ベビースイミングのメリット・デメリットや教室選びのポイントについて、経験のある方のアドバイスをお聞きしたいです。息子が6ヶ月になる2月から始める予定で、主に夫が一緒に入る予定です。風邪や出張時には私が入ることもあるかもしれません。
ベビースイミングのメリット・デメリットについて
いつもお世話になっております。
息子が6ヶ月になる2月からベビースイミングを始めようと思っています。
お子さんに習わせたことのある方にメリット・デメリットや教室を選ぶポイント(更衣室のベビーベッドの有無等)をお聞きしたいです。
何でも構いませんのでよろしくお願いします。
メインで一緒に入るのは夫の予定ですが、風邪や出張時には母親である私が入ることになるかもしれません。
- ちくたく(9歳)
コメント
ひちゃきん
娘も6ヶ月からベビースイミングに通わせています。現在は第2子妊娠中のためお休みしていますが…(^◇^;)
メリットは体力がつくので体も少しずつですが強くなります(^ ^)プールに入った日は割と夜ぐっすり寝てくれます。あとは、シャワー・お風呂・海・大きいプールに連れて行っても泣かなくなりました!
デメリットは入る人も疲れる(プールに入ると体力を使うので眠たくなります)、お肌が弱い場合は塩素で肌荒れがひどくなることがあります。
必ず体験教室を受講してからコーチとの相性、更衣室の使い勝手をみた方が良いと思います。
キティーまい
習わせたことはありませんが旦那スイミングでコーチをしていた経験があるのでコメントします(^O^)
まずメリットはやっぱり,小さい頃から泳ぎを教えることで体に身につきやすい事です。水泳は習っておけば将来にもいかせますし。
デメリットは,小さいうちはスイミングや保育園など沢山の人が集まる場所では風邪が移ったりしやすいことです。
私は個人的には小さい頃からスイミングに通わせることで,沢山の人と触れ合えるので良い経験になるかなと思います♥️
-
キティーまい
追加です☆
教室を選ぶポイントは,自宅からの距離や,お子さんやお母さんとコーチの相性,授業内容などです- 1月10日
-
ちくたく
ご回答ありがとうございます!
ご主人にコーチのご経験がおありなのですね。
保育所に入れる予定もあるので、大病でない限りは風邪などやむなしと思っています。
私の見ている教室のレッスン内容はスキンシップ程度かもしれませんが、体験で様子を見たいと思います!- 1月11日
虹ママ
ちくたくサン
初めまして!今、2歳半の息子を10カ月の時からスイミングに行かせてます(^。^)メリットは本当に風邪などをひきにくいです!風邪をひいて鼻水が出てもすぐに治ります‼︎他のお母さん達も身体が強くなると思って始めたと行っています‼︎デメリットはあまりないですが、ベビーは規則正しくないですし、ママも授乳中で睡眠不足だったりで、決まった時間に行動するのが難しく感じる日もありました。私の住んでる所は2か所しかベビースイミングがなく選択肢がなかったですが、たくさん選べるのなら連れて行くちんたくサンが行きやすく話しやすい先生がいたりする所を選んでみてはどぉですか⁇(^-^)
-
ちくたく
上のお子さんがいらしての妊娠生活さぞかし大変かと思います。
お疲れ様です。
身体が丈夫になるのはいいことですね!
息子は既に昼寝等のリズムがついているので、その点は安心して通えそうです。
ありがとうございました!- 1月11日
にぎやか大好きママ
上の子はベビーから始め、今は一人でプールに入るコースにいってて、下の子がベビー現役です。
うちの行ってる教室はベビーはほぼ親の体操です。赤ちゃんを抱いた状態で親が動くので、、、産後の骨盤にいい運動なんかも教えていただきました。
更衣室にベッドはなくバスマットを貸してくださるんでそこに寝かせて着替えさせます。教室以外で個人的に泳いでらっしゃる方も多くいるプールで、比較的年配で子育てや孫育て経験豊富な方が多いんで、私が着替えている間、誰かしら子供を見ててくださると言う恵まれた環境でやってます。
値段も安く、デメリットは特に見当たらないので続けてますよ♪
メリットは色々ありますが、プールでお友だちができたりとか、水を怖がらないとか、かわいー水着をいっぱい着せれるとか 、、、です。
-
ちくたく
ベビースイミングのベテランさんですね。勉強になります。
バスマットを貸してくださるなんてとてもいい教室ですね。
ありがとうございました!- 1月11日
ちくたく
肌荒れが懸念されますが、体験で様子を見たいと思います。
様々なメリット・デメリットのご教示ありがとうございました!
冬ですのでお身体にお気をつけてお過しください!