妊娠20週で体調不良が続いており、安定期に入っても症状が改善せず悩んでいます。旦那さんのサポートもありますが、周囲の理解が得られず不安です。同じ経験の方の対処法を知りたいです。
妊娠20週で6ヶ月になったばかりです。
5ヶ月になるまでつわりが酷く仕事を休むことが多かったのですが、先輩ママさん達に安定期に入ればつわりも治るし体調も落ち着くよと励ましてもらい
5ヶ月に入ってからは体調が落ち着いて仕事の欠勤も減ってきました。
しかし、5ヶ月後半辺りからまた体のだるさや発熱、動悸、目眩などで早退や欠勤が続いています。
心配になり病院も行きましたが、検査の結果数値には問題がないからどうしよもないと言われてしまいました。
まわりにも私はこんなこと無かった、なんで安定期なのに安定してないの?むしろ悪化してると言われ
どうしたらいいかわからず、
旦那さんは無理しないで、ゆっくり休んでと
遅くまで仕事をして家の事も1人でやってくれています。職場や旦那さんへの申し訳なさで、なんでこんなにダメなやつなんだろうと毎日考えています。
みなさんはこういったことがありましたか?
あった方はどうしていましたか?
教えていただきたいです
長文乱文失礼しました。
- まお(5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私もまだつわり終わらないですよ~!(;_;)毎日ゲロゲロが続いてます💦
安定期何かどこが?!って毎日思ってます。
家のことも旦那がやってくれてますし、一人でネイルサロンしていて安定期には復帰の予定でお客様も待ってくれてるのに全然吐くのも収まらなくて復帰なんてできる状態じゃないです(;_;)
赤ちゃんの為ですし、しんどい時は赤ちゃんが無理しないでーって言ってるんよと言われたので甘えてます😌😌
薬も飲めないですし、どうしようもないので(;_;)
もうあと数日で7ヶ月ですが、産むまで悪阻と戦う覚悟を決めました!
産んだら治る!と思ってそれまでは周りの力を借りようと思ってます(;_;)
erika
私も今安定期入ってから
動悸、目眩酷いですヾ(・ω・`;)ノ
妊婦だから仕方ないですが
辛いですよね💔
ちなみに
「私にはこんなこと無かった」
「安定期なのに安定してないの?」
って発言おかしいですよ。
人それぞれましてや妊婦です😥
体調が悪い人は悪いし
体調良い人は良いですし
日によって違うし。みんなが一緒な訳ないです。
周りの方は馬鹿ですね。
でも、まおさんの旦那さんが優しく理解ある方で良かったです😊👍
無理して仕事する必要ないです。
自分と赤ちゃんのために休めてください💓
-
まお
ありがとうございます(´∀`)
人それぞれですもんね!!
やはり、安定期に入っても落ち着かない人はいますよね自分だけでなく安心しました
mamaさんもお体にはお気をつけください☺- 11月1日
ママリ
私も初期の頃つわりで1ヶ月くらい仕事休んで、おさまった〜安定期だ〜!と思ったらまた調子悪くなって1ヵ月近く休みました💦
妊娠はやっぱり人それぞれなので周りの言うことなんて気にしなくていいですよ😊
人ひとり体の中にいるんですからしんどいのは当たり前です☺️
旦那さんが味方で良かったですね💗
-
まお
ありがとうございます!!
そう言っていただけるととても励みになります(•ᵕᴗᵕ•)
はい、とてもいい旦那さんです(*´Δ`*)
へにょくんさんもご無理をせず、子育て頑張ってください☺- 11月1日
退会ユーザー
1人目もつわりがありましたが、2人目のほうがひどかったです。
妊娠がわかってから、出産直前まで毎日毎食後吐いていました。吐き気もずっと続いていて、楽だと感じた日なんて数えられるくらいしかなかったです。
ある時期になるとつわりが楽になるとはよく聞きますが、私はそんなことない!って思ってます😅💦つわりは人それぞれ、みんな違うと思ってます。
私自身、1人目と2人目でもちがいましたし。赤ちゃんの成長は順調、私も検査で貧血だと言われた以外何も問題がなかったため、自分なりにつわりとの付き合い方を探り探り過ごしていました。
2人目のときは仕事もしてましたが、妊娠中2回、診断書を書いてもらい2週間のお休みもしました。
もう仕方ないです。頼れるときには人に頼る、甘える。頑張れる日には無理のない範囲で頑張ってみる。それしかないと思います。つわりの辛さは本人しかわからないですから。
でも、出産を終えたら全て消えてなくなります。そして、どんな辛さだったかも案外忘れてしまうものです。
つわりは人それぞれです!
