※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
妊娠・出産

管理入院がない病院で前置胎盤の安静指示。他の経験者の過ごし方を知りたい。家事、育児、外出についてアドバイスをお願いします。

23週ハイリスク出産の前置胎盤と診断を受けています。

30週くらいから管理入院すると病院も多いと思いますが、私の行っている病院は管理入院がありません。

出血しやすいということで、やや安静にと言われましたが、安静の度合いがわかりません。
病院にも聞きましたが、無理のしない程度、寝たきりである必要はないとのことでした。

かたや、管理入院される病院もあるので、、、前置胎盤経験者さんは、どのような過ごし方をしたかを教えていただけたらと思い質問しました。

家事はどの程度に、育児はどの程度しましたか?
お出かけ、買い物はどうしましたか?
気をつけたことはありますか?

コメント

yurari

前置胎盤の度合いはどうですか?全前置胎盤なのか、辺縁前置胎盤なのか、部分前置胎盤なのか。これによって安静度は違ってくると思います。
私は上の子の時辺縁前置胎盤で、大学病院に転院しましたが、特に仕事の制限とかもなく、管理入院もしませんでした。旅行はさすがにやめましたが、ディズニーランドに何度も行ったり、家事も普通にしていました。
正期産に入った頃には胎盤の位置も正常範囲内戻り、経膣分娩が出来ましたよ。
まだ23週との事なので、お腹の張りが強くければお医者様の言う通りで大丈夫だと思いますよ。

• ぴ

コメントありがとうございます。

全前置胎盤と5か月に診断され、下にべったりくっついてるので移動はしないだろうと、大きい病院に転院になりました。

昨日検診があり、少し移動していましたが、まだ被っているようで、しかもお腹側にあるようです、、。

おそらく移動せず帝王切開だろうと覚悟はしていますが、大量出血の話や、「出血した場合は救急車できてください」「出血しない人も稀にいるぐらいの気持ちでいてください。」など、こわい話も聞いていながら、かたや管理入院をするという所もありますし、、、少し安静ぎみでいいと言われてギャップを感じてしまって💦
    ネットの情報も結構怖いですもんね💦

yuriringo0801さんは、辺縁前置胎盤だったんですね。仕事やディズニーもokだったんですね^_^

さすがに、私は仕事は×、余計なお出かけは×、でもこども行事などは座っていられるならok、、みたいな感じです。でも入院並みに寝たきりまではしなくていいみたいです。

• 11月3日
  • yurari

yurari

全前置胎盤では心配ですね。早産の危険もあるので、NICUのある病院に転院されたかと思います。
    これから状況見て管理入院になったり、自己血を貯血する可能性もありそうですね。
    自宅や外出先で大量出血してしまうと怖いので極力安静にしておいた方がいいと思います。お大事になさってくださいね🙂

• 11月3日
  • ぴ

はい。転院先は、N I CUやMFICUのある大きな病院です。

やはり状況を見てその都度変わってくるかんじですかね💦

ありがとうございました。極力安静を心がけます。

• 11月3日
ふわり

この前先生が言ってましたが、全前置胎盤は、がっつりかぶってるので出血のリスクはあまりないけど、辺縁とか軽症のほうが出血しやすいみたいです。でも、全前置胎盤であれば、後期になり張りが出てくると出血のリスクもあるかとおもいます。無症状で突然出血しますから、今から無理しない生活を整えておくといいかもしれないですよね。
例えば下の子の送迎を祖父母に頼むとか、不必要なお出かけ避ける、お買い物も極力旦那様にしてもらうとか。
妊婦アピールしたほうがいいかもです☺️

• ぴ

やはりそうですよね💦
    私も無症状での出血するということを聞きました。なので動けると思ってもなるべく安静にしたほうがいいですよね。

お買い物も最近は主人にお願いしています。
    お迎えもなるべく負担を減らす為、近い場所に園があるのですが、バス通園に変えました。12月から後期になるので、少し早めですが、義母が上の子の面倒など手伝いに来てくれる話にもなっていて、気は使いますが💦最悪の想定をするとやりすぎではないですよね、、。怠慢と思われてしまわないかとか、動けるのになるべく動ないようにするのが、毎日上の子がいる中大変なのに申し訳なくて💦

ふわりさんはもう後期ということで、赤ちゃんに会える日ももう少しなので楽しみですね。
    私も後期になると張りからくる出血が怖くて不安ですが、不安で動けない毎日を過ごしていると早く日が過ぎてくれないかなぁと思ってしまいます。

