※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tom
お金・保険

車購入のため旦那の口座から引き出したい。書類は委任状が必要。旦那が書く必要あり。妊娠中で外出を避けたい。土日は旦那が銀行に行けない。助けてください。

いつもお世話になっております。
銀行の引き出しについて質問です!

車を購入するためのお金をおろしたいのですが、旦那さんの口座です。
金額的に窓口じゃないと引き出せないのですが、その際に必要な書類はなんでしょうか…?
調べると委任状と出てきましたが、1度取りに行って旦那さんに書いてもらわないといけないですよね😥
今妊娠中であまり外出はしたくないので(数日前に出血したため)なるべく1度で終わらせたいです!
旦那さんは土日休みのためなかなか銀行にはいけません😣
わかる方いましたら教えてください🙇

コメント

かおり

委任状、銀行登録印鑑、通帳
があればいけると思いますが、銀行によっては本人じゃないと絶対だめというところもあるので(みずほ銀行がそうでした)
行く支店の銀行に電話して確認した上で行くのがいいと思います。
千葉銀行は委任状、銀行登録印鑑、通帳で行けました(*´ェ`*)

• tom

tom

回答ありがとうございます!
    確かに!電話で聞けば良かったですね😲
    なぜか思い付きませんでした😂💦💦
    確認してみます😊

• 10月31日
ななな

金融機関に勤めてます。

上の方もおっしゃられていますが、金融機関によって様々です。
同じ金融機関でも支店によって高額出金のルールが違ところもあるほどです💦
本人ではない出金且つ高額となると、万が一のことを考えると銀行はリスクを負いたくないですからね。
正当な理由の出金でも本人でなければ色々言われたりするところもあるみたいです。

妊娠されているし、一度で済ませるためにもご出金される口座のある支店に電話してから出向かれるのがベストだと思います😊

• tom

tom

銀行によってルールは様々なんですね…!
    上の方にもお答えした通り、電話が思い付きませんでした😅💦
    確認してみます🙇

• 10月31日
ママリ

今は詐欺等多いので、車を買うなら現金じゃなくて振り込みにしてくださいって言われるかもしれません!振り込みじゃダメなんですか?

• tom

tom

私は契約の場にいないので詳しくは分かりませんが、現金で支払うみたいです😣
    200万円なのでドキドキしてしまいます😅

• 10月31日
2児ママ👦👧

現金が必要な日まで日数ありますか?
あるようでしたら毎日限度額分下ろしていけばわざわざ窓口行かなくていいかなと思ったのですが…
手元に置いとくのはリスクもあるのでおすすめはしませんが…

• tom

tom

日曜日にお金が必要で、今日ローン会社から振込がされているみたいなんです😣
    旦那さんの銀行が家の近くにatmがないのでちょっと面倒なんですよね😅
    実家のときは近かったので良かったらしいのですが。
    家に置いて置くのも本当に怖いです😂
    枕元に置いておこうかな…

• 10月31日
ふぇっふぇ

うちの地域でメインでやってる銀行では、
夫の通帳、キャッシュカード、保険証、銀行印
わたしの免許証など本人確認ができるもの
を持っていき、夫の携帯などに確認の電話が入るとのことでした!
銀行によって違うと思うので、電話で問い合せてみるのが一番だと思います😊

• tom

tom

それで出来たら1番いいですね😭💨💨
    電話で問い合わせるのが思い付かなかったので、さっそく電話して確認してみます!

• 10月31日
tom

みなさま丁寧な回答ありがとうございました🙇✨