職業訓練の面接で何を聞かれるか知りたいです。パソコン基礎コースを受けるので、経験者のアドバイスをお願いします。
職業訓練の面接があるのですが、何聞かれるか知ってる人いますか?
私はパソコンの基礎コースを受けます。
経験したことある方いたら教えていただきたいですm(_ _)m
- i.you(9歳)
コメント

LOUIS
2ヶ月前に職業訓練のパソコン基礎のクラス受講終了しました☺️✨
面接では、なぜこの訓練校、コースを選んだかと、休まず通えるか、就職活動はどうするかを聞かれましたよ!

みあごろめ
訓練の面接受けましたよ~、
家族構成、子供が体調崩したときのフォロー、やる気表明、資格を取れたらどんな仕事につくか。など10分くらいでした!
筆記試験もあり、足し算~わり算、
簡単なローマ字、日本語テストみたいなものをしました。
全部で二時間くらいだったと記憶してます。
-
i.you
コメントありがとうございます!
やる気表明は、どれくらいやる気あるのか?ってことですかね〜
資格取ったら事務の仕事したいとかでも大丈夫ですか?
もっと具体的な方が良いですかね?
自分の受ける職業訓練は、面接のみと聞いてました。- 11月3日

ちゃん
職業訓練でパソコン受けました!
6年前ぐらいなのでどんなことを質問されたかなど詳しく覚えてなくて申し訳ないんですけど…
なぜ受けたいのかや受けてどうしたいのか、どんな仕事をしたいのかなど聞かれた気がします🤔
-
i.you
資格を取って事務の仕事がしたい!とか仕事の幅を広げたい!!とかそんな理由でも大丈夫ですか?
一応、ハローワークで相談したときはそのように伝えたのですが面接だと具体的な方がいいですかね。。?😓- 11月3日
-
ちゃん
いや 私も高校で情報の授業が好きでパソコンの資格を取って事務職をやりたいと思ってます!って言いましたよ😂
その資格を取ること、仕事をちゃんとやりたい!と言う意思さえ伝われば簡単な理由で全然問題なかったです(笑)- 11月3日
-
i.you
ありがとうございます!
そんなに具体的に長々と話さなくても大丈夫なんですね😃
意思が伝わるなら短く伝えても良いなら安心しました!
ちなみに。。
面接受ける前に、何か準備しておいたこととか、これはしておいた方がいいといったようなことありますか?- 11月3日
-
ちゃん
こんなこと言ったらあれですけど 私高校中退で学歴もないのに 事務とか割と人気のある職種で仕事したかったのでそのときまだ10代だったし 割と勢いみたいなのもあって 何も準備という感じはなかったです😓
なんだか参考にもならなくてほんとにすみません😢- 11月4日
-
i.you
返信遅くなりましてすみませんm(_ _)m
いえいえ💦
ありがとうございます!
準備していかなくても大丈夫そうですね!
ちなみに。。
服装やバッグとか靴とかどんな感じで行きましたかー?- 11月5日
-
ちゃん
大丈夫ですよ!
面接...覚えてないですけどスーツは着てないような...
ジーパンに普通のTシャツだったと思います…可もなく不可もなくな当たり障りのない服装で行ったと思います💦
時期的に私は冬だったので コートを着てムートンブーツだったと思います🤔バッグはいつも使っていた物をそのまま持って行ったかと😳- 11月5日
-
i.you
ジーパンでも大丈夫だったんですね🙂
バッグの色って黒とかですか?- 11月5日
-
ちゃん
大丈夫でした!
就職の面接とかではなかったので 私服で大丈夫ですよと言われていました!確か💦
元々スーツ持っていましたが 職業訓練の面接練習?的な時しか着た記憶がないので!
バッグは普段使っていたヴィトンのまま行きましたね😓- 11月5日
-
i.you
そうなんですね!
コースにもよるのかもですね😊
色々と教えていただいてありがとうございます😃- 11月5日
-
ちゃん
私も大体は授業などで使ったことかありましたが資格は持っていなかったのでビジネス基礎で学びました!
多分ビジネスのことも含めなので面接練習あるかもですね☺️
あまり参考にならなかったらすみません!!- 11月5日

