※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
家族・旦那

皆さんの意見をお願いします。夫婦共に20歳、2ヶ月の子供がいます。今は…

皆さんの意見をお願いします。

夫婦共に20歳、2ヶ月の子供がいます。
今は里帰り中、お互いの実家で住んでいて、子供は私が見ています。
これからの事なのですが、、、
・賃貸を借りて3人で住む
・子供が1歳くらいになるまで(ある程度手が掛からなくなるまで)このままお互いの実家に住んで、その後賃貸で3人で住む。いわゆる週末婚のような状態です。
週末婚の目的としては、このまま賃貸に住んでもお金もカツカツ、子供もまだ小さい、夫婦共に正社員、私の仕事復帰が生後4ヶ月からなので家事育児仕事が回るか心配、旦那の仕事もシフト制なので不規則、この状態では本当にやっていけるのか不安なので、子供が1歳くらいまではこのままお互い実家に住んで、その間にお金をある程度貯めて、その後一緒に住む、子供は私の母が見てくれてその後保育所なので、私も働けるのでお金を溜めれます。

子供にとっては普段の生活にお父さんがいないのはどうなのかな?と思いますが、、、
子供がいるのに週末婚(来年の夏まで)はどう思いますか?

※旦那の実家には事情があって住むことができません。

文が分かりにくいですが、意見をお願いします。

コメント

ろざんぬ

旦那さんがみあさんのご実家には来られないのですか??(´・ω・`)

ちぃ

少し状況違いますが息子が8ヶ月の時から別居してます。
週末だけ一緒に過ごしてますが子供はパパっコです‼︎
多分週末だけなので会うとパパにベッタリです!
別居中は主人が私の支払いもしてくれてるので私は給料まるまる貯金できてます‼︎
うちもお金が貯めたいのと仕事場が実家の方が近く子供の負担(行き帰り)を考え別居してます!

マーマ

実際週末婚してる男性が会社にいますが完全に育児をなめてます。親もいるし楽だろ〜こっちは1人で仕事と家事だぜ〜みたいな(._.)
飲み会も独身か?ってくらい行ってますし、この人が極端なのかもしれませんがやはり一緒に住んだ方が父親としての自覚が持てると思います。

mama

状況は違いますが、私の従姉妹は週末婚のような形になっています!!
旦那さんが毎日仕事が遅いのと、従姉妹自身仕事に復帰したいのもあり、従姉妹は実家、旦那さんは週末従姉妹の実家に泊まりにきます!
それでも、子供への愛情は変わらないし良い関係のようですよ😊💓
お金のことで揉めるのは精神的にもきついので、余裕ができるまでお互い実家でもいいと思います!!
もし可能であれば、少しお金を入れてもらいながら旦那さんもみあさんの実家に住めたら良いと思いますが✨

mama

みあさんの実家には住めないのですか?

夫婦ともに正社員なら生活できると思いますけど、、家賃とか高いところなのですかね??

家事育児仕事 、お子さんいる方みんなやってますよ
旦那さんの仕事がシフト性な方もたくさんいます

みい

1歳になるまでバラバラに住んでたら
いざ一緒に住み始めた時に色んなこと
イライラすると思いますよ。
金銭感覚、子育てに関して、家事。
私も旦那も若いので
若いからこそ夫婦2人で
頑張るべきだと私は思ってます。
ご実家にお互いが頼れて甘えれるのは
すごく今は楽と感じるかもしれません
でも、後々の事を考えると
早めに一緒に住む事に越したことは
ないです!今から自分達でなんでも
できるようにしていた方が
お子さんは今も手かかる時期ですが
1歳になったらもっと手かかりますよ

• みい

みい

あと、
    家事育児仕事が回るか心配
    旦那様が不規則なお仕事 の為
    やっていけるか不安

と書かれてますが、実際どこの家庭も
    やってます!というより
    やるしかないです!誰だって
    やらないで良いならやりません
    家庭を持ち子どもを育てるって事は
    そういう事ですよ

• 11月2日

育児はいつまでたっても大変だと思います。不安だから実家にお世話になるっていうのは旦那さんも含めて親として無責任な気がします。共働きでもやっていかなくてはいけないのでは?2人目が出来たらもっと大変ですよ?1人目の1年間を人に任せっぱなしだったら2人目の時にパンクしませんか?

