コメント
あいあい
今時満3歳の家庭が多いみたいなので、世の中に合わせて来年にしました😅💦
むむ
数え年で今年行きます!
当日、カメラマンさんに来ていただきロケフォトをするのですが、来年だと顔つきがしっかりしてしまい、今の幼い感じが無くなりそうだな思ったので💦
スタジオなどで写真を撮る予定なら、写真だけは今年とってお参りは来年でも良かったかなと思います!
はんなり
満3歳で神社に御参り行きました!神社のホームページの御祈祷詳細ページには数え年で書いてて、満年齢で御祈祷される場合もできますが電話でその事をお伝えくださいと書いてて、神社によっても違うの!?と思ったり。
着物を着ることを考えたら満3歳で少し大きくなってからの方がいいかと思ってしましたが、友人のところは5歳で行くそうなので家庭やお子さんの状況にもよって違いますかね?🤔
ちぃ
満3歳でしました!
数え年だとオムツもまだ取れてなかったのと、長い間着てるのも嫌がるかな?と思って、満3歳でしましたよ☺️💓
数え年だと小さい時のまだ幼い感じで写真が撮れるので、それも可愛いなーと思います☺️💓💓
ぱん
満3歳でしました!
先日済ませてきました😊
私の周りは1月生まれくらいなら数えで今年やっちゃおう!って家庭もあったり、3月生まれで小柄で〜って子の家庭は満3歳で来年にしよう!って感じで決めてる人が多いです(^^)
mama♡
満3歳でするつもりです❤️
みつママ
やっぱり数え年で行くより満の方が歩くことでもしっかりしてるからでしょうね。
でも各家庭さまざまだと思うので…。
うちは年子なので
昨年娘の3歳に合わせてお兄ちゃんを数え年の4歳でお詣りしましたよ。
はこ
コメントありがとございます♡
やはり満3歳の方が良さそうですよね~。
我が家は義母と実母に今年数え年やから、七五三やね!と言われ私も疑いもなく話が流れていき数え年に七五三やる予定になりました。
あとあと調べたら満3歳でやられる家庭が多い事を知りました(´・_・`)
今はイヤイヤしてるし着物も来てくれるのか、不安です。