※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.
妊活

採卵後に血尿が続き、痙攣や入院する事態に。医療ミスか疑問。産婦人科への対応について相談。

ご意見お聞かせください。
先週の水曜日に採卵をし、その日1日血尿が止まらなかったんですが1日で止まりました。が、その5日後また血尿が出だし尿を出す時塊?みたいなのがドパッと出てから尿が出る感じでした。時間帯も夜中で産婦人科に一度電話すると明日来てくれとの事だったので次の日の午前中に行ったのですが、子宮や卵巣に問題ないから点滴して抗生物質の薬出しときますで昼過ぎぐらいに帰りました。すると家でトイレに行ったら死ぬ程トイレに行きたい感はあるのに1滴ぐらいしか出ない。(血尿です)だんだん全身が痙攣してきて冷や汗が止まらなくなり動けなくなって救急車を呼んで産婦人科に行きました。そしたら血と尿は出してくれたのですがここから先の治療は大きな病院しか無理だからとまた救急車で大きな病院に行きました。
検査や処置で結局3日入院になりました。医師によると採卵で膀胱の内側にキズが付いてるけど普通はこんな所つかないです。といわれました。
検査は死ぬほど痛かったし仕事も行けなくなりました。大きな病院での入院なのでかなり高額料金発生しました。
この場合みなさんなら産婦人科に対してどんな対応しますか?私は不妊で通っており卵もまだ凍結したままなのでしばらくは通わないといけないので何も言わないつもりですが周りや親からは医療ミスで言いなさいと言われてます。。

コメント

mamari

お体大変でしたね…場合によっては命だって危なかったかもしれませんよ。何も言わないでそのままなんてあり得ませんよ💦絶対きちんと病院に話をした方が良いです‼︎また、一人ではなく誰かに付き添ってもらい、複数人で話を聞きに行くことをオススメします!入院先の病院から何かかかりつけ医に訴えるにあたり助言や処置の内容など文書で書いて頂けないものでしょうか?

• a.

a.

そうですよね。。まだ何も聞いていないのですが普通そうゆう文書など書いてもらえるのですかね?😭💦

• 10月30日
らいむ

そんなことになった病院に通い続けるのですか?😢😢
怖いですよ👻👻
私も血尿出したことありますがあれはほんとに辛い、わたしの場合はあとから多分尿管結石だったんだろうと言われましたが😢
私なら通うか通わないかは病院に問い合わせてから決めます。
治療してもらった方の病院に診断書出してもらいました?
明らかな医療ミスですよね。
通うとしてもミスを認めて謝罪してもらわなければ信頼できないです。
私なら謝罪してもらっても二度といきたくない😢

• a.

a.

採卵後の卵も凍結したままなのでしばらくは通うつもりです。。
    尿閉って私は診断されました😭血が固まって尿道に溜まって尿が出ないと。ほんと、死ぬんじゃないかと思うぐらい辛かったです😵
    後から医師が説明に部屋にきてくれるみたいなのでそこで聞いてみようと思います。採卵で20万以上使ってるのに検査と入院費用でかなり取られるってやっぱり言うべきですよね💦

• 10月30日
  • らいむ

らいむ

いまは別の病院に入院されてるんですよね?👻
    あすちゃんさんは被害者ですよ😞
    モヤモヤが解消されて心置きなく妊活に取り組めますように😢

• 10月30日
  • a.

a.

そうです!別の大きな病院で入院です😭💦💦
    言いづらいですけど仕方ないですもんね😭😭😭
    先が思いやられますが頑張ります💦

• 10月30日
のん

今回は大変な思いをしましたね。
まず、体外受精採卵による膀胱出血、腹腔内出血など臓器損傷はリスクとしてしっかりあげられています。それは卵巣の近くに臓器があるからです。
2ヵ所で私はしましたが、体外受精を説明した紙にも全部読めばきちんと記載がありました。
体外受精の採卵で調べれば膀胱貫通したり膀胱出血した経験を書いているブログも出てきますし、不妊科HPで記載している病院もあります。なので起こり得ることではあると思います。

ただし、あすちゃんさんが症状を訴え受診した時に、それらの可能性に気づかなかったのは医師の対処が悪かったし、確実に病院側に責任があると思います。何も言わずに...ではなくきちんと謝罪は受けるべきだと思いますよ。
命に関わりますからね✋

• a.

a.

そこの病院での採卵は5回目でこんなことになったのは初めてなんですけど多少の事は仕方ないと思うのですが検査や入院費の高額な支払いは病院側に言うべきなのでしょうか?😵

• 10月30日
  • のん

のん

私が通ったとこでも何件かブログで見つけていましたけど、だいたい低刺激や完全周期の方が多い気がしました。
    本来なら臓器近くの卵胞は成熟卵でも採れない位置だったと諦めて採卵数減るんですけど、1つでも多く採りたいから無理するんでしょうかね...
    安全の方が大切なんだけど...

今回の症状などを診断書を出してもらって、領収証を持って何で気づいてもらえなかったのか?病院側に説明してもらったらいいです✋
    誠意ある対応ならば採卵周期をなかったことにして費用返金してもらったり何かしらの対処すると思います🍀

• 10月30日
  • a.

a.

妊娠は早くしたいけどこんな事になるなら卵取らなくて良かったです💦
    明日一応その産婦人科で受診の予約があるので診断書と領収書をもって話をしたいと思います😭🙌

• 10月30日
  • のん

のん

今回採卵されたならまだ凍結胚もあるんですよね~😭採卵の先生と移植などの処置の先生って同じだったりするのですか?😅曜日で違うとか...??
    1人の先生でやられてるならその先生に当たらない日程で移植とかできないですよね...

はっきり言ってこういう時の対応や言葉で、病院側の姿勢というか本質が見えると思います...

• 10月30日
  • a.

a.

そうなんです😭
    その病院では不妊科の先生は1人で全てしてます💦
    凄く言いづらいですけど泣き寝入りって言い方悪いけどしたらダメですもんね😭

• 10月30日
  • のん

のん

よりによって...1人なんですね😅
    複数医師がいればそこを避けて移植するように調整したり、今回の出血も他の先生の見解を聞いたりできるけど、それができないのはちょっと困りますね😭
    でも泣き寝入りはやっぱ医師の為にも患者の為にもならないと思いますので、言いづらいだろうけど頑張ってきてくださいね( ノД`)…

• 10月30日
  • a.

a.

3年半不妊でお世話になっていた先生でもあるのでかなり言いづらいです😭ただ精神的にと身体的にとお財布的にかなり痛手を負っているので頑張ります💦💦笑

• 10月30日