1年程度お金を貯めるために実家にというなら、産まれるまでに貯められたのでは?無計画で子供だけ産んで、週末婚で子供が可哀想って勝手すぎる気がしてしまいました。
↑私の個人的な考えです。

みあさんの実家でお金貯めながら過ごすならご主人もみあさんの実家で一緒に生活するのはダメなんですか?その方がお子さんとの関わりは増えるかと思いますが?

hana

人それぞれだとは思いますが、私の周りの週末婚さんはみんな浮気し放題野放しパラダイスで離婚オンパレードです。

初めから楽を選ぶより苦を選んでおいた方が今後の為になりますよ😊

かのん

義理の姉がずっと実家に住んでおり、旦那さんは日曜だけ会いに行ってます。会いに来たって寝てたりちょっと遊んだりするくらい。浮気の一つや二つしててもおかしくないと思います。時々頼ってもいいと思いますが、どんな状況であれ家庭を持ったのなら、その家庭で生活していくべきだと思います。
じゃあなぜ子どもを産んだんですか?親になる責任感と自覚が足りないのかなぁと思ってしまいます。

うちは主人が21歳です。仕事も7時から21時まで。私も働いていましたが今は育休中。
育休中は子供が4ヶ月くらいになるまで無収入です。
それまで主人のお給料だけで生活してました。たしかにお金が無いと一緒に住むのも困難かもしれませんが、子供は2人の子供です。2人で子育てをするべきだと思います!
主人もお仕事の時は朝しか触れ合えないけど、お休みの時はお世話してます。
やっぱり若いと遊びたいという気持ちがあるとおもいます。でもみあさんの旦那さんはもう一児のパパなんです。やっぱり男の人は一緒に住まないと自覚しようと思っても仕切れないところがあるとおもいます。金銭面で苦しくても子供の為に、旦那さんの為に一緒に住んだ方がいいと思いますよ😆

newmoon

ご主人は自分の実家に住んでるということですか❓
育児もしないのに、家事もしてないってことですよね❓💦
そんな状況1年間も続けたら、その後の生活めちゃくちゃイライラすると思います…。
男性は父親になったという自覚をなかなか持てない人が多いですから、里帰り1か月だけでもママとパパの意識の差ってすごい大きいと思います。
多分1年経っても変わりませんよ😅
それなら最初から夫婦で頑張る方がいいと思います。

かれん

私も19妊娠 20で出産して、
産後3ヶ月は自分の家にいました。

ですが、小さい頃から父親の顔見せないと懐かないよと周りに言われたので、
旦那の実家に半年住まわせてもらいました💧

今はアパート暮らしですが、
結局いつ住んでもかつかつだったと思います(笑)

1歳になる頃も違う意味で大変です😨

MOE(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ

主さんの実家に旦那さんも住めないですか?
ある程度手がかからなくなるまで。って,
1歳~の方が結構かかりますよ。💦
動き回るし……。

産まれてからパパ馴れしてないと
パパ見知りします。

りり

ただでさえ男性は親になる自覚が薄いそうなので、妊婦健診に付き添ったり、プレパパ教室、出産の立会い、沐浴など父親としての役割を果たす事で実感が持てるという話も聞きます。
ましてや第一子、20歳という若さです。
少なくとも親元で甘えるではなく、自立し住まいを持ち、基本的な子育ては二人で、サポートという形でご両親にお世話になった方が良いと思います。
お金に余裕がないのは若くして結婚、出産されたわけですからそこはご夫婦で乗り越えるべき問題と思います。

シズク

主人は朝8時から23時まで仕事でいません。わたしは、育児のため無収入。子供が産まれるまえは貯金できてましたが、今は貯金もできずかつかつです。保育所にいれても保育所代がかかるので、パートタイムではなくフルタイムで働く予定です。パートタイムだと、貯金にまわせるほど余裕がなくなると思うので。上は1歳ですが、変わらず大変ですよ。わたしも少しは楽になるかなと思いましたけど、全然です。喜怒哀楽がはげしく、人見知りでギャン泣きもします。ほとんど会えないパパといきなり同居となると、さらに大変だと思いますよ。パパさんも、すぐに育児の手伝いができるとは思いませんし…最初から同居してパパ意識をもってもらわないと、みあさんがずっと大変なままですよ。

