※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももたろう
その他の疑問

マイフォームがほしい…!と思って購入された方、する方、まずなにからす…

マイフォームがほしい…!と思って購入された方、する方、まずなにからするべきなのでしょうか?
恥ずかしながらローンの計画とか、住宅展示場へ行ってみるとか、土地探しとか、なにからしたらいいかわからなくて💦
建売か注文住宅か、家計的にどうするのがいいか迷う場合はまず銀行?へ行ってローン審査などの相談に行くべきでしょうか?

まずなにからしたらいいかアドバイスをお願いします💦

コメント

かなん

とりあえず、建てたい地域と間取りを家族で相談して、ネットでもいいので相場を確認。
購入可能な価格でなければ、地域か間取りを見直すか…
そもそもいくらまで大丈夫かわからないなら、ファイナンシャルプランナーなどに相談ですかね。

ぺ

うちは、とりあえず住宅展示場に遊びに行きました。気に入ったハウスメーカーで話を聞いていたら、FPさんが付いてくれてまずお金の相談→メーカーの方で土地探ししてくれました。担当の方が、色々手配してくれると思います!

a

ネットで色んなハウスメーカーや工務店を見て、いいなぁと思う所に見学に行きました😊その中の3カ所に間取りと見積もり、ローン計画的などを出してもらい決めました✨

cilttpkcu♡

建売でも注文でも担当者にローン相談するのが1番手っ取り早い気がします!

建売なら探して、学区がどこになるかとか通学路は危なくないかなどを考えました!
ただ、建売なら維持費や内装、外構を後からかかるとかがあるので何だかんだ高いです💦
あとは大量生産なのでそれなりな感じです💦
私は最初からちゃんとお金をかける方がいいかもと思って注文にしました!
注文ならまずハウスメーカー決めて、そこで一緒に土地探ししてますと言えばハウスメーカーで確保している土地を紹介してくれます!
周りが古い家が多く、間にポツンとある土地よりも、何軒か建てれる分譲の方がいいと思います🙆‍♀️

MASA

まずは、貯蓄の度合いと給料からの支払額。
どれくらいの建坪にするか?
場所、近所の人(これから付き合いが始まるから)
どのような家建てるか…?
銀行はハウスメーカーが決まると銀行が指定されます。

間取りやキッチン、トイレ、内装工事、外装はハウスメーカーによって違います

家電、家具、雑貨も頭に入れて、決めるとアイデアが浮かびますよ!

ローンは頭金やボーナスによって違いますから、支払額を決めると、何年のローンが組めるか!?分かるので、旦那さんとよく話された方が良いですよ!

生活を考えて、ムリしないことが一番と思って考えてください(^^ゞ