※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか1014
その他の疑問

12月8日に稽留流産の手術をしました。それから約一ヶ月で生理がきました…

12月8日に稽留流産の手術をしました。
それから約一ヶ月で生理がきました。
先生には、生理が3回きてから子作りしてもいいと言われたのですが、1回きてからではダメなのですか?
経験がある方、宜しくお願いします!

コメント

✴︎のっちん✴︎

私の主治医は1度も見送らなくてもいいと言いましたが、術後の卵巣の戻りが遅く、なかなか排卵しそうになかったので、私の場合は約3ヶ月後に開始しました。
その間、ずっと不正出血もあったので💦

1度見送ればいいと思いますが、一般的には2,3度見送ると言われる方が多いようですし、きちんと卵巣の準備が整ってからでも良いかと思います🌟
自分で思っているより、卵巣は疲れているのかなーなんて思いました。次の妊娠に向けて準備中だと思い、焦る心をどうにか落ち着かせていました。

結果、わたしは、開始まで3ヶ月かかりましたが、術後1回目のタイミングでまた授かりました。

カロリ

先生によって言うことが違うみたいですが、私の場合は、生理が来るってことはちゃんと子宮が回復してるってことだから一回生理を見送ればいいって言われました!!二回続けて流産した時は、今回は二回見送ろうかって言われました。三回って考えるとすごく長く感じますよね。。

りえ嬢

私は、先日12/6に完全流産をしました。
私の場合幸いなことに手術は全く必要なく、次の妊娠について産婦人科の先生に尋ねたところ、『すぐに妊娠しても大丈夫!!』と言われましたー(๑°ㅁ°๑)
知り合いに、何らかの流産で手術をした方がいて、その時の病院の先生には『最低半年はあけて』と言われたそうです。
そこことを、私がお世話になった先生に尋ねると、『手術したかしていないかは関係なく、すぐでも大丈夫なんだけどねぇ...』とおっしゃっていて...(´・ε・`)
いろんな考え方があるのですね、戸惑っちゃいますね(>_<)