どちらかの実家の近くに賃貸を借りて、少し親に助けてもらいながらでも、一緒に暮らした方がいいと思います。たぶんパパが育児がどれだけ大変かわからないままだとずっと独身気分が抜けないと思います。

賃貸借りて三人で住んだ方がいいと思います。
1歳になるまでっていうけど、たった1年で貯めれるお金もたかがしれてるしだったら大変でも一緒に生活してカツカツなら節約してってみんなやってると思います。
それに1歳もまだまだ手がかかりますよ😅
週末婚なんて男にとったら独身と対して変わらないので親としての自覚も持てるかどうか…ですし今まで自由だった分、いざ三人で1年後住み出したら上手くいくかどうか💦
正社員同士ならむしろ、節約すれば全然大丈夫だと思うのですが。
そして早めに生活を共にして一緒に生活することに慣れていくことの方が今は大事だと思いますよ。
赤ちゃんのうちはそんなにお金もかかりませんから。

あいちゃん

私も1人目は20歳で出産しました。
親とも離れていたので退院後から家事も全てしてました。
人見知りをするようになる時期なんでやはり3人で暮らしてあげた方が良いと思います。
旦那の実家がダメかなら家にお金入れて自分の実家は?
2人が正社員なら賃貸も安いとこ探して借りれると思います。
生活にお金を使う事でもちろん出来なくなる事あるけど、それ覚悟で産んだんじゃないの?って思ってしまいます。
私は成人式もあまりに子供が小さく授乳もあるので行けませんでした。
それでも我が子優先して子育てして自分も母になり親になりました。

さーぽん

私も現在20です
正直考えていることがちょっと親に甘えすぎかなって思います💦
恥ずかしながら私の主人は良い時で20万悪いときで13万と収入は良くなかったのですが子供が出来たのを気に転職して子供が生まれるまでに月収30万になりました。
両家の親に頼らず私が働かなくても生活出来ています。まだまだ若いので幾らでもやり方はあると思いますよ
男はほんとに子供産まれても自覚持つの遅いです。主人はまだ父親だと言う自覚は私よりないと思います一緒に住んでいてもこんなんなので別々でしかも1年実家となればかなりk♡sママさんがしんどい思いするばかりだと思います。一緒に住んで子供もいれば嫌なところがかなり目に付くようになりますよ…

たた

私なら夫婦別れて住むのは反対です。

理由としては…
⭕成長著しい0歳児のいま、成長を近くで見ないのは勿体ない(週末だけでいいの…?という感じです)
⭕父親としての自覚が芽生えない
⭕たった一年の貯金額なんてたかがしれてる

ふたつめが一番大きい理由です😭

24時間 母が苦労してること、目が離せないこと、育児がたいへんなことを目の当たりにしないと今後夫婦で意見がぶつかる気がします。

「お前はお母さんに子供みてもらってるからラクだったじゃん」「夜泣きなんて そんなしんどくないでしょ?」「地殻にいなかったから できなかったけどさ、俺も育児くらいできるよ」とか…

それに「ある程度手がかからなくなる一才まで」と書いてありますが、

1~3歳のママ友を見ていると「月齢進めば進むほど手がかかる」と すっっごく思います。

これは主さんも、ご主人も、見てないから「1歳になればラクだろう、0歳よりは手がかからないだろう」と思ってるわけです。
私も以前はそう勘違いしてました😁💦

本当に目が離せなくなるし、いろいろ動くし自分の意思でいろんな行動します。
寝返りもうたない、歩かないいまの時期が一番手がかからないと思いますよ。

育児をなめてる父親にならないためにも、育児をふたりで楽しむためにも、

私なら絶対に親子三人で暮らします󾭠

22ママ

旦那様も子供の成長見たいと思いますし住めるなら賃貸借りて住んだ方がいいかなと思います!