赤ちゃんが生まれるまで不安と期待が入り混じって複雑な思いですが、お互いに母子ともに健康に出産を乗り越えられるようがんばりましょう。

アドバイスありがとうございます😊

• 11月5日
  • ふわり

ふわり

大出血起こしてしまうと、そのまま出産になったりと、まぁネット情報ですが(^◇^;)
    妊娠中なにがおこるかわからないから、、、
    私ももう割り切って、県外の義母を泊まり込みさせていただいてる状況です。気をつかうけど、命を守るために数ヶ月の辛抱と思って。義母も義母も生活があって、大変申し訳ないと思ってますけど、出産後には笑い話しになるはず^_^
    最近張りやすくなったので、ビビりながらの生活です。
    今週検診なので、先生に相談や、不安を打ち明けてきます。

• 11月5日
  • ふわり

ふわり

お互いに、元気な赤ちゃん👶産みましょうね^_^

• 11月5日
  • ぴ

そうなんですね(^^)

うちも後期に県外の義母に泊まり込みで、、となっています。一緒ですね。

そうなんです💦義母の生活もあるのに来てもらってもいいのか、、と申し訳ない気持ちがあって、、でも、同じような方もいるということで、私ももしもに備えておこうと思えました(^^)ありがとうございます。

ビビりながらの生活分かります💦検診の日がくるとたくさん質問や不安なことを聞いて少しでも心構えや安心を、、となりますよね。

お互い頑張りましょうね(^^)

• 11月5日
ふわり

私は24週で辺縁前置胎盤で出血しました。そのときは、入院しました。
今は自宅安静中です。もうすく31週になりますが。
前回の検診でも、まだ胎盤がかかっており「引き継ぎあまり動かないように。」と言われました。
人それぞれ安静度が違いますし、胎盤の位置も違いますし、病院や医者の考えも違いますから、主治医の指示通り過ごしたほうが安全ですかね(^◇^;)

• ぴ

コメントありがとうございます。
    やはり病院や医者によって違うんですかね💦
    症状的には聞いてみた所、重めだと思うのですが、それほど安静を言われないので、、。無理しない程度に動くのは大丈夫、、みたいなかんじなんです。

動こうと思えば動けるので、周りにもどの程度手伝ってもらえばいいかわからなくて。
    手伝ってもらうと周りにも負担かけますし💦
    難しいところです💦

• 11月5日
ふわり

同じですね^_^
帝王切開も嫌だけど、命のためと思えば、その産後の傷も見れるかも。
でも、赤ちゃん信じて下から産む!!と唱えてます^_^

検診のたびに、胎盤の位置があまり変わってなくて肩を落としますが、35週くらいでいい位置に移動してくれるんじゃないかと思ってます笑
それまでは、無理せずに、出血も起こさずに、信じるのみですよね。
私は、不安になったときには安産御守りに祈ります^_^
妊婦生活、不安は尽きないですね。
前向きに考えて乗り切りましょう!!ゴールは近いですから🥅✨
お付き合いありがとうございました😊

• ぴ

その後どうでしょうか?時間が経ってからの質問すみません💦
    私は状況変わらずで、義母に今週土曜日から県外から来てもらいます。
    そこでなんですが、お義母さんに長期で泊まり込みの手伝いをしてもらう場合、お礼のお金など渡しますか?
    通常は産後1か月ぐらいだと思うのですが、長期なので、なかなか該当する方がいないので、参考までにもし良ければ教えて頂きたいです😓

よろしくお願い致します💦

• 12月7日
  • ふわり

ふわり

その後も変わらない生活しています。
    義母には、友達にも何人か相談しましたが、まずは元気な赤ちゃんを産むことがなによりものお礼となるでしょうって。
    あとは、産後落ちついたらご飯連れて行くとか、母の日をいつもより豪華にするとか、、

お金は少しいやらしいので(^◇^;)
    出産祝いも、きっといただくし、私たちもお礼としてお金を渡すのは、お金が行ったり来たりするだけなので、皆んなでワイワイご飯行くとか、欲しいものを差し上げる、とかかなぁ。
    と思っています。
    でも、義母も孫と過ごせることが何よりも楽しいみたいです^_^
    息子とも過ごせているし。

• 12月7日
  • ぴ

もうお義母さん来ていらっしゃるのですね(^^)

一応、移動費や、食費はこちらで出すことにはしてるのですが、お金を渡す方もいらっしゃるみたいなので、、と思いましたが、そうですね。
    向こうもあまりお金をもらっても気を使いますよね💦
    金額を決めるのも、3か月となると長すぎて決めにくいですよね💦うちも、その後の母の日のプレゼントや、お食事などでお礼をと思います(^^)

ちなみに、、お義母さんには、ごはんやお子さんの面倒や、他の家事も頼んでいますか?
    前置胎盤って自覚症状があまりないので、やろうと思えば家事もできそうで、、どの程度お任せすればいいか迷っています😓
    あれこれ聞いてしまってすみません。

