11/2に人工授精をした後、ブセレキュア点鼻薬を使ったが、不安になっている。同じ経験の方、情報をお願いします。
初めての質問です。よろしくお願い致します。
本日11/2に初めて人工授精をしました。
11/1の16時に卵胞20ミリの確認が出来て、急遽次の日ということになりました。で、11/2の12時頃に人工授精したのですが、その1時間後にブセレキュア点鼻薬をするように言われました。色々と調べているとブセレキュア点鼻薬は人工授精前に使用してるケースしかなくて不安になってきました。。こういうケースもあるんでしょうか??
同じ経験ある方や詳しい方、、よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ(5歳1ヶ月)
コメント
KJ
人工授精時にまだ排卵前だったのではないでしょうか?
私も人工授精時、まだ排卵してなかった時には念のため帰ってからもブセレキュアしてね、と言われてました。
ちなみに、人工授精を6回経験し、毎回人工授精の36時間前にも排卵誘発のためブセレキュアを点鼻してましたが、人工授精時に排卵済だったことは一度もないです。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
そもそもの質問で恐縮なのですが、人工授精は排卵前にするのだと思っていましたが、違うのでしょうか?
排卵日にやるものなんですか?
重ね重ね質問して申し訳ありません。。
KJ
人工授精は排卵前、という認識で合ってます!書き方が悪くて恐縮ですが、排卵前じゃないといけないものの、人工授精後はすぐに排卵してくれないといけないんです。卵子の寿命は長くて2日なので。
だから、人工授精後になるべくすぐに排卵させるよう、念のためブセレキュアの指示が出たものかと思います。
はじめてのママリ
理解できました!ありがとうございます。
ちなみになんですが、、人工授精後にブセレキュアを貰ったので、人工授精前には1回もブセレキュアはしていないのですが、そういうこともあると思って良いのでしょうか?そういう指示だったのですが。
夜分遅くに本当すみません。。
KJ
遅くなりすみません。人工授精前にブセレキュアが出なかったということは、いつも自力で排卵できているといつことではないでしょうか?または、人工授精前に既に卵胞が20ミリあったということなので、排卵間近という判断だったのかも。(ブセレキュアは通常点鼻から36時間後に排卵するようコントロールできる薬なのですが、自力で排卵しようとしているところに点鼻してしまうとすぐ排卵してしまうケースもあるようなので)
人工授精って、タイミングが命なので、タイミングを合わせるために毎回違う指示が出たりで混乱しますよね💦
今回の人工授精が成功するようお祈りしております。
はじめてのママリ
とてもわかりやすく、ありがとうございました!!!