尊敬できない父に子を会わせるべきか否か6月に出産しましたが、実父と子…
尊敬できない父に子を会わせるべきか否か
6月に出産しましたが、実父と子は一度も顔を合わせていません
里帰りしないことは妊娠中から母に伝えてあり、父も知っていました
しかし出産の報告をラインでしたものの入院中に父が産院に来ることはなく、お宮参りもお食い初めも欠席しました
恐らく父が気に入らないだろう点は
・結婚より妊娠が先だった
・主人の妊娠発覚後の対応が気に食わなかった
・私が子どもに会ってくださいと頭を下げない(自分は孫に会ってやるという考えである)
私は父が尊敬できません
自分の性格によって退職を余儀なくされたもののそれを直すことなく50代でニート
自分の気にくわないと人やものにあたる、声を荒げる、臍を曲げる
ただ、主人の父親は病気で他界しているため子どもにとって祖父という存在は私の父しかありません
私が頭を下げること自体は構いませんが、子どもにとって会わせることがプラスになるかどうか、将来のことも考えて意見を聞かせていただけませんか?
- じゅり(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
無理に会わせるないと思います。
じゅりさんが尊敬できない父親が、お子さんにとって将来プラスになるとは思えません😓
マカロン
私も父親嫌いなので子供達合わせてないですし、自分の結婚式にも呼びませんでした😞
無理に会わせなくてもいいと思います!
私は生まれた時におじいちゃん死んでましたがなんとも思いませんでしたよ!
-
じゅり
回答ありがとうございます!
仮定の話になりますが、母が先に亡くなったときに葬儀で初めて顔を会わせるようなことになったりしてもなぁ、と思うこともあり😥- 11月3日
エイヤ
正直わたしは自分のじじばばは会っても会わなくてもどっちでもいい存在です。仲はいいですけどね。でも昔は関わりたくないな~って思うことも多かったですよ、人見知りなのでよく関わっててもなんか気まづくて。亡くなってる場合だって実際あるわけで。亡くなってなくても関わりがないところは多いと思います。今はわりと核家族の時代なので。上から目線のお父さん?って孫にもそんな態度じゃないですか?
-
じゅり
確かに、子どもが大きくなったときに抑圧的な祖父と関わらせるのはかわいそうですよね
- 11月3日
moon
私も父親にあわせてませんし、まず結婚の報告すらしてません笑
尊敬できないしあわせる必要もないかなと!
自分も嫌な思いをするのがわかっているなら、あわせる必要はないないと思いますよ😊
-
じゅり
会わせても嫌な思いしかしなさそうです😥
回答ありがとうございます!- 11月3日
退会ユーザー
仕事してないおじいちゃんとか害しかないので会わせません…💦
他人にばかり厳しくて自分は?ってなります。。
私も授かり婚ですが、ニートの親にそんなふうに思われてるのかと思ったら、ぶちギレてしまいます(^^)
孫を歓迎する気持ちないのに会わせるなんて子供の方が気の毒です。。
-
じゅり
考えてみたら子どもが大きくなったときの影響が良くなさそうですよね
2児mama
私の父も性格によってどの会社にも勤まらず何度も転職をし、最終的には50代でニートになったので、母は夜中も働きに出ているという状態です…
そんなんなのに、母の作る料理に文句を言ったり場の空気が読めなかったり私自身3姉妹なのですが姉妹全員、父に対してずっと反抗期です笑笑。
実の親にも関わらずそういう人とは絶対結婚したくないと、物心ついた時からずっと思っていました。
母の眠たい顔を見るとやたら父に腹が立ってきます。
けど、自分は初産だったので全く無知の子育てを母親に少しでも助けてもらおうと、産後2ヶ月は里帰りしています。(本当は3ヶ月する予定だったけど、父親に毎日顔を合わしているとイラつくので早めに旦那の元へ、帰ることにしました)
今は赤ちゃんはまだ物心のつく年齢でもないので、慌ててお父さんに会わせようとしなくてもいいかもしれませんが、私は個人的に里帰りの期間は母に助けてもらったので、子育てに関しては全くストレスを抱えることはありませんでした。
けどやっぱり久しぶりに毎日、父に会うとイライラすることが多かったので今後はたまにでいいやって思います笑笑
-
じゅり
すごく似た環境でびっくりしました!
そうなんですよね、ほんとイライラするんですよね
家事も大してせずテレビ見てるだけ
ななな
私は両親離婚してるので あれですけど
実父が本当に嫌いで今後一切合わせるつもりはありません!!!
-
じゅり
参考にさせていただきます
- 11月3日
まま
うちの姉とほとんど一緒です!違うのは働いてることぐらい。。
ニートは別として、娘の幸せを望んでの事だと感じました。大事な大事な娘を対応の悪い男に妊娠させられた!頭をさげなきゃ会わないはタダの維持にも感じます。
うちの父親は姉かできた婚したとき、結婚式なんかでないし、旦那にも会おうとしませんでした。
けど、実家で無理やり会わせたら可愛くて可愛くてメロメロでしたよ。
もしかしたら維持張ってるだけかも。尊敬できないかもしれませんが、子供のおじいちゃんです。1回あわせてみてそれから考えてもいいんぢゃないかなーって思いました。
-
じゅり
確かに、一度つっぱねたから後戻りできず意地になってるのもあるかもしれません
ただ私も会わせる義理もないよなぁなんて思う節もあり…。- 11月3日
mamam
私ももうすぐ出産ですが、
母から「産まれた?」と連絡がきたら写真は送るかもしれませんが
父には会わせたくないし自分も会いたくないので、家には帰りません😊
父もこないだろうし、
優しいばあばがいれば充分かなーと!
ちなみに義実家とも疎遠ですよ😂
私も幼い頃から、一方の祖父母しかいませんでしたが、
祖母は好きだけど祖父は嫌いだったので、会いたいと思わなかったです笑
実の娘にそんな風に思われている父親が、孫にいい顔ができるとは思えませんし、
どうせ子どもに嫌な思いさせるかもしれないなら、一生会わせない方がいいと思ってます!
-
じゅり
母が2人分の愛情で接してくれているので十分かなって思えてきました!
父の、私への態度を子どもがみたらいい気分にはならないだろうし、無理に会わせることないですよね- 11月3日
はじめてのママリ🔰
変な日本語になってしまいました。
無理に会わせる事ないと思います。
です😵
じゅり
ほんとプラスになるようなことが思いつきません😥
回答ありがとうございます!