• 12月7日
ぴ

私も安産お守りに毎回願ってます。もう神頼みになっちゃいますよね(^^)

こちらこそありがとうございました。

ふわり

もう1回目の出血した9/26日から、ずっと来てもらってます(^◇^;)
義母は、新幹線で🚄行ったり来たりしてくれているので、その都度片道3000円弱。
これがもう3ヶ月目です。

そして、今は入院中です(^◇^;)
お買い物、ご飯作り、孫にご飯を食べさせる、歯磨き、パジャマに着替えさせる、おやつをあげる、一番上の子の宿題をみる、絵本を読む、、、全部です(^◇^;)笑

私は前置から低置になりましたが、出血二回目を経験しています。
35週になった今も、低置のままで帝王切開を控えています。
ぴさんは、前置胎盤の具合や、分娩方法はどうなりましたか?

• ぴ

そうなんですね💦💦
    入院中でしたか💦
    出血すると、不安になりますよね。大変な中お返事ありがとうございます。
    それは全部やってもらわないとですね😓お義母さん、本当にありがたいですね。
    でも、お子さんと楽しく過ごしているようで、安心ですね✨

私は最初は全前置胎盤だったので、移動はしてるもののまだ前置胎盤のようです💦
    出血するのもまたいつ出血するかと不安ですよね💦まだ鮮血の出血はありませんが、出血しないのも今度は癒着がある可能性もあるとネットでみたので、不安です💦しかもお腹側にあるようで、帝王切開の際、出血が多くなるかもと言われております😓

まだ8か月になった所だということで、まだ詳しくは決められてはいませんが、私の病院では管理入院がないこと、出血したら出産まで入院になると思うということ、はっきり決まるのは30週以降だが、帝王切開になるだろうということを、意識していた方がいいということをお医者さんに言われました。

二回めの出血はやはり後期に入ってからですよね?💦お腹が張るようになると出血しやすいと聞いて💦いよいよ後期突入で、今から怯えてます💦

35週だということで赤ちゃんに会えるのももう少しですね!!入院生活頑張れましたね。私も早く何事もなくそこまで持たせたいです💦毎日カレンダーとにらめっこです🗓

• 12月7日
  • ふわり

ふわり

辺縁ですか?部分ですか?
    私は24週で1回目、31週で2回目の出血でした。
    なにも症状なく突然。おトイレ済ませて、ティッシュで拭いたらあらら?みたいな感じでした(^◇^;)
    後期になると、出血しやすいって私も医師から言われましたが、大丈夫です!!
    お腹も張っていないので、救いです。
    癒着とかも、ネットで私もみましたが、聞いたら稀なケースみたいです。
    やっぱネットは見ない方がいいです^_^
    胎盤が前壁か後壁かで、出血の量が違うみたいですけど、気が遠くなるほどのお産は滅多にないようです。これも入院中医師が言ってました^_^
    心配しすぎず、ドンと構えてます。
    今回3人目ですが、楽しもうと思ってます^_^
    義母に迷惑かけたのも、思い出の一つとして^_^♡

ネットでは、一回出血あると、1週間以内にまた出血しやすい、というのもあくまでもネット情報でした。
    真に受けず、自分は自分だ!
    と思ってます笑笑
    私もカレンダー毎日塗りつぶしていますよー(^◇^;)
    早く時計が🕰回って欲しいです

• 12月7日
  • ぴ

詳しくは言ってもらえてはないですが、子宮口にべったりだったのが、少し動いたねと言う感じでした(⌒-⌒; )

ネット情報怖いですよね💦助産師さんにネット情報は稀な例が多いから、、と言われマイナスな気持ちになるので最近では私もあまり怖いのは見ないようにはしています(^_^;)

31週だったんですね。自覚症状がなくなんですね。私はその頃、年末年始です💦なんとか穏やかに過ごしたいけれど、今日か明日か、、と毎日ドキドキです。
    ふわりさんは年末年始にはもう赤ちゃんに会えるくらいでしょうか。👶❤️
    会えるの楽しみですね✨

またまたとっても参考になりました。そして勇気ももらえました。ありがとうございます。もう少しの入院生活頑張ってくださいね。💪✨

お互いに母子ともに健康に出産を終えれますように✨

• 12月7日
ふわり

私も、毎日、毎回のおトイレが🚽怖いです。
ほんとですよね。これから子供と過ごすクリスマス、お正月🎍イベントがありますからね。
楽しみたいですよね。

本当です!母子ともに健康であれば♡妊婦期間に不安なことあったけれど、結果オーライで迎えたいですね^_^
信じましょう!!
自分と赤ちゃんを👶
私も心強いです、ありがとうございます😊