吸入器の購入について相談です。子供が風邪で苦しそう。吸入器の種類や薬剤の必要性がわからず悩んでいます。喘息ではないが毎日使用する可能性がある家庭向けのお勧め商品を教えてください。
吸入器の購入を悩んでいます。
今、息子が風邪で咳と痰が絡んでしまって苦しいようで、昼間は元気ですが夜はなかなか寝付けないし苦しそうで可哀想です😢
娘も喘息ではないようなのですが、ずっと咳が止まらないので、家に吸入器があったほうが良いのかもしれないと思っています。
薬剤が無いと使えないものや、逆に薬剤は使えないもの、コンパクトで寝てても吸入出来るものなど種類も多いし値段も様々で、あまり使ったことの無い私にはどれが良いのかさっぱりわかりません。
薬剤がないと使えないものは、例えば夜間に吸入が必要な状態になったとしても、薬剤を貰うために医者に処方してもらわなきゃいけないってことでしょうか?
我が家のように喘息と診断されていないけど毎日吸入器を使用する可能性のある家庭ではどのようなものを買うのが良いのでしょうか?
お勧めの商品があったら教えて下さい!
- きらきら☆(7歳, 9歳)
コメント
まこ
このような吸入器ですか?(^^)
私自身喘息で
小さい時はこのタイプ
毎晩してました!
薬剤は無くなれば病院で
もらってましたよ!
3姉妹年子ママ
吸入器自宅にあることをかかりつけ医に伝えたら、薬剤は処方してもらえますよ。
うちは次女が喘息持ちなんで、吸入器買いました。
かかりつけ医の小児科のと同じものです。
マスクの部分は口にくわえるタイプのと2種類あります。
-
きらきら☆
回答ありがとうございます✨
このタイプの吸入器のメリット、デメリットがもしあれば教えてほしいです!
小さなお子さんでもちゃんと座って大人しくしてられますか?
使った後は本人は楽になるのでしょうか?- 11月3日
-
3姉妹年子ママ
メリット
コンパクト、簡単に装着、洗浄も水洗いでOK
デメリット
チューブが外れやすい
うちは寝てからする方が多いです。
寝てる子の口元にマスクを当ててます。
最近は座って出来たりしますが、嫌がって脱走もしばしば…
日常化したら当たり前のようにしてくれるようになるとは思いますが…
使う薬品次第にもよると思います。
しないときよりはゼコゼコは少し軽減しますよ。- 11月3日
-
きらきら☆
寝てるときに吸入することも可能のようだったので同じものを購入しました😄
これからの季節少し安心できます。
ありがとうございました✨- 11月3日
きらきら☆
回答ありがとうございます✨
そうです!
このタイプのメリット、デメリットがもしあれば教えてほしいです🙇
洗浄とかはやりやすいですか?
寝ながら出来るものとかもあるようで、まだ大人しく座ってられない小さいうちはそちらのほうが良いのか…😅