※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃん
家族・旦那

離婚について質問です。無知で申し訳ございません。妊娠中からの精神的D…

離婚について質問です。無知で申し訳ございません。

妊娠中からの精神的DV、モラハラなど理由は沢山ありますが、産前に鬱病にもなり離婚を前提に別居しています。
協議離婚で、養育費を貰わない、面会交流させないとゆう条件で、完全に縁を切られた方いらっしゃいますか?

元から旦那は妊娠中にも、朝帰りをしたり、罵声を浴びせてきたり、ものを投げるなど酷かったんですが、子どもが産まれてからも、一切子どもに興味を示さず、今も尚、音信不通状態で、婚姻費用、養育費も貰ってません。子どもにも会いたいとも言ってこずなので、離婚の取り決めで、この状態のままの、養育費支払わない、面会交流させないで離婚する予定です。

その際なんですが、離婚届を提出する前に
離婚協議書を作成する予定ですが、
皆様はどうされましたか? 何年後かに約束を破られ、勝手に会われたりすると子供の精神面にも関わりますので、離婚協議書でも効力があるのか…
本当に無知ですみません。教えて頂けませんか?

コメント

結絆

離婚協議書での約束を、万が一破られた時の不安があるなら
離婚協議書ではなく、構成役場に行って離婚公正証書の作成を行ったほうがいいと思いますよ

書く内容は一緒であったとしても
公正証書の場合は、すぐに強制執行する事ができますが
離婚協議書の場合、すぐに強制執行制度を利用できるわけではないので

私は多少お金かかってもいいから公正証書作成した方が、いいと思います

• きゃん

きゃん

養育費支払わない
    面会交流させない

と公正証書には残せないですよね?
    無知で本当にすみません、、

• 11月2日
  • 結絆

結絆

2人がそれで合意してるのであれば、公正証書にも記載できます。
    それは公正証書だけでなく協議書もです。

合意が無ければ協議書にもそう言った記載はできないと思います
    離婚協議書も双方に一通ずつ必要ですし、合意のない文面だと万が一何かあった際に強制執行できる効力はさらに減ります

• 11月2日
  • 結絆

結絆

ちなみに養育費の支払い有無問わず、どんな父親であれ余程のことがない限り面会交流の主張できる義務はあるので、養育費払ってもらってないんだから面会無しって言い分だとしたら、法的には通用しません。

もし子どもにも危害がありそうでしたら、接近禁止命令とかだされたほうがいいかも?しれません。

• 11月2日
  • きゃん

きゃん

そうなんですね!
    公正証書にできるなら尚安心です。
    まわりに子持ちで離婚した人がいなくて分からずあたふたしてました!

分かりやすい説明ありがとうございました!

• 11月2日
  • 結絆

結絆

間違えてたら、すみません😔
    きゃんって沖縄の方ですか?

離婚、心身共に疲れるけど頑張ってください💪

• 11月2日