-
まお
1人目と2人目でも差が出るんですね
赤ちゃんの為にも周りに頼って行こうと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧
ネガティブに考えず頑張っていこうと思います☺- 11月1日
ちいこ
安定期なんてもんは存在しないって病院の先生が言ってました😂胎盤が完成して急激な変化が緩やかになるだけで出産の瞬間まで体は変化し続けるしそれは人それぞれだから体調も人それぞれ。周りと比べて違うからダメとかそんな事はないんですよー!気にせず休みましょう🙌
-
まお
人それぞれですもんね、安定期を気にしすぎていたのかもしれません(´・_・`)
休める時には周りに甘えてゆっくり休もうと思います☺- 11月1日
まっこ
コウノドリというドラマでも言ってましたが『安定期=何しても大丈夫な時期、落ち着いて大丈夫な時期…ではありません』的なことを聞いたことあります。
胎盤も出来上がって、赤ちゃんは栄養を安定してもらえるようになるってだけで…悪阻も必ず落ち着いて大丈夫ってじゃないです。
私はそんなことなかったのに何で?みたいに言われても、答えは簡単なことです。
『私はあなたじゃないから』
その人が基準じゃないし、その人が安定期に悪阻落ち着いたのも別に世界共通な常識ではありません。
お友達?なのに言い方悪くてすいませんが、ちょっとおバカな方々なのかなって思ってしまいます。
それに、悪阻はお母さんがダメだから重いとかそんなこともないです。
私はかなりズボラでテキトーにしちゃってましたが1人目悪阻ほぼなかったです。
それはそれで心配でしたけどね💧
まだまだでしんどいかもしれませんが、周りの心ない言葉は無視してゆっくり過ごしてください。
-
まお
ありがとうございます
とても励みになりました😭
そうですよね、私は私ですもんね
赤ちゃんのことも考えて休めるならゆっくり休もうと思います☺- 11月1日
なな
初めまして☺️!
私も20週に入ったばかりで思わずコメントさせていただきました。
つわりでしんどいのにまおさんはお仕事も頑張られていて凄いです。
安定期って流産のリスクが減る目安時期っていう事であって…
初期からのつわりが軽減される方も多いようですが、初期つわり、中期つわりは勿論。産まれるまでつわりに悩まされる方もいるというのは、今では少し調べれば分かることなんですけどね…😔💦
昔の方の浅い知識でのマタハラは蚊の羽音位に流した方がいいです。
協力的な素敵な旦那様と妊娠期間も折り返しに入りましたし、素敵なマタニティーライフが送れること、お祈りしております。
あまり考えすぎないでお身体ご自愛下さい🍀長文失礼いたしました。
-
まお
ありがとうございます(´∀`)
とても励みになります😂
いちいち気にしててもキリがないですよね…旦那さんにもそんなに落ち込んでたり泣いてたら赤ちゃん心配しちゃうよと言われてしまったので図太く行こうと思います!!- 11月1日
むにゅ
妊婦みんな体調違うし、同じママでも上のこと下の子では妊娠中の様子も全然違いますよね。
子ども一人一人に個性があるのと一緒で妊婦もみんな違うので周りの言うことは気にしなくていいです!
私も安定期に入ってからの方が体調悪くて、張りがどんどん酷くなって入院です。
全然安定じゃないです。
もし周りの人に私の時は…とか言われても
へー!そうだったんですか?
いいなぁ。くらいでスルーしちゃいましょ
-
まお
に、入院…お大事にしてください(´・_・`)
周りにいる安定期になっなら体調が安定するのは当たり前みたいな考えの人はスルーすることにします笑- 11月1日
3200g
同じ週数です。
『つわり』というつわりは、落ち着きましたが、同じく動悸、だるさ、眠気、胃の不調があります。
一人目、二人目とは、違います。
必ずしも、皆同じということはありません。
ただ、ムリはいけません。
家庭内でフォローできるのであれば、有り難く甘えてていいと思いますが、仕事となると、そうはいかないのが現実ですよね。
ちょっと、他で聞いた情報ですが
『つわり』とは高山病に似ているとありました。要は酸素不足です。
呼吸が浅くなつていませんか?
