切迫早産で入院中。周りからの連絡に疲れている。情報不足にイライラ。マタニティブルーか短気か悩む。自分に腹立つ。
みんなの質問攻めで疲れます…
土曜日から切迫早産で入院してます。
Instagramに切迫早産で入院中と載せたところ(電話に出られない旨を簡単に伝えようと思い)、「元気な赤ちゃん生んでね〜」とか、「いよいよだね!!」とか「早く出てきて欲しいね!」とか連絡がきます…
楽しみにしてくれてるのはいいけど、「早産」がどんなものなのか案外みんな知らないものなんだな〜と。ちゃんと大きく産めるのかとか薬の副作用とかでかなりナーバスになってしまってしんどいです。
なかでもカチンときたのが、「なんで入院してるの?」とLINEがきて、「まだ生まれるには早いのに産まれちゃいそうだから生まれないように入院してるよ」と送ったら、「よくわかんないや」と…じゃあなんで聞いてきたんだ?と思いました…
神経質になっているのは100も承知なんですが、このご時世ネットで調べればいくらでも出てくるし、同じ質問に答えるのに疲れました…
みんなを無神経とは思いませんが、中にはちゃんと調べて、励ましのLINEなどをくれる人もいるので余計にイライラしてしまいます…
これがマタニティブルーってやつなんでしょうか…私が短気なんでしょうか…今では入院していることを載せてしまった自分にイライラして仕方ありません…
- こまめ(5歳10ヶ月)
コメント
あんこ
多少は神経質になってしまっているとは思いますが、
でも!気持ちはわかります。
ほっといてくれよと。
本気で心配してくれる友達もいれば、野次馬丸出しの人もいますからね。
こういうときに人間性が出るもんです。
自分がピンチの時こそ、良い友達なのかうわべだけの友達なのか、見極められる良いチャンスだと思います。
本気で心配してくれる良い友達を是非大切にしてください。
とみぃ
いよいよだね!
って今産まれたら困るわ!って感じですよね(;´д`)
みんなお子さんいないんですか?
それはイライラしますね!
入院してるって言うんだからそれなりになんかあったんだろうなぐらいわかりませんかね?
調べたらすぐ出てくるのに他人事ですね(´-ω-`)
-
こまめ
私は幼児教育科の大学に通ってたんですが、みんな妊娠中から乳児期のこと勉強してるはずなのにみんなそんな反応で、卒業できるの…😅と心配になりました…笑
子どもがいる友達は洗面用具買ってきてくれたりして本当にお世話になりっぱなしです、やっぱり母ってすごいなと思いました、コメントありがとうございます🙏- 10月30日
ひかる
切迫で私も入院しました!
妊娠してるだけでも色々我慢(カフェイン取り過ぎないなど)してるのに、入院してろくに動けないし副作用で手は震えるし制限は色々あるしでナーバスになりますよね😭
自分は面会に来てくれる主人と赤ちゃんの心音聞くのが唯一の支えでした^_^
よくわかんないやって言って来た人みたいな人たまにいますよね。なんかあんまり心配じゃないけど興味本位で聞いてくるような人。イライラするのも神経質になるのも無理ないですよ!だって自分のお腹の中で必死に赤ちゃん育ててるんだし命がけですし!
臨月の近くまで退院できない感じですよね…?長くて気が狂いそうになるかもしれませんが元気な赤ちゃんに会えるまでもう少し頑張ってください!!心から応援してます!
-
こまめ
最初副作用と知らなくてナースコール押しちゃうくらい焦りました😂笑
赤ちゃんの心音聞いていたいけど聞いてると安心してか眠くなっちゃいます!旦那が帰る時は毎回号泣です…
つい数日前までは私もそうでしたが、外来で来てる他の妊婦さんが羨ましくて涙が出ます😭
1日も早く退院できるように本当に何もせず寝っ転がってますがどうなんでしょう…😭
コメントありがとうございます、とっても励みになりました!!🙏- 10月30日
初ママ☆
私も切迫で入院中です!
いますいます!
切迫早産で入院になった💦と大親友に話したら…二児の母なのに…切迫早産って何だっけ?と聞き返して来ました…
とてもショックでした💦
二度出産してても、無縁だった人には分からないんですかね…
-
こまめ
ええ!?経産婦さんでもご存知ないとは…じゃあ私のお友達も知らなくて当然なんですかね…知ってて当然とは思いませんが、びっくりです!!
コメントありがとうございます🙏- 10月30日
-
初ママ☆
ビックリですよね…
いやでも、自分で調べろよと思っちゃいましたけど🤔
院内歩いて息抜きしたりさ!みたいに言われたし…
基本切迫の人は安静だし!とイライラしましたよw- 10月31日
-
こまめ
入院生活に加え、無神経な方の相手、本当にお疲れ様です🙏
お互い元気な赤ちゃん産めるように頑張りましょう💪- 11月2日
ウェンディ
こんにちは、私も18週から切迫流産で自宅安静、そろそろ入院になりそうな者です🙋♀️
お気持ちすごく分かります。
最初自宅安静を公表した時、まぁ寝てられるからいいじゃん!とかよくわかってない子は暇なら階段昇り降りでもすれば?☺️と、無知な友達にカチンと来たことを思い出しました💦
いよいよだね!も私も言われました!
いや、予定日1月なんだ…といったら返事がなかったからきっとよく分からずスルーしたんだと思います😂(笑)
あと意外と「ゆっくり出来るのは今だけだから、ゆっくりしてね!」って言葉もちょっと…(笑)
気持ちはすごく伝わったけど、もうゆっくりしすぎました、動きたいです。
って逆ギレしちゃったり😂
私もこんななのでこまめさんは短期なんかじゃないと思います!
頑張ってる分辛いんですよね😰
愚痴はどんどん吐き出して、スッキリしましょう!!✊✨
-
こまめ
めっちゃわかります😭みんなみたいに紅葉見に行ったりスタバの新作飲みに行ったりしたいんだよ!!って心の中で思ってます笑
ゆっくりするのも気疲れってものがありますよね…看護師さんたちに申し訳ないし、仕事帰りに寄ってくれる旦那にも申し訳ないし、何よりシャワー浴びたい!!笑
お互いまだまだ先が長いですが無事に出産できるように頑張りましょう!!🎌✨- 11月2日
こまめ
野次馬丸出しの人います、お見舞い行っていい?って1年ぶりくらいにLINEきて一言目がこれで…笑
共感していただけてなんだか心が軽くなりました😭ありがとうございます🙏