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とらじろう
妊娠・出産

妊娠中にコストコのラップを使用していたが、胎児に有害な素材だと知り不安。皆さんはどのように気をつけているか気になる。安定期に入る前に防ぎたい。

何度か質問でお世話になってます!
今まで妊娠中の食事については最低限の意識はしていたのですが、包装紙やお皿などは一切気にしていませんでした。

妊娠前から今に至るまでコストコの大容量ラップを愛用しており、弁当や夕食材料の半数ほどをラップで包んでレンジ加熱して食べていました。

先ほどコストコラップについて調べたら海外のものなどは塩ビ系の素材で、胎児に有害とあり、初めて赤ちゃんに対して不安がよぎりました、、、

何で今頃気づいたのかと言う後悔もありつつ、12週の検診で順調と言われたことをと思いだし楽観していますが、もう使うのは止めようと思います。

ラップやお皿などは皆さまどのように気をつけていますか??

もう安定期間近なので今さら感もありますが、防げるものは防ぎたいところです(T-T)

コメント

とらきち☆

私はラップはサランラップ使ってますが、気にしたことなかったです。

お皿も気にしたことなかったです。
赤ちゃんには、小さい頃は100均のはひかえようかなって考えてるくらいで…😅

たべもので、貝類とか生ハムとかチーズ出来れば生物控える…とかしか気にしたことなかったです。

コストコのは外国製だから気になりますね。でも、サランラップも調べてないけど日本製ではないかもしれませんね(^o^;)


知ってたら使いたくはないですよね。気持ちわかりますー。

  • とらじろう

    とらじろう


    私も食事に関してはおんなじ感覚です!
    コストコのは、においが気になり一応調べてみたら➡Σ( ̄ロ ̄lll)
    となったので、気づかなかった可能性のが高いです(笑)

    ちなみに自宅の国産メーカーのも塩化ビニル系でしたので、ラップだけで包んで加熱は辞めます!

    深夜にも関わらず回答ありがとうございました !

    • 1月11日
きゃにー

ラップは塩ビでないものを使っています!ポリエチレンの、売ってますよ!
お皿はメラミン製は買っていません。
こちらもレンジや温かいものを入れるのはあまりよくないので。
妊婦や胎児に限らず、あまりよくないと思うので。。
添加物等全般的に気をつける家庭で育ったので、なんとなく私も避けてしまってます。

  • とらじろう

    とらじろう

    ネットで調べたところ、いくつかポリエチレン系のラップ見つけました!くしくも偶然 妊娠前に使っていたラップで、なんで妊娠してからコストコに鞍替えしてしまったのかと益々後悔(´д`|||)

    お皿も加熱の際は専用のものを買おうかと思います。回答ありがとうございました‼

    • 1月11日
海山

私は元々気にする質なので
陶器の皿に陶器の蓋が殆どです。
たまには塩ビでしょうか?の硬い蓋も使いますが直接食べ物に触れないようにしています。

以前シリコンスチーマーは流行ったときに使用していたら旦那に怒られ捨てられました。
私も大丈夫?と半信半疑で使用していたので、あぁ旦那も気にするのね!って感じでしたが。

  • とらじろう

    とらじろう


    気にする人とそうでない人と結構はっきりしてる感じですね‼
    シリコンスチーマーかラップのどちらかで大抵レンジ加熱してるので気にする人だったら発狂レベルですf(^^;

    シリコンスチーマーを陶器に変えて加熱できる商品を探そうと思います!
    ありがとうございました‼

    • 1月11日