※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココア
子育て・グッズ

やっぱり今の時代は三年保育が普通なんでしょうか❔友達に言われたのですが😰

やっぱり今の時代は三年保育が普通なんでしょうか❔
友達に言われたのですが😰

コメント

普通というか主流かもしれませんね(・∀・)!

ずみちゃん

お友達の言うことも大切で耳に入れておきたい情報もあると思いますが一番はママとその子にあったことが一番いいと思います!
私の子は1歳1ヶ月ですがもう慣らし保育も終わって普通に保育園に通ってます、できることも増えてどんどん成長していってます。最初おばあちゃん達にもう保育園?早いし可哀想って言われましたけどそれはそれぞれの家庭の事情もあるので気にしないことにしました!ココアさんのやり方考え方でいいんですよ♪

• ココア

ココア

私はもうちょっと長く子供と一緒にいたいと思ってます💦

• 10月30日
ベビーラブ

2年保育は最近聞かないですね

地域によると思います!
私の友達は2年保育で幼稚園いれてますよ(o^^o)

私の地域は札幌ですが、3年が主流で園児の募集がされてないので3年でいれるしかないです!

そら

幼稚園ってことですよね?
保育園に0歳から通う子も沢山いますし、普通かどうかといわれたら、別にそれが普通とは思わないです🤔
むしろこども園が増えてるし、共働きしてる人も殖えてますし、小さいうちから通ってる子が多いのではと思いますが🤔うちが田舎だからですかね😅

小天使匿名ちゃん

主流か普通かどうかはその人それぞれの生活とかで決まってくるもんだと思いますよ!
ちなみにうちは下も上も2年保育予定です😝
一緒にいたいので😤

• ココア

ココア

私も2年保育でいいかなと思ってたんです😰
    周りの人が3歳から通わせるっていう人が多くてちょっと迷ってます🌀

• 10月30日
ゆんた

うちの近所の市立の幼稚園もいつのまにか3年保育になっていたので多そうですね😃
私立やこども園も3年か満3で4年ですし。

• ゆんた

ゆんた

あと、こども園や私立だと年少で定員いっぱいになっていて2年の年中の募集がそもそもされてないです。
    これは住んでいる地域によると思うので一度調べてみるといいかと。入れたいところがあっても募集されてなかったら意味ないですし。

• 10月30日
  • ココア

ココア

そうですね😅
    近いうちに役場の方に問い合わせてみます💡

• 10月30日
ココア

有り難うございます✨
じっくり考えたいとは思ったんですが、
3歳から通わせるなら今の時期に申請しなくちゃだめみたいで正直焦ってます💦
無知ですいません🙇