ハロウィンパーティで息子が問題を起こし、他の親からの言葉に傷ついた。息子はHSCと診断されており、毎回同じような状況に悩んでいる。早く出来事を忘れたい。
すみません。愚痴です。
今日、ご近所でハロウィンパーティに誘われて行ったのですが、1組あまり接点がない親子がいただけで息子に「帰る!ヤダ!」と泣き喚かれ私に八つ当たりして暴れてました。。1人だけ泣き喚いているので一部のママさんから「お菓子たくさんあってみんな喜んでるのに、〇〇君って本当に変わってるね。」「将来孤立しそう」等と言われ虚しく腹立たしい思いをしました。
去年、息子はHSCと診断されたので余計不安にもなり。。息子はお友達好きだし楽しんでもらいたくてイベントには参加するようにしてるのですが…。どうしてうちの子だけ…って毎回思ってしまいます。。
早く今日の出来事忘れたい😣
- シュ(6歳, 12歳)
シュ
ご回答ありがとうございます。
昨日は同世代のお友達でした。
HSCは人一倍敏感な子で性格上の問題なので障害ではないのですが、他の子と比べるのは良くないですが育てにくさはあります。かと言って病気ではないので療育には通えません。
昨日は息子と仲良しのお友達が来ること、大好きなお菓子も貰えることを前もって伝えてからの参加でした。自分から靴履いて早く行こうとまで言ってたので参加したのですが…。まぁ散々な結果になり。。息子の気持ちも考えての参加でしたが気分が変わったんでしょうね。私も理解できなくて息子に申し訳なかったです。頭を冷やして反省してます。ご指摘ありがとうございました。
4〜5歳ぐらいのママさん達、みんなで楽しくという意識が強いとのことでしたが怖いですね。。息子が通う幼稚園は4〜5人兄弟がいるようなママさんが多くどんな子にも理解があり、そういう考えの方は聞いたことないので良かったです。
コメント