コメント
ママリ
バランスバランスって良く聞きますが、私もイマイチわからないです(笑)
バランスってなんだ!?!?
職場が食事出るところだったので献立参考にしたり、アプリ見たりして決めてました!
それか率直に食べたいものを♪
🐻
私の中でとりあえず汁物と肉か魚は絶対です!(笑)
いつも5.6品は大体作ります〜
クックパッド様々です💓
あとは和食なら和食、中華なら中華で揃えてます( ¯ω¯ )
栄養関係の大学出てるくせにこんなかんじなんで適当でいいと思います(笑)
-
とげぴ
5.6品、、そんなに作れるなんて尊敬です!!
ちょっとした一品を作るのにもかなり時間かけたりして悩んで作ってます😣
栄養関係の学校行けばよかったなーって思いました🤔- 11月2日
退会ユーザー
一汁三菜にしてるぐらいですかね?
メイン(ほぼ肉)、副菜(野菜は必ず!)、サラダ系の軽いのを作る感じです。
魚は面倒くさくて、たまにお刺身を食べるくらいですが、パパは出会った頃より肥えてますよ(^_^;
-
あゆ
投稿する場所間違えてしまいました。
申し訳ありません💦- 11月2日
-
とげぴ
一汁三菜参考にさせてもらいます!!
サラダ系はいつも違うサラダを作っていますか??
サラダのバリエーションが少なくていつも似たようなサラダになってしまい😅
旦那を太らせたいので楽しみです😏😏- 11月2日
-
退会ユーザー
サラダは違うの作るんですけど、ホントバリエーションなくて困りますよね!
生野菜と春雨に冷やし中華のタレかけて中華サラダとか、もやしやきゅうりにごま油と鶏ガラ混ぜてナムルにしたり、最近ではキュウリの塩もみもサラダとして出しちゃいます(笑)
キュウリが大量にある時は、市販のたたききゅうりの元でたたききゅうりつくったり、生野菜にドレッシングかけただけの日ももちろんあります😁- 11月2日
かか
私もよく分かりません😭
一汁三菜とか頑張って作っても
好き嫌い多いと食べてくれなかったり…
旦那さんには、美味しいもの好きなもの食べさせてあげたいと思うとハイカロリーなものばかりに😂
なので、その中でもカレー系、チャーハン、野菜炒めなど、野菜もとれるメイン料理とスープで済ませることが多いです!
あとは何作るか迷ったらスーパーの惣菜コーナー見に行って、お弁当の中身とかみて献立たててました😊作るのめんどくさくてそのままお惣菜買っちゃうことも…笑
-
とげぴ
いつも他の方の料理参考にしたり(インスタ)
病院などの献立を真似したりするけど、まず味付けから健康的じゃないかもしれない。
この組み合わせは体に悪いかも、味が濃ゆすぎる?!
って1人でネガティブになっちゃいます😱💀
好き嫌いあるともっと難しいですよね💦
ハイカロリーなりますよね!!揚げ物が多くなっちゃうので気をつけてます笑
お惣菜ってなぜか高いイメージがあったので
今まで避けてました😅
次から買ってみようと思います😏- 11月2日
ちびじんべえ
一汁三菜で、
主菜は肉か魚
副菜2品のうち1品は野菜のみ
もう1品は主菜が肉だった場合魚系と野菜の組み合わせ
って決めています。
特に根拠はありません😅
野菜をたくさん食べないと便秘になっちゃう人、そうでない人などみなさん体質が異なるので、何がバランスよいかも人それぞれ…なんとなくで大丈夫じゃないですか?
-
とげぴ
一汁三菜の詳しい情報有難うございます!
参考にさせてもらいます!!😇
野菜を沢山食べないと便秘になっちゃう体質の人もいるんですね!
考え過ぎずに気楽にいきます😊🎶- 11月2日
HMS☺︎
よく一汁三菜って聞きますよね😳💭
ただ私はやってません笑笑
大体おかず(主食)、盛り付けに野菜、あと1品は適当(白子、鶏きんかん、卵系など様々)です!
汁物も自分の気分で決めるので、芋ご飯に和食と中華スープだったりバラバラすぎてやばいです🤣笑
-
とげぴ
私も一汁三菜してなかったです!
まず料理のレパートリーが無さすぎて😂
好きなものだらけにしたらそうなりますよね!笑
中華で揃えた日は味がこすぎてキツかったです💦笑- 11月2日
-
HMS☺︎
めんどくさいですしね🤣笑
私はクックパッドに頼ってます🎶
お弁当が冷食使わないようにしているのでいろいろ作ってて出せるものはあるんですが…
まだ息子がちゃんと食べないので出しても意味無いな〜と思ってます🤔💭笑
中華濃いですよね😭😭
スープですらきつくて(旦那は丁度いいらしいです)、私はお湯で割って飲んでました💦- 11月2日
tt
おかずが肉と肉にはならないようにしてます!
あとは基本的に野菜だけや豆腐の副菜です。
汁物は気分!笑
毎食つけてると旦那が高血圧気味なのもあり、塩分が気になるので今日はつけても有りかなーという時につけてます😵
気にしすぎるのもしんどいし、あー今週肉ばっかり〜揚げ物多かったなーとかなったときに調整でいいと思います😋
食に溢れてる日本なので、栄養失調になったりすることはまずないとおもうので!
-
とげぴ
やっぱり知るものは塩分多いですよね💦
旦那が学生時代太っていて、力仕事で私と付き合う前に
ガリガリに痩せたらしく
私はサラダとスープとメインは最低でも考えて出してるのに
学生時代の友達から大丈夫?ちゃんとご飯作ってもらってる?とか
そう言われてるのを聞いて気にしちゃって💦
旦那は力仕事で痩せただけと言ってくれるけど、やっぱり気にしちゃいますね💦- 11月2日
-
tt
あまりの痩せっぷりにご友人は驚かれたんですね😳
でもなんだかちゃんとご飯作ってないみたいに思われてると思うと嫌な気持ちになりますね。
年齢重ねていくうちに勝手にお腹はでてくるし血圧も高くなるので、野菜、汁、メインと出してるならじゅうぶんです🙆♀️
足りなかったら子供じゃないんだから自分で言ってきたり、おやつとか買うだろうし、今まで通り気にしなくていいとおもいますよ😋- 11月2日
あゆ
いろんな物を満遍なく食す
偏りなく食べる
ってことではないかと思います。
うちはその時食べたいものやアプリですね
なるべくいろんな野菜を食べられるようにはしてます
-
とげぴ
アプリはどんなものを使ってますか??
今日いろんな野菜の調理方法を調べまくろうと思います!!- 11月2日
-
あゆ
タベリってアプリやクラシル デリシュキッチンとかみてますよ(^∇^)
- 11月2日
とげぴ
ですよね!
まだご飯を作り出して1年も経っていないから
本を見たり産婦人科の料理参考にしたりしてたけど、
味付けがまず駄目なんじゃないか?!って思い出して笑
偏食だから素直に食べたいものだったら偏りまくっちゃいます😣😱