m
私はついこの間面接しました!
基本コースでは無く実践コースですが、
まず最初はなぜこの訓練を選んだのか聞かれてその後は施設見学の時の印象はどうだったかなど、あまり答えるのに困らない質問ばかりで10分もかからず終わりましたよ!
-
i.you
施設見学してないのですが。。
行ったほうが良いですかね??
面接の前に事前に準備したり何か調べたりしたことありますか?- 11月4日
-
m
場所によってなのかわかりませんが職業訓練は施設見学しないと申込みが出来ないと言われたので行きましたよ!
何もしてないです笑
スーツ着て面接しに行っただけです!
会社の面接みたいに緊張感のある面接ではなかったなと私は思いました😂- 11月4日
-
i.you
ありがとうございます!
今、受けるコースをネットでも調べてみたのですが、見学出来るとか書いてなくて申込みとかもどこでするんだろう?と思いました。
面接が明後日なので、明日ハローワーク行って聞いてみようと思います。
会社の面接のような感じではなくて、やはり学校の面接といったような感じですかね?
とはいえ、やはり緊張しますね。。😅- 11月4日
-
m
特に何も言われてなくて面接日が決まってるなら大丈夫だと思いますよ!
むしろダメだったら面接も出来ないと思いますので笑
学校の面接より楽でした!- 11月5日
-
i.you
なるほど!
そうですよね。。😅
念の為、ハローワークで確認したら
見学行く必要がないくらいコースの内容みればわかるから大丈夫と言われました💧笑
申し込む前に受けてくださいというコースもあるみたいで、元々ないみたいですね。
面接も、このコースやりたい!これを受けないと仕事出来ない!みたいな理由の方が良いんですかね?
あと服装とか靴やバッグとかどんな感じで行きましたかー?
質問ばかりですみません。。m(_ _)m- 11月5日
-
m
確認されたようで良かったです!
そのコースを選んだ理由が何かしらあったから職業訓練を申し込んだと思うので、単純な理由で大丈夫だと思いますよ😊
私は、事務のコースなのですが
事務職は未経験無資格なのでその状態でいきなり仕事に就く事に凄い不安があるからこのコースを選んだという感じに答えました!
服装はスーツでいきました!
会社の面接に行くような服装で皆さん来ていましたよ!
靴はパンプス、バッグはビジネスバッグみたいなトートバックを持って行きました😊
良かったら参考にしてください✨- 11月5日
-
i.you
ありがとうございます!
なぜそのコースを受けたいのかとか、やりたい職業や受講したい理由が合っているか大事ですよね✨
とても参考になります!!
簡単にでいいんですね😃
前の返信にもスーツと言ってましたね!
失礼しました。。m(_ _)m
バッグの色とか黒でしたか?
スーツと靴は黒なのですが、バッグの黒がなくて買おうかまだ悩んでます。。
スーツのボタンも黒なのですが中に少し金色が入ってるので大丈夫かな?とか、なんか今になって色々と細かいところまで気になってきてしまいました💦- 11月5日
-
m
簡単で大丈夫だと思います😊
黒でした!
私以外の人は私服?と思うような方もいましたし黒のスーツ、バッグじゃない方もいたので大丈夫だと思いますよ!- 11月6日
-
i.you
無事に面接終わりました!
合格するか不安な部分はありますが、このコースが受けたい!!という気持ちは伝えました!
とても参考にさせていたたきました😃
ありがとうございますm(_ _)m
みなさんほとんどスーツでしたが、普段着てるようなファッションみたいな人もいました!
バッグとか黒じゃない方もいましたね!
合否発表まで不安ですが、教えていただきありがとうございましたm(_ _)m- 11月6日
-
m
無事に終わって良かったです😌✨
合格してると良いですね!
お疲れ様でした🎈- 11月7日
i.you
そして、一番先にコメントしていただいてたのに気づかず返信が遅れてしまいました。
すみませんm(_ _)m
私は事務職がしたいのでこのコースを受けてパソコンのスキルを身につけたい!とか、子育てしながらの仕事となると職種も決まってきてしまう為、資格をとって今後の仕事に役立てたい!とかの理由だと面接の回答としては甘いですか?
どうしてもこのコース良い!!といった内容がいいみたいなことを前に聞いたのですが、悩みすぎてわからなくなってしまってます。。
LOUIS
私は志望動機で、
事務職への就職を希望しておりますが、word・Excelが使える方、簿記3級以上と言う求人が非常に多く、どちらも経験や資格が無いため応募すらできない状況です。
母子家庭なので、ちゃんとした生計を立てるために安定した職に就きたいと思っています。
このコースでは、word・Excel、簿記を学べるとおうかがいしましたので、ぜひともこちらで知識を取得して、応募できる幅を広げ就職に有利にしたく、自信をつけて早期就職したいと思い志望しました。
と言いました!(笑)iPhoneのメモに残ってたのでそのまま載せますm(._.)m
i.you
ご親切にありがとうございます!!
私も事務職を希望しています。
なかなか伝えたいことがまとまらずにいました。
確かに、事務職はワード・エクセル等なくては仕事にならないですもんね。
文章を読ませていただき、このコースじゃないとダメ!受けないと仕事出来ない!といったような内容ということがよくわかりました✨
参考にさせていただきます!!m(_ _)m
ちなみにですが
面接のときの服装、バッグや靴などどうされてましたか?
やはり、全身すべて黒がいいですかね?
バッグは黒がなくて面接前に買おうか悩んてました。。
LOUIS
参考になれば嬉しいです✨
私が面接を受けた時は25人くらいいて、全員スーツでしたよ✨無難にスーツがいいかと思います!上は白のシャツです!靴はパンプス?ヒール?ですね!
私はちゃんとしたカバンを持っていなかったので、リュックで行きました(笑)カバンまでは特に気にしなくていいと思います(﹡ˆoˆ﹡)
i.you
ありがとうございます!
無事に面接終わりました✨
少し言葉詰まってしまったりして、質問に合った回答になってたか不安なところです。。
でもこのコースじゃなきゃダメ!これを受けたい!!って気持ちは伝えました!!
ほぼ9割くらいみんなスーツでした!
自分より年齢が上の方は普段着てるようなファッションって感じでした!
バッグはみんな普段使ってそうなものだったので安心しました😃
結果はもう不安しかないのですが、とても参考になりました!
ありがとうございますm(_ _)m
LOUIS
お疲れ様です☺️✨
いい結果でありますように☺️☺️