※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいぬ
妊娠・出産

妊娠後の風疹抗体価が上昇し、感染疑いがある状況。感染の可能性や胎児への影響が心配。自身の感染歴やワクチン接種歴が不明で不安。

風疹抗体価について
妊娠前の2018年6月の抗体価検査では64倍で安心していました。
ところが、妊娠後2018年9月、10月に検査したところ、512倍に上昇しており、妊娠中に感染した疑いがあるとのこと。
再度検査しているところですが、抗体があったのに感染してしまったのでしょうか。胎児への感染はどの位考えられますでしょうか。

私自身の風疹感染歴、ワクチン接種歴は不明です。。
不安で仕方ありません。

コメント

抗体があっても感染することありますよ~💦
2回打てば99%は予防出来るようですが、あくまで予防なので絶対にかからないという訳ではありません。。

今風疹が流行ってるので、妊活も迷ってしまいます💧みいぬさんも感染してないといいですよね😣

ちなみに64倍あれば、一度は注射してるか、幼少期に風疹にかかったか…どちらかだと思います。

• みいぬ

みいぬ

ありがとうございます。
    妊娠前に検査したのにどうして?!とだまされた気持ちです…。
    64倍はワクチン打ったか感染歴がある可能性が高いのですね。
    今はただ祈るしかないです。。

• 11月1日
ma3

先天性風疹症候群は
妊娠周期によるらしいです

4〜6週 100%
7〜12週 80%
13〜16週 45〜50%
17〜20週 6%
20週以降 0%
との報告があるようです。

私の母も弟を妊娠時、知り合いも妊娠時にみいぬさんと同じことが起こり、大きい病院で再検査したみたいです。

医師からは何か再検査等言われていませんか?
不安ですよね…
結果的には元気に産まれてきていますが。

• ma3

ma3

ごめんなさい再検査されているのですね!
    そして文章おかしくてすいません💧

弟も知り合いの方のお子さんも元気に産まれています!
    何もないことを祈ります…

• 11月1日
  • みいぬ

みいぬ

ありがとうございます。
    感染していたとしたら4〜6週なんです。。。抗体があれば大丈夫と思い込んでいたのでどうして?という気持ちでいっぱいです。
    でもma3さんの周りの方のお子様は元気にお生まれになったということで、少しホッとしました。
    今はただ祈るだけです😭

• 11月1日
  • ma3

ma3

大丈夫なこと、祈ってます!
    私も最近2度予防注射したのに抗体なくてビクビクしてます…

• 11月1日
  • みいぬ

みいぬ

注射2回でしても抗体付かない方もいらっしゃるのですね。風疹ほんと怖いですね。

• 11月2日