※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさきち
子育て・グッズ

娘の肌荒れについて相談です。赤みがありますが痒みはない。乾燥か分からず、病院受診のタイミングがわかりません。写真での判断を教えてください。

もうすぐ生後8ヶ月になる娘の肌荒れについて質問です。
最近ほぼ毎日と言っていい程頬が赤いです。少しマシになる日もありますが…。特に痒みがある訳でも無さそうです。離乳食で新しい食材を増やしたりはしてますがその後酷くなるといった様子ではないので乾燥なのか、よく分かりません。そしてどのくらいで病院を受診して良いのかも分からないので写真の程度ならどうされますか??
教えて頂ければ嬉しいです。

コメント

まりも

この時期寒くなるからだと思います!うちもそうですよ(*´◡`*)
病院に行く人もいるのかもしれませんが、わたしは保湿剤を朝晩塗っていて、だいぶ良いです♫

• みさきち

みさきち

返信ありがとうございます!
    私も保湿剤をこまめには塗るようにはしているのですが繰り返すので、まさかアレルギー?!!ってなって焦ってました;;この時期寒いからなんですね!納得です(><)

• 11月2日
あゆみ

乾燥だと思います😃最近寒くて乾燥しだしてからはベビーオイルが効かなくなってきました😅
はじめすぐ治るかなと思って放っておいたらジュクジュクしだしたので皮膚科に行きました❗
保湿クリームとステロイドの薬(ひどいところ)を塗ったらすぐ良くなりましたよ🎵

• みさきち

みさきち

やはり乾燥と言った意見が多いのでそうなんですかね、確かに保湿クリームを塗ってるんですが中々前のように全然荒れてない肌に完全には戻らないんですよね(><)
    やはり病院で薬を貰うのが一番ですよね、参考になりました!

• 11月2日
ちぃちゃんママ

うちの子も、最近肌荒れしてました💦見た感じが乾燥っぽかったので、アトピタ塗ったら良くなりました!ただ、人それぞれ合う合わないあると思うので、気になるようでしたら病院で診てもらうのも有りだと思いますよ☺️✨

• みさきち

みさきち

私もアトピタではないのですがアロベビーというのを使ってます。少しマシにはなってる気がするのですが基本荒れた部分がずっとあるので気になっていたのです(><)一度病院に受診してみようと思います!

• 11月2日
ぴぃちゃん

あ、うちもそうです!
肌荒れなんですかね😢💦

• みさきち

みさきち

あやかさんの所もですか???
    うちのいとこ君がちょうど同じくらいでその子は荒れてないので、何でだろ??って思ってたんですが肌荒れなんですかね;;;

• 11月2日
しましま

うちもですよー!
うちはよだれかぶれからの乾燥してます😅💦
なのでワセリン塗ってます🙋‍♀️💕

• みさきち

みさきち

よだれ被れですか!
    そうなんですよ、乾燥かもしれないしよだれで荒れてるのかもしれないし離乳食を頬につける事もあるのでそれで荒れてるのかもしれないしよく分からないんですよね;;
    それは病院で処方されるやつですか??

• 11月2日
にぼし

うちも5、6ヶ月頃、頬が赤くざらつき、気がついたら体全体に発赤が出てました。
突発性か?と思いましたが、下痢やミルクののみが悪いとか熱がなければ問題ない(結局ウイルス性の発疹)、2、3日で治ると薬もなしでした。
ご参考までに

• みさきち

みさきち

体全体は焦っちゃいますねっ;;;
    薬なしとかもあるんですね!
    参考にします!

• 11月2日