらお着替えしてすぐ手洗いです!外出の時も必ず着替え持っていきます!

• はな

はな

汚れたら着替える!
    それが1番気が楽ですかね🙆
    どうせ着替えるから沢山汚して~!くらいに思った方が良いですかね🤣

• 11月3日
春夏

うちはエプロン洗うの面倒で使ってませんよ~食べたら着替えてます。
落ちたらその都度ティッシュでぱぱっと取ってます。

• はな

はな

食べたら着替えるのが良さそうですね🙆
    そう考えたら楽ですね🤣

• 11月3日
OZ

つけてなかったですー!!
汚れたらしょーがない!
洗えばいいさー!て感じでした!

• はな

はな

その方が気も楽ですね😃
    食事用エプロンつけてない方結構いそうでなんだか安心しました🤣

• 11月3日
らん

硬いエプロンをめちゃくちゃ嫌がるようになったので、長袖のエプロンを着せるようにしましたー!
袖も襟元もカバーできて、つけてる感がないので嫌がらないので良いです
お出かけの時もせっかくのお出かけ服を汚さなくていい感じです

• はな

はな

長袖エプロン!
    いただきものであるのですが、汚れたら勿体ないなんて本末転倒な考えで使ってませんでした🤣💦💦💦
    使ってみます!

• 11月4日
とらねこ

あのカサカサした着心地?着け心地?が気に入らないみたいで、付けても嫌がって自分で取ろうとしてたのですが、めげずに毎日付けてたら嫌がらなくなりました😳💦

• はな

はな

毎日頑張ったんですか😃
    娘はつけると嫌がって離乳食さえ食べてくれなくなります😅

• 11月4日
あちこ

タオルを半分に折って、折り目から1センチくらいのところを塗って、ゴムを通したものを作って着けたら、最初は気になっていたみたいですが、つけることに慣れていって、そこから普通のシリコンのでも嫌がらなくなりました。

タオルエプロンついでに手や顔もふけるし裏返してテーブルとかもついでにふけて便利です(笑)

• はな

はな

なるほどー!!
    想像できます🙆
    タオルエプロン良いですね🤣❤️

• 11月4日
  • あちこ

あちこ

簡単にできるしうちの子もすぐ嫌がらなくなりました。何より掃除が楽(笑)

うちは5、6枚作ってあって、つけ置きバケツに入れて使い終わったらすすいで、バケツにポイっとハイター消毒して一日分まとめて洗濯してます。

オススメです☺️♥️

• 11月4日
  • はな

はな

タオルならご飯つけようが放置で良さそうですね🤣
    数枚あればまわせそうですね!
    ありがとうございました🙇

• 11月4日
のん

とりあえず朝はパジャマのまま食べさせてます笑笑
食べたらそのまま洗って洗濯できるし、汚れてもまぁパジャマなので気にしないので。

夕方とお昼はタオルをそのまま巻いて、後ろでくるんと縛って、スカーフのようにしてます。
そして肌着にして食べさせてます!
食事用エプロン、素材が気になるのかうちも嫌がります…_:(´ཀ`」 ∠):

• はな

はな

パジャマちゃんと着せてるんですね!
    私はパジャマを用意してなくて、適当に服着せてます💦😅

肌着ですか!
    夏なら良いですけど、この時期もう寒くないですかね😃💦
    けど、タオル良いですね!
    娘も嫌がらないといいなぁと思います🤗
    食事用エプロン嫌がる赤ちゃん沢山いるようでなんだか安心です😂

• 11月5日