妊娠後期でマタニティブルーに悩んでいます。旦那との喧嘩で不安になり、話し合いが難しい状況です。マタニティブルーを経験した方からのアドバイスを求めています。
妊娠後期に入ってから絶賛マタニティブルーに突入してしまいました。そして昨日は旦那と喧嘩になり旦那に将来の育児についてどう考えているのか聞かれ話し合っていたらお前は無責任すぎるそんなんじゃ子育てなんか出来るわけない子供の事を考えて里親に出した方がいいんじゃないかとまで言われてしまいました。何とか今日話をしようかと思っていましたが旦那は仕事のお客さんと飲みに出るみたいで遅くなるとのこと。また喧嘩になるんじゃないかと不安になってしまい旦那のLINEをブロックしてしまいました。やはり男性にはマタニティブルーと言うのがどんだけ辛くてどんだけ不安なのかなんて分からないんですよね。マタニティブルーを経験された方は旦那さんにどんな風に接して貰いましたか?あまりこうして欲しいとか言われたら何も言えなくなると旦那から言われてしまい我慢するしかないのかと思ってしまっています。どーするべきでしょうか?
- あーたん(4歳0ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
たん
私はとにかくそっとしておいてと言いました😂
ネガティブなこと言って、慰めてくれるなら本当に嬉しいけど、今は全部受け止めてほしい時期だから、違うだろ!って思ったことでもその時には言わないで、と😵
落ち着いてるかな?って思った時に話してくれたらしっかり向き合うから、今の時期だけお願いねと言いましたよ😭
つらいですねー自分が嫌になってしまいますよね😭
こんなつもりじゃないって事が多々あるでしょうね😭
こればかりは時間がいい薬になりますので、自分に合った気分転換をたくさんしてください😊
私は友達を家に呼んでお話ししたり、何もない日は昼寝ばっかりしてました🙌
たん
あ、ちなみにLINEのブロックは解除しておいた方がいいですよ😊
余計なお世話かもしれませんが、旦那さんがどんな人であろうと、あーたんさんの旦那さんには変わりなく、お腹にいる子も旦那さんの子ですし、家族です😊
不安な事、口に出すと結構スッキリしたりしますよ😊
あーたん
ブロックは解除しました。
友達が居ればいいんですが県外から引越して間もないので友達も居なくて元々の友達も結婚してない子が多くてマタニティブルーとは無縁な子達ばっかりなんです。
たん
そうなんですね😵
自分のお母さんとは仲良いですか?
電話でも話し相手になってもらったりとかは…😭?
あーたん
それが親とも仲悪くて…助け舟出せる相手がホントに旦那しか居ない状況で旦那の親御さんは出産自体に反対して来ていたので今は疎遠になってしまっていて…って感じなんです。
たん
それは大変ですね…😵
頼りの旦那さんと喧嘩っぽくなるだけでしんどいですしね😂
味方が誰もいない、孤独な気持ちになってしまってもおかしくないです💦
私で良ければ話し相手になりましょうか😊💓?
あーたんさんは年いくつなんですか☺️?
あーたん
26歳です。いい大人がって思ってしまいますよね。
たん
いやいや!マタニティブルーなんて誰でもなりうることですし!
マタニティブルーは目に見えない鬱と同じですから、異性である男性にわかってもらえるのが難しいってよくわかりますし😵
私のこと、お節介だと思っていたら無視して構いませんよ😊💦
あーたん
周りにマタニティブルーの経験者が居なくて理解してくれないので辛くて…
こんな形でお話出来るだけでも気分がマシになります!
たん
つらいですよねー、、そういう時は思いっきり自分を労ってください😂!
糖尿病や高血圧なければ甘いものたまに食べるのもよし、客観的に自分を見て慰めるもよし、生活費をこっそり自分用に当ててみるも良し、私はこれらを試しました👍
本当ですか☺️💓それなら良かったです⭐️
あーたん
お金は旦那が管理してるんですよ( ̄▽ ̄;)
だから無駄遣いしたら直ぐにバレちゃうんでダメなんです。
旦那はね飲みに行ったりしてストレス発散出来てると思いますけど妊婦の私には発散方法がホントに無くて…しかも体重も増えてきていて病院から制限する様に言われてしまっていて…ホントに何も出来ないんです。ただただ辛いです。
たん
えー!それは旦那さんずるいですよー😭 家でだって飲めるのに!!
私体重制限、5ヶ月目か6ヶ月目にして2キロ増えてしまって指導されましたが、食べてました💦笑
特に我慢することもなく、ただキープする意識でいたらどんと増えることはなくなって、結果BMIギリギリ12キロまで体重は増えましたが、今は妊娠前よりプラス2キロくらいです👍
食べたいものをたまにだったら食べていいと思いますよ☺️
私の病院の先生は、喫煙もイライラしてしょうがなくなったら本当少しだったらいいよって言ってくれる先生で、喫煙者だった私には本当に助けになりました🙏
そんだけストレスやイライラって妊娠に良くないんですって😵
友達も家族も頼れなくて、お金は自由に使えない、食べ物も好きに食べれないってなると本当に八方塞がりですね😭
趣味とかはありますか??
あーたん
妊娠してから趣味が無くなりました。
私も喫煙者でしたが禁煙する様に旦那に言われて禁煙しましたが旦那はスパスパ吸ってます( ̄▽ ̄;)
たん
もー本当に旦那さん厳しいですね😭
妻をなんだと思ってるんだか!
子ども産むための体ではあるけど、子ども産むためだけに生きてるわけじゃありませんし!
禁煙って頭がニコチンの脳になってるらしく、また吸い出すと依存しちゃうらしいので、せっかく禁煙されてるなら頑張って欲しいです😭
でも、つらいですね本当に😭
私だったら発狂しちゃう😭
私がやっていたことは、趣味で絵を描くこと、SNSを見ること、あとはケータイアプリのゲームもやってましたが、あーたんさんはどれも魅力感じないですかね…💦
あーたん
YouTube見たり良くしますよ!
それだけが楽しくて( ̄▽ ̄;)
たん
確かにYouTubeも良いですね☺️!
でも人と関わる時間とかも欲しいですよね😂
もし!嫌じゃなければLINEとか交換しますか??
交換すると、人間関係めんどくさくなったりとか、そういう事もあり得るので、よく考えてみて欲しいです😊
専業なので、暇な時に返す感じになるとは思いますが、、🙌
あーたん
全然構いませんよ!
あーたん
送りました!