しっかり吸って吐いて、意識してみて下さい。
お辛い所を、クリアにする感覚で。
又は身体全身に酸素を送るように、深く呼吸してみて下さい。
そして、同時に赤ちゃんと感じながら、呼吸してみて下さい。
改善するかは分かりませんが、とてもリラックスできると私は思います。
どうか、気持ちだけでも楽になればと思いコメントさせて頂きました。
-
まお
確かに、仕事中などはとくに動悸などがあるとどうしようと焦って出来ていないので(´・_・`)
ゆっくり深く深呼吸してみたいと思います☺
深呼吸するだけでもリラックス出来ました(•ᵕᴗᵕ•)
とても気持ちが楽になりました
ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ- 11月3日
moko
私も今日で20週に入りますがまだまだ悪阻が続いています😭
安定期に入ればきっと終わるだろう、、と思い過ごしていたのに全くそんなこともなく
何ヶ月もずっと悪阻の症状が続くのは本当につらいですよね。。
投稿者様と同じ状況で仕事にも行けず辛くてもーどうにかしてくれ!と思って病院に行っても数値は問題なく、、職場には理解してもらっているものの、丸々1ヶ月休んだりしているのでなんとなく疑われてるんだろうなぁと感じてしまいます。
気持ちと身体がついてこなくて仕事を休むたびに罪悪感。。身体も辛いけど精神的にやられました。なんで私だけこうなんだろうとかとても落ち込み悩みましたが、赤ちゃんを守れるのはわたしだけだと思い今無理をして後悔をしたくないので今後産まれてくるまで良くなる期待はしすぎず、難しいですが周りと比べず自分の悪阻とうまく付き合っていくしかないよなぁと気持ちを切り替えました。こうやって思えるようになったのも最近ですが😂 気持ちの面ではなんとなく少し楽になりました。
周りは普通に生活している中でこっちだって病気でもないのに普通に過ごすことができず本当に辛いですよね。
共感のようなコメントになってしまってすみません。
一緒に頑張りましょうね😭💪🏼
-
まお
私も仕事を休むと罪悪感で気持ち的にもきつくなることが多いです(´・_・`)
理解してくれる方も多いですが…
お腹の子を育てられるのは自分だけ
無理をして後悔は絶対したくないですよね
私も気持ち切り替えて行こうと思います☺️☺️
mokoさんもご無理をせずお体に気をつけてください(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ
お互いがんばりましょう(๑•̀ㅂ•́)و✧- 11月3日
トロロ
今妊娠20週と6日ですが、
私も妊娠が分かってからつわりがひどく、体力も回復せずでずーっと仕事を休んでいます‼︎
安定期になったら大丈夫だろうと思っていましたが、
子宮筋腫の炎症で入院をし、今も痛くて動けない日々が続いています。
妊婦さんは人それぞれ体調は違うものだし、
仕事で自分の代わりはいても、赤ちゃんを育てれるのは自分だけ。
今は自分とお腹の赤ちゃんを大切に過ごそうと割り切って家でゆっくりしています!
私も何もできず、旦那にも職場にも申し訳なく悩んでいましたが、
母親にそう言われて、気がつきました。
誰に何を言われようと、子供を守る‼︎
今は子供を守るのが仕事だと思います❣️
立派な仕事だと私は今は思えるようになりました!
-
まお
赤ちゃんを育てられるのは私だけなんですよね!!
あまり、仕事のこととか深く考えず
赤ちゃんとの未来のことも考えて今は赤ちゃんを守ることを第一に考えたいと思います!!
サラさんお大事にしてください☺️☺️
お互い元気な赤ちゃんを産めるよう頑張りましょう(๑•̀ㅂ•́)و✧- 11月3日
まお
つわりが治まらないのは本当に辛いですよね…
妊娠はほんとうにひとそれぞれなんですね、
赤ちゃんのためですもんね!!ここで負けないよう私も周りの力を借りようと思います☺
お体に気をつけてください(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